Как у банка «увести» более 500 млн. рублей и не сесть в тюрьму!?

13 февраля 2017 - Администратор
article3639.jpg

Тружусь я сейчас в Северо-Западном главном управлении ЦБ России, в подразделении по выездным проверкам. Сам бывший военнослужащий с военно-финансовым образованием.

    

     Хочу поделиться одним наблюдением – как сговор топ-руководителя филиала любого коммерческого банка с нечистоплотным предпринимателем может обернуться большими проблемами для самого банка.

    Речь пойдёт о вполне конкретном устойчивом банке, входящем в топ-150 банковского рейтинга, но название этого банка я преднамеренно не сообщу.

    И, забегая вперёд скажу, что любителям «жаренного инсайдинга» можно данную статью не читать. Все сведения, которые я здесь приведу, являются открытыми и я буду давать ссылки на их источники. А небольшое количество субъективной информации, особенно о межличностных взаимоотношениях фигурантов, носят в большей степени вероятностный характер и вы сами можете на основании своей внутренней оценки решать – принимать её на веру или нет.

     Исходные данные: есть банк и есть «предприниматель».

     Раз мы решили наименование банка по этическим причинам не приводить, но полагаю, что фигура «предпринимателя» вполне публичная, поэтому можно его назвать – Блинков А.С. 

    В сети любой желающий может ознакомится с его «послужным» списком:  …. Чтобы его ФИО не повторять всуе много раз, будем иногда называть его просто – персонаж.      

    Как у банка «увести» более 500 млн. рублей и не сесть в тюрьму?

    В лоб, с ходу вы такую задачку не решите. Иначе, давно бы уже большинство банков разорилось. Но если у вас есть время, настойчивость и смекалка, то получить многомиллионные денежные средства у банка и потом их не возвращать – можно.

    Схема такая:

    1) Есть персонаж.

     У него имеется ряд бизнес-проектов. Перечислим некоторые: строительство жилья посредством своей строительной компании, постройка цементного завода, туристический бизнес посредством базы отдыха, ну и так по мелочам (см. ссылки выше). Впрочем, все его бизнес-проекты – неуспешные. Да это и понятно, расходы на красивую жизнь себя любимого превышают все здравые нормы. Как говорится, красиво жить не запретишь. Но когда красиво живут граждане, которые довели до конца и реализовали крупные бизнес-проекты – это понятно. А вот когда шикуешь на оборотные средства – ждать успешной реализации любого проекта не вполне логично.

    2) Есть средний банк с небольшой филиальной структурой.

    Даже если во главе самого банка находятся умные и  порядочные руководители, найти среди руководителей филиала одного так называемого «любителя шикарно проводить время» не сложно. Вы резонно спросите «куда смотрит СБ банка»? Прискорбно сообщу, что начальник СБ филиала этого банка оказался, к сожалению, человечком, к которому тоже получилось найти «подход» (но об этом далее).

    3) Подготовительный период.

    Блинков, понимая, что его бизнес-проекты вошли в пике, но на счетах ещё имеется движение оборотных средств, начинает активную, пока ещё ни к чему не обязывающую, дружбу с определённым банкиром из филиала, который очень-очень любит красивую жизнь: элитные рестораны, дорогие подарки, красивые девушки в сопровождении и т.д.  Процесс пошёл…

    4) Начало операции.

    Личный дружеский контакт с банкиром установлен. «Клиент» каждый раз с нетерпением ждёт очередной бравый поход по престижным местам Санкт-Петербурга и окрестностей. Теперь надо расположить к себе это банкира и на деловом поприще. От персонажа банкиру поступает бизнес предложение – филиал банка обосновывается на неплохих площадях недавно отремонтированного реконструированного здания по ценам намного ниже среднерыночных, а взамен Блинков становится миноритарным учредителем этого банка. Приемлемое предложение. Взаимовыгодное, не считая некоторых подводных камней. Сказано – сделали. Без спешки, без суеты, чтобы не вызвать подозрений у вышестоящих должностных лиц. При этом, не забываем продолжать шиковать по ресторанам и клубам.

