В Мариуполе прошел масштабный экологический митинг

5 ноября 2012 -
article2541.jpg

В воскресенье, 4 ноября, в Мариуполе прошел самый масштабный экологический митинг, который когда-либо организовывался в городе.

Тысячи мариупольцев вышли на площадь у памятника Ленину, чтобы громко сказать «Хватит нас травить!»  На это их подвигла ужасающая экологическая обстановка, в которой горожане живут последнее время – бесконечные дни с НМУ, постоянный смог, нависающий над городом, вонючий запах заводов, который чувствует каждый, кто выходит на улицу.

Мариуполь 4 ноября митинг

"На мероприятии была озвучена проблема катастрофической экологической ситуации в г. Мариуполе, значительно ухудшившейся с середины 2011 г. и достигнувшей своего пика за последние два месяца в виде удушливого смога с резким химическим запахом, систематически накрывающего весь город", - сообщают координаторы митинга.



Митингующих оказалось настолько много, что организаторам не хватило чистых бланков для сбора подписей под петицией. Пришлось в срочном порядке допечатывать. По предварительным данным, собралось более пяти тысяч человек, сообщает 0629.com.ua.

 

«У меня маленький ребенок и я живу в центре города, - отметил один из организаторов митинга. – Я не могу позволить себе выйти с ребенком на улицу, потому что я не хочу, чтобы он заболел». Эти слова нашли особый отклик в сердцах тех, кто пришел на митинг с маленькими детьми.

 

Со сцены были зачитаны рекомендации управления здравоохранения Мариупольского горсовета на период НМУ. «Я хочу, чтобы вы знали, что советуют нам всем делать каждый день, - обратилась со сцены один из организаторов митинга Элеонора Гайворонская. – Нам советуют ходить в защитных костюмах и противогазах типа «лепесток», не выходить из дома, полоскать горло двухпроцентным раствором соды и пить воду «Боржоми».  По ее словам, именно такие рекомендации указаны на сайте городского совета.

 

Максим Бородин зачитал резолюцию, под которой подписались тысячи человек. В ней мариупольцы обратились к правительству Украины с требованием признания Мариуполя городом экологического бедствия. И хотя сейчас на законодательном уровне сделать этого нельзя, этот вопрос должен обязательно рассматриваться.

Митингующие потребовали от мэра Юрия Хотлубея мораторий на открытие новых производств, а также на увеличение мощностей уже существующих. Кроме того, жители выступили за создание независимой группы специалистов, которая получит право, в случае появления смога, беспрепятственно попасть на комбинаты и сделать необходимые замеры.

У «Метинвеста» горожане попросили решить вопрос с аглофабрикой на комбинате «Азовсталь» -   либо остановить агломашину до того, как на нее не оденут рукавный фильтр, или полностью остановить это производство и перейти на аглофабрику ММК им. Ильича, потому что объемы производства им это позволяют.

Также важным требованием стало прекращение уничтожения Азовского моря. Сейчас «Азовсталь» для своих нужд бесплатно использует 800 миллионов кубических метров Азовского моря ежегодно.  Отработанные стоки комбинат также сбрасывает в море. «Мы требуем, чтобы комбинат перешел на закрытый цикл использования воды», - заявили митингующие.

Практически по завершению митинга многие из собравшихся заметили, что со стороны «Азовстали» валит черный дым. «Видимо, такой ответ нам дали предприятия», - прокомментировали организаторы.

Когда уже все стали расходится, одна из мариупольчанок предложила отправиться к зданию горсовета и там продолжить пикет. Часть митингующих с ней согласилась и отправилась к мэрии.

 

Мариуполь

Мариуполь

IMG_2836

Мариуполь

 

Мариуполь

Мариуполь

 

Мариуполь

 

Мариуполь

 

Мариуполь

 

Мариуполь

Мариуполь

Мариуполь

Мариуполь

 

все фото с сайта 0629.com.ua

 

 

 

Похожие статьи:

НовостиЕсли бы сегодня у власти была

ПолитикаНе позволим сокращать социальные права!

НовостиКиевская власть намеренна отгородиться от митингующих 100-метровой зоной

НовостиПод Радой митингуют с требованием не принимать закон о ликвидации льгот

ПолитикаНарод против!

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1556 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]