Как я загранпаспорт ездила получать

10 сентября 2014 - Наталья Зоряна
article3613.jpg

Вопрос о загранпаспорте встал еще в Луганске. Но весной уже было непонятно, насколько реально его получить. Впрочем добывание этого документа в нашем городе всегда было сродни прохождению квеста. Тогда же я узнала о существовании межрегиональных центров, где можно получить загранпаспорт вне зависимости от места проживания и регистрации без бюрократической волокиты. Поэтому утвердилась в решении оформить документы именно в одном из таких центров.

После того как пришлось выехать из Луганска в силу последних событий, Киев стал гораздо ближе. Я решила использовать  эту возможность с максимальной пользой и начала вникать в вопрос.
Итак, в Украине на данный момент действуют 4 Межрегиональных центра выдачи паспортных документов: по одному во Львове и Харькове и два в Киеве:

  • г. Харьков, пр-т Правды, 5 (Харьковское областное представительство межрегионального центра, образованное на базе отдела обеспечения выдачи паспортных документов в централизованном порядке)
  • г. Львов, ул. Железнодорожная (вул. Залізнича), 56
  • г. Киев, ул. Саксаганского, 4
  • г. Киев, Бортничи, ул. Ленина, 64

Поскольку мне удалось найти сайт только Центра в Бортничах, да еще и с возможностью электронной очереди, на нем я и остановила свой выбор. Более подробно о Центре и необходимых документах вы можете узнать по адресу passport-ua.org/ru/.

 

Регистрация на сайте

 

Электронная очередь дает вам возможность не дежурить ночь с палаткой под Центром, чтобы с утра вам достался вожделенный номерок, а приехать в назначенный день к назначенному времени. Впрочем, в электронную очередь тоже непросто попасть, но по крайней мере вы никуда не ездите впустую.

Для того, чтобы воспользоваться услугой электронной очереди, я зарегистрировалась на странице reception.passport-ua.org/GIRFO_RU/Login.aspx. Причем на ящик на ukr.net я почему-то ничего не получила. Не было письма и в спаме. При повторной же попытке регистрации система отвечала, что такой e-mail уже есть в базе и введите пароль для входа.
С gmail-овским ящиком все прошло замечательно. Правда там тоже был легкий бзик – письмо не отображалось во входящих. Почему-то все письма, приходящие от Центра, попадали прямиком в папку «Важное». В общем, если у вас все удачно, вы получаете письмо для активации на сайте:

 

Анкета

 

После регистрации вам нужно заполнить анкету. Внимательно и аккуратно переносите паспортные данные и идентификационный код в соответствующие поля. Анкету заполняете в любое удобное вам время, чтобы потом, когда будете ловить очередь, не терять время и не отвлекаться на заполнение.

Мне нужен был один паспорт без внесения данных о детях, поэтому я здесь описываю свой самый простой случай, а если у вас дополнительные опции – на сайте достаточно информации. Если обозначение какого-то поля неясно, тут же можно получить пояснение: рядом стоит значок вопроса, при нажатии на него всплывает дополнительное объяснение.

 

Электронная очередь

 

После этого начинается самое интересное – охота за местом в очереди.

Вы входите на сайт, введя логин и пароль. Переходите на страничку «Свободные места в очереди онлайн» (reception.passport-ua.org/GIRFO_RU/InfoOnline.aspx) и… чаще всего, обнаруживаете, что свободных мест нет. Причем места выдаются только на неделю. Это тоже нужно учитывать, поэтому если вы заняты в эту неделю, лучше очередь не занимать. Если вы не явитесь в назначенное время или опоздаете, очередь отменяется. А вы на будущее лишаетесь права электронной очереди: будете ловить номерок только в порядке живой очереди.

Так я заходила пару раз безрезультатно. Потом нашла информацию, что нужно зайти ровно в 8 утра, так как у Центра обновляется база и можно втиснуться во вдруг освободившиеся просветы. С восемью утра у меня никак не складывалось, я постоянно пропускала время . Не знаю, когда она там обновляется, но зарегистрироваться мне удалось, когда я вошла около 7 утра. Причем было на выбор несколько дней и временных промежутков. Впрочем, как у вас получится, так и будет – пробуйте.

Рекомендуют занимать на первую половину дня, потому что очередь идет веселее. Поскольку мне надо было еще добраться в Киев, я выбрала время сразу после перерыва (с 13 до 14) и не сказала бы, что обслуживание было очень долгим.

После того, как я определилась с датой в очереди, ниже календаря появилась строчка с номером заявки, датой, временем и кнопкой «Аннулировать». Так что если у вас возник какой-то форс-мажор на выбранный день, не поленитесь аннулировать заявку. Так вы сохраните право на электронную очередь впоследствии и дадите кому-то возможность занять освободившееся место.

