От днепропетровских властей требуют не закрывать детские дома

19 декабря 2011 -
article1014.jpg

В городе Днепропетровске возле стен Днепропетровской областной госадминистрации и облсовета прошел митинг представителей общественных организаций и родителей (всего около 50 человек), которые выступают против закрытия в области школ-интернатов и детских домов. 


Участники митинга требуют от Александра Вилкула, главы Днепропетровской облгосадминистрации и Евгения Удода, главы облсовета, создания специальной независимой комиссии из числа депутатов областного совета, педагогов и представителей общественных организаций, которая займется расследованием правомерности и необходимости закрытия в области школ-интернатов для детей сирот, детей с нарушениями здоровья и детей, лишенных родительской опеки. Участники митинга сказали, что свое требование о создании комиссии, они передали высшему руководству области еще 2-го декабря, однако никаких сведений по этому поводу не было слышно. Если после этой акции комиссия не будет создана, митингующие будут собираться на акции протеста каждую пятницу.



Как сообщил Николай Кожушко, председатель общественной организации “ Допоможемо дітям”, в пятницу в области могут прекратить существование четыре школы-интерната. Приняты такие решения по Перещепинской школе-интернату (более 80 детей), Котовской школе-интернату (около 160 детей), Криворожской школе-интернату №4 (около 180 детей), а Ващаговская школа-интернат (220 детей) уже закрыта.



“Депутаты Днепропетровского областного совета намерены перепрофилировать, другими словами закрыть, Котовскую спецшколу для детей с умственными и физическими недостатками. Но депутаты Магдалиновского района, на территории которого находится школа-интернат, не приняли ее на баланс района. Мы смогли уговорить депутатов не закрывать школу. Это наша маленькая победа над чиновниками, которые пытаются заработать на больных детях и детях-сиротах”,- сказал Н. Кожушко Он считает, что не все дети смогут нормально жить в детских домах семейного типа и приемных семьях, а решение о прекращении работы интернатов должно приниматься, учитывая мнения самих детей, педагогов и общественности.


По данным общественных организаций, в Днепропетровской области за последние три года в школы-интернаты и детские дома из семей было возвращено восемнадцать детей. За все это время в городе Днепропетровске ни один сирота не получил жилую площадь.
Виктория Шилова, заместитель председателя Днепропетровского областного совета по правам человека отметила, что еще три школы-интерната готовятся к передаче на баланс местных советов, а это приведет к их немедленному закрытию. “К передаче на баланс местных советов готовятся еще школа-интернат №1 в Днепропетровске, Першотравенская школа-интернат и школа-интернат №3 в Кривом Роге. Но ни один местный бюджет не сможет выделять денежные средства на содержание этих профилирующих учебных заведений. А это значит, что они будут очень быстро закрываться”,- сказала Виктория Шилова.


Она также подчеркнула, что Министерство образования и науки не дало свое разрешение на закрытие ни одного интернатовского заведения в городе и области. 

Похожие статьи:

НовостиТеракты в Днепропетровске - 10 взрывов в людных местах

НовостиДнепропетровская милиция пыталась разогнать митинг против закрытия школ-интернатов

ОбществоКожушко Николай: Интернат — дело тонкое

Правовая защитаКаждая семья, которая нуждается в помощи, может обратиться к губернатору Днепропетровской области Александру Вилкулу

НовостиБездомных в Днепропетровске будут кормить на 5 копеек в день

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1627 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]