Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг США

6 августа 2011 - Администратор
article316.jpg

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые снизило кредитный рейтинг США на один пункт.
До сих пор у США был наивысший рейтинг ААА, теперь он снижен до АА+, сообщает
русская служба ВВС.
При этом прогноз агентством был определен как "негативный". Это означает, что аналитики не исключают и дальнейшее снижение рейтинга в ближайшие месяцы.

 

Основным поводом для этого послужили опасения роста бюджетного дефицита.
Кроме того, принятый Конгрессом план снижения дефицита, по мнению экспертов, недостаточно эффективен.
В течение долгих месяцев в Вашингтоне конгрессмены горячо обсуждали законопроект о повышении уровня госдолга.
Когда некоторое время назад появились слухи о понижении рейтинга США, анонимные источники в Вашингтоне стали делать заявления в прессе о том, что в анализе Standard & Poor's содержатся серьезные ошибки.
Об этом же после объявления о снижении рейтинга заявил представитель министерства финансов США, причем речь, по его словам, идет об очень большой сумме. "Просчет в оценке на два триллиона долларов говорит сам за себя", - заявил он.
Безработица и госдолг
Корреспонденты Би-би-си говорят, что снижение рейтинга подорвет доверие инвесторов в американскую экономику, которое и без того, находится не на самом высоком уровне в связи с большим госдолгом и высоким уровнем безработицы.
2 августа Барак Обама подписал закон, главной целью которого было сократить бюджетный дефицит США на 2,4 трлн долларов в течение 10 лет.
Однако эта цифра намного меньше, чем 4 трлн, которые Вашингтону советовали сэкономить аналитики S&P.
Помимо того, как заявил глава отдела суверенных рейтингов S&P Джон Чамберс, на мнение аналитиков также повлиял тот факт, что США слишком долго решались поднять потолок госдолга.
"Первое, что им следовало сделать, это поднять потолок как можно скорее, чтобы избежать дебатов", - сказал он в интервью CNN.
В пятницу утром были обнародованы данные о безработице в США. Несмотря на довольно высокий уровень в 9,1%, он все-таки оказался ниже прогнозов.
Между тем буквально накануне нью-йоркская фондовая биржа пережила самое серьезное падение акций за три года, напомнив инвесторам события 2008 года, когда обанкротился американский банк Lehman Brothers и начался мировой финансовой кризис.
Первая реакция
Представители финансовых кругов двух крупнейших партнеров США в Азии - Южной Кореи и Японии - отреагировали на сообщение о снижении кредитного рейтинга США довольно спокойно.
"Доверие к американским государственным казначейским обязательствам и отношение к их инвестиционной привлекательности с нашей стороны не изменится в результате этого события", - цитирует агентство AFP слова анонимного представителя японских властей.
Япония является второй после Китая страной-кредитором США. Она содержит большую часть своих иностранных резервов в американских ценных бумагах.
Высокопоставленный представитель Банка Кореи сказал агентству Рейтер, что в ближайшем будущем он не ожидает какой-либо заметной реакции рынков на это известие, отметив что этот сценарий - один из нескольких негативных, которые рассматривали рыночные аналитики.
В самих США первыми отреагировали на это известие политические оппоненты партии Барака Обамы - республиканцы. Многие из них главным ответственным за снижение кредитного рейтинга США назвали президента Барака Обаму.
"Это настоящий удар по американской экономике, по нашему положению в мире. И президент должен нести ответственность за то, что не продемонстрировал должный уровень руководства страной. До сих пор он не предложил никакого поэтапного плана возвращения страны обратно на ровную экономическую колею. Теперь мы видим, к каким результатам приводит недостаточно грамотное управление", - сказал Рик Санторим, который собирается бороться за право выдвижения в президенты от Республиканской партии.
Лидер сенатских демократов Гарри Рид, в свою очередь, заявил, что снижение рейтинга S&P продемонстрировало важность "сбалансированного подхода к скращению бюджетного дефицита, в котором необходимо комбинировать снижение госрасходов имер по повышению доходов".
Среди таких мер он перечислил отказ от налоговых льгот для благополучных и нефтяных компаний.
Проблемы в Европе
Финансовые проблемы в США происходят на фоне и в тесной связи с кризисом в Европе.
В пятницу акции на нью-йоркской бирже выросли более чем на 1%, что временно подняло котировки и на европейских биржах. Однако к концу дня лондонский индекс S&P 500 и франкфуртский Dax оба понизились на 2,7%.
Европейские лидеры в настоящее время принимают экстренные меры, чтобы справиться с долговым кризисом в еврозоне, где к проблемы Греции, Ирландии и Португалии могут распространиться и на Испанию и Италию.
На экстренно созванной после закрытия бирж пресс-конференции премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что министры финансов стран "Большой семерки" в течение ближайших дней проведут совещание по вопросу о том, как бороться с долговым кризисом в еврозоне.
Комиссар ЕС по экономике и финансам Олли Рен заявил, что не нужно недооценивать политическую волю европейских лидеров. Новый пакет мер по укреплению экономики еврозоны будет подготовлен "в ближайшие недели, а не месяцы", сказал он.
В четверг, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал страны еврозоны утвердить необходимые изменения в самые кратчайшие сроки.
Между тем эксперты считают, что до сих пор европейские лидеры не слишком преуспевали в принятии решительных мер, что отчасти и усугубило ситуацию.

 

Похожие статьи:

ПолитикаЧто значит быть бедным в США

ПолитикаПод шум племенных войн США ворует деньги

ПолитикаОпубликованы новые данные о расовом составе населения США

ПолитикаБаффет: растерзанная экономика США потянет на дно весь мир

НовостиЗа год в Украине появилось больше тысячи новых миллионеров

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1512 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]