Трудовая миграция или нашествие?

Опубликовано: 1179 дней назад (27 мая 2014)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1

Слава Богу, в Чечне долгожданный мир даёт свои плоды: люди заняты повседневными заботами, а не формами выживания, строятся объекты социально-культурного, экономического назначения, а очередной блок-пост. Люди приобрели стойкое чувство значимости мирной жизни. Всё-то хорошо, но вот, как при благоприятных условиях существования любого общества эти процессы сопровождаются таким противоречивым явлением, как трудовая миграция. В Чечне ниша гастарбайтеров  в строительной сфере представлена вьетнамцами, таджиками, узбеками, азербайджанцами и грузинами (указаны по количественному порядку).Самую большую проблему вызвали первые. Они и заполонили, как сферу неквалифицированного труда, так и сферу отделочных работ. К примеру, азербайджанцы или грузины сохранили за собой сферу отделочных работ в виду того, что среди них большинство специалистов высокого класса узкого профиля: им вьетнамцы не конкуренты. Согласно официальной информации, на территории республики проживают около 2,5 тыс. граждан Вьетнама, занятых преимущественно в сфере строительных работ. Рассыпанные по всей республики, они берутся  за любую работу. При условии низкой оплаты труда, по их словам, им всё же удаётся кормить свои семьи во Вьетнаме на год вперед, проработав каких-то 4-5 месяцев. Приезжают они с Москвы. Особо явно ощущался приток трудовых мигрантов оттуда, когда проводились в столице профилактические меры после известных событий на столичных рынках в прошлом году. В сфере торговли рекордсмены – азербайджанцы и китайцы со своим дешевым, и не всегда качественным ширпотребом.
При проведении УФМС РФ по ЧР мероприятий, часто фиксируются факты отсутствия документов удостоверяющие личность, что является одним из факторов, затрудняющим применение к ним мер административного характера. Кроме того, высокий уровень коррупции среди сотрудников органов власти и МВД, заинтересованных в использовании незаконных трудовых мигрантов, позволяет последним избегать административной ответственности. Неужели одному Кадырову с эти бороться?! Последние указания Главы ЧР министру ВД Р. Алханову всё же даёт надежду на то, что удастья навести порядок в сфере надзора над трудовыми мигрантами и выявлению лиц, причастных к «крышеванию». В республике только отошедшей от потрясений не нужно, чтобы она снова избавлялась от искусственно созданных препятствий. Это понимают в руководстве республики, этого ждут граждане.  
Этот явление приобрело устойчивый характер в Чечне, начиная с тех лет, когда массовые стройки заменили собой места с разбитыми зданиями, пустоши и прочее. Чечня возрождалась, к этому процессу подключились и иностранцы. Плохо ли это или хорошо, становится ясно, когда местный работодатель начал предпочитать приезжего местному. Причина такого отношения заключалось в банальной стоимости рабочей силы. Убийственная цена труда гастарбайтера отбивала всякую охоту у чеченского строителя браться за работу. Вспомнилось советское хорошо забытое прошлое - люди группами, семьями стали выезжать в регионы страны. Если это раньше называлось «в поисках длинного рубля», то в наши годы это можно было назвать – «в поисках достойного рубля». Особенно, тенденция оттока пришлась на 2008- 2011 г.г. Что это вызвало? В первую очередь, отток местных квалифицированных кадров в другие регионы РФ. Соответственно, создавая при этом дополнительную напряженность на рынках труда в тех регионах. Массы безработных лиц с Кавказа, в частности, с Чечни заполоняют, так скажем, «русские регионы». Естественно, различие ментальности, желание заработать быстро и сразу много толкало определенную часть на противоправные действия. И как следствие – закономерное возмущение местных жителей в отношении к кавказцев. Уже все кавказцы такие-сякие, и нет выхода кроме бунта.