 

Подтверждение

 

После того, как вы пробились в очередь, вам нужно записать номер заявки. Также вас уведомят письмом на ящик, указанный при регистрации, что вы зарегистрировались на такую-то дату и ваш номер заявки. Можете распечатать письмо или сохранить в файл. В Центре есть wi-fi, но очень слабенький. В принципе, все, что вам понадобится в этом письме, – это номер заявки.

 

Сбор документов

 

Как я уже говорила, у меня – самый простой случай. Согласно информации на сайте следовало подготовить:

  • паспорт;
  • оригинал (!) идентификационного кода;
  • ксерокопии паспорта и кода в 2-х экземплярах;
  • деньги.

Как оказалось на приеме, ксерокопия кода должна быть на отдельном листе А4. Впрочем там есть ксерокс (услуги 1 грн.), но лучше не отнимать время у работниц (помимо ксерокопирования, девушка вам должна еще квитанцию пробить о принятии  денег за услугу ксерокопирования).

Поскольку паспорт мне нужен был один и несрочно (за 30 календарных дней) и льгот я не имею, всякие пошлины/услуги в сумме мне обходились в 377,15 грн. Цены указаны в разделе "Стоимость оформления, льготы" (www.passport-ua.org/ru/price.html), и для вашего конкретного случая сумма может оказаться другой.

 

Как добраться

 

И вот в назначенный день я прибыла в Киев. К письму прилагается  схема проезда, но весьма приближенная.

Схема проезда

 

По зеленой ветке метро я доехала до станции «Бориспольская». Выйдя из метро, нужно найти подземный переход, который выводит как раз к улице Светлой. Там же недалеко будет остановка автобуса. Нужен 104 или 529 маршрут. Проезд  в маршрутке 3,50 грн., в большом автобусе 1,50 грн. В автобус я села не сразу и какое-то время топала пешком, потому что времени оставалось еще больше часа, а на прилагаемой схеме указаны обманчиво небольшие расстояния. Однако ул. Ленина, 64 находится довольно далеко.

Попросите пассажиров или водителя подсказать, когда будет ЕДАПС. Собственно это предприятие и занимается выпуском различных бланков документов для всей страны (www.edaps.com/about). Наверное этим и объясняется самая низкая цена оформления.
Выйдя из маршрутки, пересекаем пустырь, проходим вдоль забора до конца предприятия и, пройдя в калитку, оказываемся у входа с торца здания.

 

 

Поскольку оставалось еще несколько минут перерыва, у входа ожидали люди, так что я поняла, что попала по назначению.

 

Процедура

 

В 14:00 начали впускать по одному, но быстро: проверка охранником, проход через рамку металлодетектора, следующий. Поток разделился: часть людей отправилась за готовыми документами, часть в очередь, часть пришла на разведку.

В терминале нужно было получить талончик, введя свой номер заявки (тот, который вы запоминали и копировали из письма) и дату рождения.

 

 

На приеме документов 3 оператора. Ожидаем, когда на табло высветится номер и напротив какого оператора. Когда подошла моя очередь, у меня проверили документы, забрали ксерокопии. Я сверила внесенную информацию, подписала.

Был момент, когда я думала, что пропала моя очередь и все, наверное, заново. Девушка спросила, есть ли у меня еще какие-то документы, кроме паспорта и кода. Любые: свидетельство о рождении, браке, дипломы. Это дополнительное требование из-за того, что Луганская и Донецкая область не отвечают на запросы, поэтому они, наверное, так перестраховываются. Я сослалась на то, что это было не указано в перечне. В итоге обошлось тем, что попросили подвезти документы на выдачу готового паспорта. Тем, у кого водительские права, наверняка было бы проще в этом случае.

Выдали квитанцию на оплату:

 

Тут же рядом касса «Коммерческого индустриального банка». Внимание! Услуги банка обошлись в 30 грн., потому что платежа три, а комиссия банка ни много ни мало 10 грн. Получаю 6 квитанций: три платежа и три комиссии.

Дальше – очередь на фотографирование. Здесь уже 7 операторов. Опять жду свой номер на табло.

Здесь проверяют документы, забирают квитанции, опять проверяю заполненные данные, подписываю. Фото на память – и я свободна.

Выхожу из здания в 14:44. Через месяц нужно явиться за готовым паспортом в любое удобное время в течение месяца после изготовления (в моем случае с 6 октября до 6 ноября). Но это уже другая история.

Похожие статьи:

НовостиЛуганские шахтеры в ходе митинга снесли ограду у здания правительства Украины

НовостиКиевская власть намеренна отгородиться от митингующих 100-метровой зоной

НовостиПредприниматели проведут в Киеве «Марш пустых кошельков»

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

НовостиУкраинские профсоюзы провели всеукраинскую акцию «Профсоюзы против бедности»

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 6269 просмотров
Иван Богатырь # 13 ноября 2015 в 11:01 0
Да сейчас получить загранку не так то и просто, если не знаешь, что и как делать, процесс может затянутся на долгое время, хорошо, что мне попалась вот эта статья, реально очень пригодилась в получении паспорта.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]