Комиссия ООН за легализацию марихуаны и легких наркотиков

3 июня 2011 -
article268.jpg

В нашем быстро меняющимся мире, полном стрессов и фрустраций, свою позитивную и умиротворяющую роль может сыграть легализация легких наркотиков, например, марихуаны. Об этом сообщается в докладе комиссии ООН (Global Commission on Drug Policy).

Повсеместная легализация некоторых легких наркотиков — например, марихуаны — в сочетании с прекращением уголовного преследования жертв наркотической зависимости принесет больший эффект, чем всемирная война с распространением наркотиков, на деле уже проигранная и притом все более дорогостоящая. Таков основной вывод доклада авторитетной комиссии ООН (Global Commission on Drug Policy), опубликованного в четверг. В комиссию входят бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший генсек НАТО Хавьер Солана, бывшие президенты Мексики, Колумбии, Бразилии и премьер-министр Греции Георгиу Папандреу.

Основной тезис доклада — подход к всемирной борьбе с наркотиками, основанный на криминализации наркобизнеса и наркомании в духе Единой конвенции ООН о наркотиках от 1961 г. — устарел и доказал свою неэффективность: не удалось снизить ни производство, ни потребление. Потребление опиумсодержащих веществ в мире возросло с 1998 по 2008 г. на 35%, кокаина — на 27% и марихуаны — на 8,5%. По оценке ООН, в мире 250 млн человек употребляют нелегальные наркотики. «Немыслимо считать их всех преступниками», — заявляют авторы доклада. — Преследование и тюремное заключение «десятков миллионов» низовых производителей, курьеров и торговцев наркотиками не устраняет экономическую причину наркоторговли, зато частичная легализация легких наркотиков в Австралии и Португалии не привела к росту их употребления.

«Положите конец криминализации, социальной изоляции и осуждению людей, которые употребляют наркотики, но не причиняют вреда другим людям. Содействуйте экспериментам правительств по законному регулированию наркотиков, целью которых является подрыв мощи организованной преступности, защиты и охраны здоровья людей», — говорится в докладе.Комиссия особенно жестко критикует США, говоря, что американские власти должны отказаться от криминализации этой сферы в пользу стратегии гуманности и уважения прав человека. «Мы больше не можем закрывать глаза на то, до какой степени наркопреступность, бандитизм и коррупция в Латинской Америке связаны с “войной с наркомафией” в США», — заявил Гавириа, слова которого приводит The Wall Street Journal. В прошлом году Бразилии пришлось направить 20 000 солдат на зачистку Рио-де-Жанейро от наркоторговцев, а в Мексике с 2006 г. в разборках наркомафии погибли 40 000 человек; в американских тюрьмах за счет налогоплательщиков по наркообвинениям пребывают 600 000 человек в год, напоминает газета.

Начальник профильного отдела в Белом доме Джил Керликовске отвергла выводы доклада, а представитель отдела по национальной политике по борьбе с наркотиками Рафаэль Леметр заявил: «Наркомания — это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить». По его словам, политика США в области контроля наркотиков сбалансирована, приносит отдельные успехи — и в любом случае, «если мы легализуем наркотики, как предлагается в докладе, это не сделает население страны здоровее, а города — безопаснее».

 
Источник: Ведомости
 
Похожие статьи:

НовостиПосла РФ в Ливии уволили за то, что он назвал Медведева предателем

ПолитикаВ Украине учатся долго, а живут мало, - ООН

НовостиРоссия призвала ООН уделить больше внимания проблеме христианофобии

ПолитикаООН: Цены на продукты питания будут оставаться высокими

ОбществоЭксперт ООН: «государственная» религия не должна быть средством формирования национальной идентичности

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2206 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]