Игры с Фемидой или как пережить кризис за счет государства

Опубликовано: 832 дня назад (17 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Кто-то изучает закон, чтобы по нему жить, а кому-то он нужен, чтобы его обходить. И лозунг их «закон, что дышло, куда дунул, туда и вышло». Фамилии персонажей моего повествования вымышлены, а названия фирм - реальны, однако, сие чтиво, отягощённое реально произошедшими криминальными эпизодами, думаю, будет интересно читателю. олее того, я надеюсь на соответствующую реакцию со стороны чиновников, поскольку исключительно благодаря возложенным на них и их подчиненных сотрудников властным функциям законные методы работы могут банально превратиться в форму прикрытия незаконных операций и отъем денег у государства.
Стоило бы начать с того, что наша страна стоит на рубеже серьезных испытаний для своей экономики и социальной политики, вызванных санкциями западных государств и импортозамещением. Теряется привлекательность российского бизнеса, а следовательно и объемы инвестиций в экономику России и отдельных ее субъектов. Это приводит к уменьшению поступлений в бюджеты различных уровней. Руководство страны, ее субъектов, финансовые органы - все ищут возможность для «выживания» российской экономики путем сокращения заработной платы государственных служащих, что вызывает социальную напряженность среди населения. Далее рассказывать о проблемах российской экономики бессмысленно - каждый из нас ежедневно сталкивается с ними при покупке товаров первой необходимости.
Проводимая чиновниками и фискальными органами политика в первую очередь направлена на обеспечение доходности бюджетов. Известно, что согласно распоряжению Главы Чеченской Республики Р. Кадырова местные налоговые органы, Министерство финансов и ряд других государственных органов нацелены на оптимизацию налоговых процессов, увеличение собираемости налогов и сборов, упрочение дисциплины в своих рядах. Что, соответственно, должно позитивно отражаться на поступлениях в бюджет. В свете последних заявлений Кадырова об уходе от дотационности регионального бюджета, как понимаете, сфера архиважная для чеченской экономики. Формальное отношение к исполнению своих функциональных обязанностей, либо желание обогатиться за счет обмана государства является проблемой в современной системе государственного управления, Чеченская Республика, оказывается, в этом случае не исключение.
Но, обо всем попорядку.
Итак, в марте 2014г., жителями Краснодарского края, бывшей сотрудницей налоговой службы Виноградовой Ариной (бывшей, потому что ранее уже была судима за аналогичное описанному преступление), бухгалтером Климантовичем Семеном и их предводителем - специализирующемся на уголовных делах, адвокатом Коалаяном Суперменом, кстати ранее работавшим в органах милиции, было принято решение похитить деньги из федерального бюджета в особо крупном размере путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (сокращенно - НДС).
Парадокс, но любому маломальскому бизнесмену, а тем более сотрудникам налоговой (пускай даже бывшим) известно, что возмещение данного налога проверяется скрупулезно. В большинстве случаев к мероприятиям по проверке возмещения НДС привлекаются правоохранительные органы - никто, в том числе инспектор налогового органа, проверяющий декларацию, не хочет отвечать за копейку, незаконно изъятую из федерального бюджета.
Для воплощения своей мечты о безбедном существовании и избежания ответственности за финансовые махинации тремя последователями Остапа Бендера было решено подстраховаться - ими были приобретены регистрационные документы ООО «Кубань-Продукт» и ООО «Юг-Торг», состоящих на налоговом учете в Краснодаре, а также копии паспортов подставных руководителей. Сами знаете, получить копии документов в наше время расцвета технологий не сложно.
Но как же воплотить желаемую аферу в жизнь, ведь все их дальнейшие действия по завладению деньгами из госказны будут изучаться под микроскопом? Адвокат Коалаян вспомнил про своих старых друзей из милиции, которые сейчас работают в том же ведомстве, но в Грозном и, кстати, тоже оказались не прочь «нажиться». Куда же без них то, знакомых!
В ходе одного из визитов Виноградовой в г. Грозный, ей был подыскан офис, который в последующем использовался как адрес места регистрации на территории ЧР. Договор аренды был заключен ей от имени реального по бумагам директора ООО «Кубань-Продукт» Маурер Светланы Валерьевны.
В процессе миграции «Кубань-Продукт» в Чечню Виноградова неоднократно посещала налоговые органы ЧР под видом главного бухгалтера общества Абубакировой Марии Александровны, лицо, как понимаете, тоже вымышленное. Для невозможности последующей идентификации, Виноградовой и Климантовичем была изготовлена копия паспорта на имя Абубакировой М.А. с фотографией Виноградовой, вставленной в текстовом редакторе Word на место оригинальной фотографии, заверенная поддельной печатью нотариуса, которую Климантович приобрел через Коалаяна. Современные технологии в деле, как говорится. Заметьте, какое отчество! Знания о чеченцах у «бизнесменов» выясняется не очень высоки. Поясню, у чеченцев очень и очень крайне редко встречаются имена, так скажем, не местного происхождения. А тем более, сочетание не местного имени «Мария» с отчеством «Александровна». Ну, это что касается стилистики их фальшивых документов. Виноградова на этом не остановилась. Она также сделала доверенность от Маурер С.В. на имя главного бухгалтера Абубакировой М.А., т.е., сама себе и выдала индульгенцию для дальнейших плутовских делишек. Как говорится, благословение получено, можно и во все тяжкие, «бракосочетание» юридически оформлено!
После открытия расчетного счета фирмы в банке Виноградова подала в налоговую инспекцию «липовый» комплект документов, свидетельствующих о приобретении фирмой «Кубань-Продукт» технологического оборудования у ООО «Юг-Торг» на сумму более 700 миллионов рублей (!), и декларацию по НДС «Кубань-Продукт» за 2 квартал 2014г. с заявленным возмещением денежных средств из федерального бюджета в размере более 106 миллиона рублей. Всё шито-крыто, на первый взгляд не подкопаешься.
Резонный вопрос, а почему налоговики не проверили фактическое осуществление сделки? Ответ на него - российская реалия. Проблема современной системы государственного управления - влияние человеческого фактора, алчности, если хотите, на существо принимаемых решений. В условиях Чеченской Республики к этому прибавляются особенности национального менталитета, придающие уверенности в безнаказанности своих махинаций.
Нашим «героям», через своих новых друзей в Чечне, удалось договориться о проведении только тех мероприятий налогового контроля, которые будут достаточны для обоснования перед руководством налоговой службы возмещения налога из бюджета и не позволят вскрыть преступный замысел. Афера, достойная повествования во второй части «Золотого теленка».
По моему мнению, такие случаи ставят «под прицел» авторитет российской власти и госслужащих, ежедневно стремящихся сделать нашу жизнь лучше - сформировать базу для получения зарплат и пенсий, выполнения социальных обязательств государства, реформирования системы ЖКХ, развития инфраструктуры городов, строительства новых школ и детских садов.
Необходимо срочно менять российскую систему государственного управления - избавиться от «нечистых на руку», поскольку без этого бессмысленны действия чиновников федеральной и региональной власти, особенно в новых экономических реалиях. Судьба нас и наших детей - в наших руках.
Как же тебя колбасит, Антошка!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]