«Зеленые крыши» – висячие сады современности

14 августа 2012 - Администратор
article2288.jpg

Дом, крыша и стены которого покрыты растениями, обычно вызывает у человека ощущение запущенности и старости. Оказывается, что в современном мире такой дом может служить ярчайшим примером экологически чистых технологий. Сегодня все больше людей узнают о пользе «зеленых крыш». 

 

О том, что это такое – репортаж, подготовленный Артемом Пащенко.


«Меня зовут Маяко Мацуки, я заведующая библиотекой Университета ООН в Токио. Сегодня – день урожая, мы будем собирать зеленый перец, баклажаны, помидоры и базилик. Все это выросло здесь. Потом пожарим мясо и овощи и устроим вечеринку. Мы пригласили всех, кто нам помогал».

Здание Университета ООН в Токио – многоэтажная пирамида, сужающаяся кверху. Через каждые несколько этажей расположены большие балконы, на одном из которых стоят сейчас Маяко и ее друзья:

«Пару лет назад ректор нашего Университета завел разговор об «озеленении» вуза. И мы задумались, как это можно сделать? Мы решили посадить растения. А потом мне в голову пришла мысль засадить балкон библиотеки зеленью, а это около 140 квадратных метров неиспользованной площади. Так мы решили внести свой вклад в «озеленение» университета».

В конце весны Маяко и ее команда начали разбивать свой сад на балконе. В этом им помогал эксперт по созданию «зеленых крыш»:

«Меня зовут Тацуно, я работаю в компании «Мидориум». «Огороды на крыше» сейчас очень популярны в Японии. В 2001 году был принят закон, по которому владельцы зданий определенного размера должны «озеленять» своих крыши. И с этого момента популярность таких садов стала расти».

История озеленения крыш домов насчитывает несколько тысяч лет. Почти всем известно о висячих садах Семирамиды. Это одно из чудес света стало прорывом как в области мелиорации, так и инженерного мастерства. Сегодня в некоторых странах, как например, в США, власти поощряют разведение садов на крышах. В Чикаго, домовладелец, разбивший «висячий огород» может получить вознаграждение в 5 тысяч долларов. Кроме того, маленький огород – хорошая возможность обогатить свой рацион овощами и фруктами:

«Если подумать об этом с точки зрения продовольственной стабильности даже такой маленький экспериментальный огород может приносить большое количество овощей и фруктов. А еще, в нем весело работать».

Прошло лето и на балконе появились плоды. Маяко рассказывает, какие культуры она выбирала для посадки, чтобы огород приносил больше пользы:

«Мы посадили редис, маленькие арбузы, баклажаны, зеленый перец. А потом растения-компаньоны – культуры, которые могут расти вместе с овощами, делая их здоровыми и защищая от вредителей. Эти растения – базилик, кукуруза и три вида бобов».

Сегодня разновидность зеленых крыш – вертикальные сады или фитостены – конструкции с живыми растениями, размещенными вертикально, можно увидеть во многих странах мира. Но зеленые крыши применяют не только в городах из «стекла, железа и бетона». Так, архитекторы покрывают травой термальные бани, стоящие в швейцарских Альпах, и при взгляде со стороны, кажется, что бетонное здание сливается с естественными горными склонами. А крышу Калифорнийской академии наук в пригороде Сан-Франциско планируют построить в виде ряда холмов, покрытых зеленью. Это создаст «естественный» пейзаж, а заодно обеспечит отток дождевой воды к деревьям в прилегающем к зданию парке. О других «плюсах» висячих садов рассказывает Тацуно:

«Если вы посмотрите на город с высоты птичьего полета, то увидите только серые крыши зданий. А ведь «зеленые крыши» могут поглощать углекислый газ и выделять кислород. Листья растений выделяют росу, которая охлаждает окружающий воздух. Так можно снизить так называемый «эффект острова городского тепла».

Эффект о котором говорит Тацуно – это когда тысячи крыш, покрытых, как правило, черным гудроном или рубероидом, сильно нагреваются солнечными лучами, что повышает температуру воздуха в самом городе и окрестностях, влияя, в конечном счете, на климат региона. Похоже, что с этой проблемой уже разобрались в Университете ООН. 

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1804 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]