Подобными недальновидными шагами, фактически, проявлялось попустительство на местах. Дополнительно провоцируя националистически элементы в тех регионах.  Крайне низкий профессиональный уровень гастарбайтеров никак не смущал некотрых местных чеченских прорабов, начальников участков. Главное, даже не то, что они быстро работали, а желание снять сливки с процентовок, как по объёмам работ, так и оплате труда. Бумага как говорится всё стерпит. А качество… Оно часто оставляло желать лучшего. Удивительная прослойка общества – боссы от стройки. Их ругает, их заставляет переделать Глава ЧР Р. Кадыров, а они по наитию проснувшейся совести извиняются и клятвенно заверяют, что переделают. И переделывают, если попадутся, конечно! Нахлынувший поток чужаков тем временем потихоньку начинает устанавливать свои порядки. Точнее, пытаются. Ограбить работодателя, особенно, если в доме старики- какие проблемы! Им и спиртное подавай, и 10летнюю девочку внезапно захотели, ну, а если таксист не устраивает, то можно просто его зарезать. Именно эти события произошли в г. Урус- Мартан.
Инциденты криминального и аморального характера вызвали последующие события в том же Урус- Мартане в ночь с 17 на 18 мая сего года были выявлены точки скопления вьетнамцев. Как собирали их не буду вдаваться в детали в виду того, что последние не оставили шанса уважительного к ним отношения. Гость гостем, а плевать в лицо никто не позволит. Именно поэтому благодаря участию сотрудников полиции и старейшин вьетнамцы на своих ногах смогли покинуть г. Урус- Мартан. Напуганная свора гостей Азии была собрана в отделении полиции, и под взором правоохранителей смогли пережить эту ночь. Пусть не обольщаются урус-мартановцы: гастарбайтеры, они как вода просачиваются туда, где есть тому условия. Так что, будьте начеку!
http://www.youtube.com/watch?v=Wy5rA8TFFas&feature=youtu.be
Что же, помимо чисто экономических причин послужило тому, что от их количества начало задыхаться местное сообщество? Всё опять-таки банально примитивно. Взятки! Соответственно, там, где нарушения закона, есть мотив тем, кто хочет погреть ручёнки свои из числа местных. Гастрабайтеры знают, что помимо двух бед на Руси, есть ещё одна – мздоимство. Нужны факты, пожалуйста! 04.02.2014 года сотрудниками ОУФМС РФ по ЧР в Ленинском районе г. Грозного по адресу: г. Грозный, ул. Переписная, д. 125 было проведено оперативно-профилактическое мероприятие, в результате которого были задержаны 4 граждан Вьетнама: Нгуен Вин Тай, 20.05.1984 г.р.; Тан Хийв Ту, 19.05.1993 г.р.; Дау А Юн, 13.12.1968 г.р.; Тан Ба, 20.07.1975 г.р. Данные иностранцев записаны с их слов (через переводчика), так как они не смогли представить документы, удостоверяющие их личность, а также аргументированно прояснить законность своего нахождения на территории России. Что в соответствии с ФЗ № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и от 25 июля 2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» влечёт, как я знаю, административное наказание.
По указанному адресу они проживают порядка 6 месяцев. Оплату производят ежемесячно в размере 8 тысяч рублей, якобы, хозяину дома. К месту работы и обратно добираются на такси. Как правило, стараются пользоваться услугами одного и того же таксиста. Поиском работы занимаются самостоятельно, а также через некую «Лену», вьетнамку, старшую среди выходцев из Вьетнама в г. Грозном, которая за свои услуги берет по 10% от выполненных вьетнамцами работ.
Со слов иностранцев у «Лены» несколько бригад (по 4-5 человек), проживающих в различных районах города. При этом некоторые работают на «больших стройках» (т.е., возможно строительные объекты республиканского значения), где их не проверяют даже сотрудники полиции. Также, со слов задержанных, они ежемесячно передавали «Лене» деньги в размере 2 тысяч рублей с человека в летний период времени и по 1 тысячи в зимний, якобы, для передачи одному из сотрудников УФМС РФ по ЧР, который в свою очередь «закрывает глаза» на нахождение иностранцев в республике с нарушениями миграционного законодательства РФ. Что же это получается? Вряд ли лгут гастарбайтеры, так вольготно себя чувствующие себя на территории чужого государства. Представьте, без документов, без разрешения свободно пермещаются по всей республике. И при этом, сотрудники УФМС создают фигуры бурной деятельности, жалуются на то, что не справляются с потоками и прочее. Позорно, честно, господа надзирающие! Складывается впечатление, что созданная ситуация выгодна не только самим гастарбайтерам. Если не так, то пусть сотрудники миграционки займутся прямыми своими обязанностями.
