Китай готов инвестировать в крымские проекты

13 ноября 2011 - Администратор
article743.jpg

В субботу и воскресенье, в финансовой столице Китая Шанхае, проходят переговоры по вопросам сотрудничества и инвестиций китайского бизнеса в в экономику Крыма.

Вопросы инвестирования Китаем проектов реконструкции международного аэропорта Симферополь, Ялтинского порта и озера Донузлав обсудили в субботу и воскресенье в финансовой столице Китая, Шанхае, заместитель председателя Совета Министров АРК Екатерина Юрченко и директор Агентства регионального развития Алексей Старобудов.

"Мы провели очень плодотворную встречу с партнерами компании INVESTEK Ltd, имеющей в Шанхае свой инвестофонд по привлечению китайских денежных ресурсов, а также с представителями страховой компании Sinosure и банком China Development Bank", - рассказал корреспонденту УКРИНФОРМа Алексей Старобудов.

С INVESTEK, напомнил он, в ходе Черноморского экономического форума в октябре этого года были подписаны 2 меморандума, касающиеся инвестирования в проекты реконструкции международного аэропорта Симферополь и комплекса "Порт Ялта". "Инвестиции в них составляют по $300 млн в каждый", - сообщил глава АРР. По его словам, предусмотренная форма сотрудничества - государственно-частное партнерство.

С этими же партнерами были обсуждены и вопросы финансирования проекта по переносу мощностей Евпаторийского морского торгового порта на Южную косу озера Донузлав. "Китайская сторона готова выделить $1,2 млрд в рамках меморандума о сотрудничестве с компанией National Technological Import & Export Corporation (CNTIC) с руководством CNTIC", - рассказал А.Стародубов. (Встеча с этой структурой прошла ранее на этой неделе в Пекине). Возглавляемое им Агентство подписало с этой структурой 2 меморандума - в декабре 2010 года и дополнительный, о создании рабочей группа, - 12 октября этого года. По словам Стародубова, рабочая группа должна до конца года уточнить все технические детали и оформить конкретное предложение по условиям инвестирования.

Говорили о вышеупомянутых проектах до этого и в компаниях China State Shipbuilding Corporation NDRI и China Rail Signalling & Communication.

Среди других проектов, которые АРР планирует реализовать с китайской стороной - строительство парогазовой электростанции в г. Щёлкино. С этой целью заключен договор между ГП "Крымские генерирующие системы" и China National Machinery Corp Китайской национальной машино-строительной корпорацией на выполнение ТЭО проекта. В Шанхае и до этого в Пекине также состоялись встречи в компаниях China State Shipbuilding Corporation NDRI и China Rail Signalling & Communication.

 

Ольга Танасийчук, САНЬЯ, Китай. 13 ноября 2011 года.

Похожие статьи:

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

ПолитикаУкраина пустеет

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1819 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]