    5) Развитие операции.

    Переезд завершён и через некоторое непродолжительное время новый миноритарный акционер банка просит банк рассмотреть в общем порядке его запрос на предоставление кредита под гарантии оборотных средств. Почему бы нет. Обороты есть. Выдали.

    6) Апогей операции.

    Чуть более чем за два года Блинкову удалось взять у данного банка больше десяти (!) кредитов общей суммой более полмиллиарда рублей (!!). Не каждому предпринимателю это под силу. Тем более, что репутация персонажа как успешного бизнесмена именно в этот период и начала таять. Здесь к месту вспомнить и начальника СБ филиала банка, в обязанности которого и входила задача выявлять реальное состояние дел крупных заёмщиков. Но, к сожалению, уже известно, что не без корыстной составляющей. И он, и наш банкир-гуляка самоотверженно отстаивали перед своим руководством из головного офиса безопасность выдачи кредитов Блинкову. В том числе уповая на то, что он и здание офисное заложил, и ряд квартир своих личных, и чего-то там ещё. И поначалу персонаж действительно своевременно осуществлял ежемесячные взносы.

    7) Завершение операции.

    Изначальный замысел Блинкова исполнен – максимальное количество денежных средств из данного уважаемого банка получено! Но, так как, все указанные полученные финансы изначально не предполагалось направлять на поддержание бизнес-процессов и последующего возврата кредита, а они банально путём нехитрых манипуляций через законные услуги других уважаемых крупных банков (Росбанк, Райффайзенбанк и ББР банк) выводились на личные зарубежные счета Блинкова, то перед встала небольшая задачка – как можно дольше затянуть время и «повалять дурачка». Почти сразу после получения последнего кредита, персонаж постепенно снижает выплаты по всем кредитам одновременно с общими оправданиями – «временные сложности, контрагентов штормит, на подходе крупные заказы, нужно немного подождать». Надо отдать должное, опять же благодаря своим подельникам из самого банка, Блинкову удалось дурить высшее руководство банка больше года (!).

    8) Отрыв.

    К августу 2016 года, когда стало ясно, что Блинков даже и не пытается хоть как-то изыскивать возможности погашения кредитов, а все его бизнесы полностью обанкротились (см. ссылку) – руководство банка-потерпевшего принимает тяжёлое решение подавать на персонажа в суд. Тем более для этого наступили все правовые основания (вышли все описанные сроки), указанные в кредитных договорах. В сентябре 2016 года был подан первый иск.  Персонаж был к этому готов и даже ждал этого. Сразу после первого иска, Блинков радикально меняет тактику и заявляет банковским работникам – «ах так, не хотите по-хорошему, тогда я вообще отказываюсь с вами контактировать и ищите меня, и ловите меня, и попробуйте с меня чего-либо взять. Если честно, банковские сотрудники тогда немного недопоняли его, а к началу 2017 года, когда в судах стало уже 5 исков, принятых к производству, на общую сумму более 150 млн. руб. – они погрузились в полный шок. Он реально пропал с горизонта, ни на какие переговоры не выходит, но самое главное – никаких активов по России у него и нет.

    9) Ущерб.

    Конечно же, по человечески, жаль коллег из такого уважаемого банка. Так попасться на многоходовую махинацию «предпринимателя» с негативной репутацией (ссылки даны ранее).

    Даже если они до середины 2017 года подадут иски на оставшиеся непогашенные кредиты. Даже если суды оперативно уже с февраля 2017 года начнут выносить решения в пользу банка. Даже если Служба судебных приставов будет своевременно отрабатывать судебные поручения. Брать-то нечего!  А по действующей инструкции ЦБ России – банк обязан держать гарантийную зарезервированную сумму в случае выявленного проблемного кредита. Т.е. помимо того, что банк просто потерял полмиллиарда рублей, он ещё полмиллиарда должен у себя «заморозить»!  Для любого банка с капитализацией чуть более 20 млрд. рублей удар в 1 млрд. рублей – не пройдёт даром.  Помимо чисто финансового ущерба, может пострадать сама репутация банка, т.к. сговор акционера (пусть миноритарного), том-менеджера и начальника СБ филиала, приведший к данному ущербу, нужно как-то будет объяснить надзорным органам, акционерам, партнёрам, да и уважаемым клиентам самого банка (если это скажется на рейтинге).

