Сепаратизм вогнал Донецкую область в глубокий кризис

10 июня 2014 -
article3595.jpg

Экономика Донецкой области несет огромные убытки из-за политической нестабильности в регионе и эскалацию военного конфликта. Еще до начала боевых действий промышленное производство в области сократилось на 13 процентов.

 

Из-за политической нестабильности экономика Донецкой области несет наибольшие убытки среди всех украинских регионов. По данным областного управления статистики, за первый квартал 2014 предприятия области понесли убытки на 37% больше, чем в среднем по Украине. Сумма потерь только за первые три месяца этого года (30,2 млрд грн) больше, чем за весь 2013 (21,8 млрд грн). По сравнению с аналогичным периодом 2013 промышленное производство в области сократилось на 13 процентов. Причина в снижении экспортных заказов и внутреннего спроса вследствие политической нестабильности. Сообщает Deutsche Welle.

Большой бизнес еще держится

Крупные производители отмечают, что пока работают в обычном режиме. Но уже в ближайшей перспективе - через месяц-два - прогнозы весьма неутешительны. "Пока работаем в штатном режиме. Но активность заказчиков, безусловно, упала. Ну кто из иностранцев захочет ехать к нам, преодолевая 13 блокпостов?" - Сказал Владимир Жулий, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Новокраматорского машиностроительного завода, находящегося в зоне АТО.

"Если мы посмотрим на промышленность, то основные предприятия тяжелой индустрии работают, но не на полную мощность. Из-за политической нестабильности в государстве много контрактов было сорвано и наскоро восстановить их невозможно. К тому же, не стоит забывать, что предприятия Донецкой области, которые были ориентированы на российский рынок, это рынок, по сути, потеряли. Товарооборот между Россией и Донецкой области с начала года уменьшился втрое", - рассказал председатель регионального отделения Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук Юрий Макогон.

Эксперт отмечает, что дополнительные трудности для работы промышленности, в частности грузопотоков возникли из-за повреждения железнодорожной системы в зоне военных действий. Вместе с тем транспортная инфраструктура несет колоссальные убытки из-за того, что парализовано авиасообщение с Донецком. Так, Донецкий аэропорт по решению Госавиаслужбы официально закрыт до 30 июня. Между тем туроператоры отмечают, что вылеты из Донецка полностью отменены до конца лета. Пока нет возможности безопасного доступа специалистов к аэропорту, чтобы оценить уровень убытков, говорит  руководитель пресс-службы аэропорта Дмитрий Косинов. "В районе аэропорта продолжается стрельба и военные действия", - отмечает он.

 

Малый и средний бизнес убегает от пуль

В наихудшем состоянии в Донецкой области оказался малый и средний бизнес. По словам доктора экономических наук Юрия Макогона, малый бизнес в регионе составляет около 10 процентов местной экономики. Половина этого бизнеса за период политической напряженности закрылась. Именно в этой сфере сейчас наблюдается наибольший рост безработицы. Люди, которые работали в малом и среднем бизнесе без трудовых книжек, теперь стали на учет в центры занятости, и официальная безработица в Донецке, хотя все еще и невысока, но возросла, по сути, вдвое.

Еще одна проблема, связанная с выживанием малого бизнеса: многие предприниматели выехали из области, спасаясь от бандитизма в ДНР, отметил  донецкий социолог Ярослав Пасько. Но восстановить малый бизнес значительно легче, чем тяжелую промышленность, отмечает доктор экономических наук Юрий Макогон. Если остановится крупная промышленность, то, чтобы ее снова запустить, понадобится почти год, отмечает эксперт.

Неутешительные прогнозы

Если брать общеэкономический развитие без учета политического кризиса и боевых действий, экономика Донецкой области, начиная с 2008 года, демонстрирует отрицательную динамику, говорит Макогон. Политический кризис и боевые действия, разумеется, только усугубляют ситуацию. В условиях дальнейшего мирного развития и прекращения насилия экономике Донецкой области понадобится не менее года, чтобы выйти на показатели 2013 года, отмечает эксперт. А чтобы выйти на докризисный уровень 2008 года, при самом благоприятном развитии потребуется еще год-два.

Похожие статьи:

НовостиStandard & Poor's снизило кредитный рейтинг США

НовостиВероятность рецессии в еврозоне 40% - Standard & Poors

ПолитикаБаффет: растерзанная экономика США потянет на дно весь мир

ПолитикаУкраина и углубление европейского кризиса

НовостиМассовые беспорядки вышли за пределы Лондона

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]