Рост внутреннего спроса и доходы от экспорта привели к оживлению экономической активности в странах СНГ

17 января 2012 -
article1180.jpg

Рост внутреннего спроса и доходы от экспорта поддерживают экономику стран СНГ, однако риск экономического спада сохраняется.

Об этом говорится в новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы на 2012 год». Сегодня он был представлен в отделении ООН в Женеве Департаментом по экономическим и социальным вопросам.

В документе сообщается, что в 2011 году в странах СНГ наблюдалось оживление экономической активности. Совокупный валовый внутренний продукт (ВВП) региона за 2011 год вырос приблизительно на 4,3%. При этом главным двигателем экономического развития в регионе по-прежнему оставалась Российская Федерация.

Предполагается, что в 2012 году темпы роста в регионе могут замедлиться до 4%. Авторы доклада связывают торможение экономического роста с ухудшением состояния мировой экономики, особенно экономики развитых стран, что приведет к сокращению объемов экспорта и падению цен на сырьевые товары.

В 2011 году инфляция в регионе достигла 9,6% против 7,1% в 2010 году. Предполагается, что в 2012 году темпы инфляции в регионе снизятся до 7,8 процента.

Эксперты ОН отмечают, что выход из экономического кризиса стран СНГ сопровождается улучшением состояния рынка труда и снижением уровня безработицы в крупнейших странах региона.

Благодаря экономическому росту в 2011 году в странах СНГ наблюдалось снижение дефицитов госбюджетов, особенно в странах-производителях энергоносителей.

Вместе с тем, в докладе говорится, что, несмотря на высокие цены на нефть, реформу налога на фонд зарплаты и повышение тарифных поступлений, Российской Федерации с трудом удалось добиться относительной сбалансированности бюджета, что указывает на ее чувствительность к изменениям внешнеэкономической ситуации. Казахстан смог сократить дефицит бюджета в 2011 году за счет удвоения таможенной пошлины на нефть до 40 долларов США за тонну.

Тем временем экономика некоторых стран региона продолжала опираться на внешнюю помощь. В число таких стран входят Украина, где наблюдалось существенное сокращение дефицита бюджета, и Кыргызстан, где увеличение социальных и инфраструктурных расходов привело к увеличению дефицита.

Похожие статьи:

НовостиВ постсоветских странах насчитывается 1,4 млн. людей, живущих с ВИЧ

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаСтанет ли торговля в СНГ свободной

НовостиСледующая встреча глав правительств СНГ пройдет в Ялте

ПолитикаГод Януковича: ющенковщина без Ющенко или отход для разбега?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]