    10) Мораль сей басни.

    Никого не хочу обвинять в непрофессионализме. С уважением отношусь к большинству руководителей и сотрудников того банка, проблему которого изложил. Вместе с тем, в случае если Блинков в ближайшее время убудет за рубеж под благовидным предлогом обстоятельного лечения вскрывшихся хронических заболеваний, догнать ситуацию банку уже точно не удастся.

    Того запаса похищенных средств персонажу хватит на безбедную старость, если конечно не будет кутить как прежде, и если свой большой домище в Ницце поменяет на более скромный дом пусть и там же.  Единственный законный выход, который хоть как-то может спасти ситуацию – найти основания и факты, свидетельствующие о преднамеренном умысле Блинкова не возвращать кредиты, и через возбуждение и расследование уголовного дела по части 4 статьи 159.1. «Мошенничество в сфере кредитования» УК России, а также пресечения ему возможности убыть за границу, попытаться достучаться до него, до его совести. Не факт, что удастся достучаться. Даже если удастся его осудить по максимуму на 10 лет (хотя любой среднестатистический адвокат найдёт зацепки не дать максимум), то Блинков может реально посчитать, что ему легче 5 лет отсидеть в «хорошем заведении» (при небольших вложения и на зоне можно курорт обеспечить), затем выйти по УДО и пользоваться похищенными средствами по своему усмотрению. Что здесь, что там.

    Но в планы Блинкова не входит длительное уединённое пятилетнее проживание в закрытом учреждении где-нибудь в Сибири. У него большие планы по освоению Лазурного берега. Так что если мои коллеги не поспешат, то им останется позже его высматривать на фотографиях в соцсетях с райских мест средиземноморского побережья Франции и Испании (по крайней мере, с жителями тех мест он раньше переговоры вёл и сейчас очень активно ведёт).

    Если кому-то привидится, что я здесь немного преувеличил, то он может спокойно либо лично, либо через пресс-службу, либо через интернет-ресурс http://sudrf.ru, обратится к судьям Королевой Н.А., Яковлевой М.О. (2 дела) и Голиковой К.А. Смольнинского суда г. Санкт-Петербурга, а также судье Мончак Т.Н. Фрунзенского суда СПб, которые заканчивают рассмотрение первых пяти судебных дел в отношении Блинкова А.С.   В нашем государстве основные сведения по рассмотрению судебных дел (существо дела, движение дела, стороны по делу и др.), а также принятые судом решения, публикуются в открытом доступе.

    Дополнительно можно обратиться к судье Радченко А.В. Фрунзенского суда СПб, который заканчивает рассмотрение иска «Сбербанка» к Блинкову о невыплате ипотечного кредита за квартиру (более 6 млн. руб.) и к судье Поповой Е.И. того же суда, которая рассматривает частный иск господина Ракова А.С. к Блинкову А.С. на многомиллионную сумму. На судебные заседания ответчик не является.

     Уважаемые коллеги банкиры будьте на чеку, когда дружбу с Вами или с Вашими сотрудниками водят такие персонажи, как Блинков Андрей Сергеевич 27.06.1973 г.р.

 

 

 

 

     Всех благ читателю!

 

 

Похожие статьи:

ПолитикаПочему Гуантанамо все еще не закрыли?

НовостиИз дома Лазаренко в Калифорнии украли литографию Пикассо

НовостиВерховный комиссар ООН по правам человека осудила США за неспособность закрыть тюрьму в Гуантанамо

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 196 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]