Кроме оплаты за жилье и «сборов» для УФМС РФ по ЧР, также со слов вьетнамцев они ежемесячно платят в размере 7 тысяч рублей за свой «покой» сотруднику полиции. Как это понять? В результате проведенного мероприятия сотрудниками ОУФМС РФ по ЧР в Ленинском районе г. Грозного в отношении вьетнамцев составлены протоколы об административном правонарушении. По данному факту Ленинский районный суд г. Грозного признал граждан Вьетнама виновными по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ и назначил им штраф в размере 3 тысяч рублей с человека с последующим выдворением за пределы РФ с содержанием в спецприемнике при МВД по ЧР. В отношении хозяина дома, «гостеприимно приютившего» сотрудниками миграционной службы республики принимаются меры по его установлению и привлечению к административной ответственности по ч.3 ст. 18.9 КоАП РФ. Ясно, что это всего лишь маленький эпизод той вакханалии, что создана в республике на рынке труда. Сухие статистические данные говорят о выборочности и показном характере проводимых работ той же миграционкой. Для примера, с 18 по 22 апреля 2014 года УФМС России по ЧРпривлечено к административной ответственности в виде штрафа 37 чел., из них:
1) 21 иностранный гражданин по ст. 18.8. КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ;
2) 16 граждан РФ (принимающая сторона) по ч.4 ст. 18.9 КоАП РФ (Нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства).
Общая взысканная сумма штрафа составляет 87 тыс.500 руб. Что такое 21 гражданин на фоне тысяч приезжих? Я лично очень сомневаюсь, что неквалифицированная, не соответствующая нашу менталитету масса чуждых людей может хоть как-то улучшить ситуацию в экономике, повысить имидж республики. Любой экономист не даст мне соврать, что такой уровень подготовки иностранных специалистов тормозит развитие производственных сил. Чечня столкнулась именно с нашествием. И это чревато последствиями не только в указанной сфере. Конечно, есть понятие квоты. Но вряд ли они нам нужны, учитывая высокий уровень безработицы местной молодежи, по большей части, также не обладающей высокой квалификацией. Эти квоты, как «мертвому припарка». К примеру, выше мною указанные мастера высокого класса по отделочным работам занимают такой мизерный процент участия на рынке труда, что не вызывают какого-либо раздражения.  
Дело не в национализме в данном случае. Чеченцы издревле принимали людей с иным происхождением, тех, кто нуждается в их помощи. Гостеприимство, можно сказать, в крови. Но как у любого человека хамское поведение вызывает справедливое возмущение. Конечно, то, что гастарбайтеры себе позволяют по иным регионам РФ, в Чечне не имеет место. Иначе понятие «варфоломеевская ночь» приобрела бы чеченскую прописку. Но отдельные факты говорят о том, что распоясавшиеся гости нейтральное отношение восприняли как слабость. При этом надо отметить, что в чеченском обществе зреет недовольство в плане того, что местные власти мало обращают внимание на присутствие иностранных граждан. Это касается всех иностранных граждан. С таким успехом мы может доиграться до того, что образуются устойчивые «чайна-тауны», национальные преступные группировки. Вряд ли нужен ещё и этот повод для головной боли.
P.S.: Нужно четко уяснить, что приезжие нацелены на извлечение максимальной прибыли из всего, что может приносить только и только прибыль. Это чувство стяжательства особо усиливается, когда он попадает в общество с чуждой, враждебной культурой. Его ничего не связывает с ними кроме денег. То, каким образом это может происходить и какие омерзительные формы приобретать можно узнать по тем же китайским фермерам, что уже осваивают кавказские просторы. Они как саранча… Урал, Сибирь… После себя только загаженные химикатами поля. Кто не верит, может приобщиться к информации, посмотрев видео на том же Ютюб по теме китайские фермеры. Зло даже не в их химических продуктах, а в том, что репей, российский чиновник мать родную продать готов.  А самые худшие повадки он то и готов проявить, если слабнет око государево.

(отдельное спасибо другу И. Эстамирову за предоставленные материалы)
Киевский «газават» чеченца | О некоторых особенностях ведения гуманитарной деятельности

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]