Субботники: взгляд изнутри

18 декабря 2012 - Булат Сардалигар
article2708.jpg

 О завершении субботников в Чечне.

 

Как известно, с середины октября идут строительно - восстановительные работы в Октябрьском районе г. Грозного, на 12 участке. Помимо этого, на этом участке время от времени проводятся субботники силами работников различных министерств, ведомств. «На субботник как на праздник»- выражение стало расхожей шуткой тех, кто отправляется на очистку вверенной территории. Началось всё с буквальной очистки территорий от бытового мусора, строительного мусора от частных домов. Сносились старые заборы, снималась прохудившаяся кровля. Сотрудники даже полиции были задействованы: многие стали за эти дни большими экспертами по строительному делу.

Если привычное сиденье за компьютером вызывал почти философские настроения на грани меланхолии, то после такой встряски в среде государственных служащих, да и не очень приближенных к казенному делу людей, ощущался подъем. Местами почти тургеневское настроение сменилось кинетикой стоицизма. Физические упражнения многим пошли на пользу: кто-то забыл о своем ревматизме, кто-то шутил по поводу своих хронических заболеваний, а кому-то было вообще уже не до смеха. Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность руководству за пристальную заботу о здоровье подчиненных. Действительно, где еще сможет тот же госслужащий получить столько возможностей для того, чтобы взбодрить себя, где какой-нибудь спортзал – детсад в сравнении с непрекращающимися субботниками. Даже выработалась некая зависимость, потребность в перманентной встряске. Единственно, посоветовал бы сегрегировать тех, кто лучше работает. Отличившимся предоставлять бонусы, иным – утешительную грамоту по олимпийскому принципу.

Подобные мероприятия показали низкую производительность труда, что надо признать обусловило и качество выполняемых работ. Согласитесь, работа без оплаты как-то не греет душу. А высокопарные разговоры на грани стахановских речёвок часто никнут под грудой цинизма определенных лиц. Выигрыш, точнее результативность достигалась за счет массовости – почти китайский метод.

Работы идут к завершению. Р. Кадыров говорит: «С начала реконструкции прошло два месяца. За это время проведен большой объем работ. 133 гектара земли очищено,12 тысяч рейсов совершили КАМАЗы, вывезено 85 тысяч кубометров строительного мусора. Это все следы прошедшей войны: разбитые дома, социальные объекты. Если бы строительные работы начинались на готовой площадке, то мы давно бы завершили возведение и жилых и социальных объектов. За 21 день в населенном пункте построено 228 индивидуальных домов»: http://bit.ly/V4uM97. Построены дома тем жителям, кто лишился его в ходе войны. А их не менее 200 семей. В президентском секторе жителям даже обставили мебелью, кухонная, спальня, мягкая, установлены газовые плиты, телевизоры. Им повезло. Что получат к новому году жители домов, закрепленных за иными ответственными, вопрос риторический. Планировка домов - добротная. Только жаль, что иногда страдает качество выполняемых работ. Срок дан – до 20 декабря закончить. Сомневаюсь, что строители будут в состоянии уложиться в эти кратчайшие сроки, судя по оставшимся объемам работ.

Почти 2 улицы еще не газифицированы, не подведено нормально электричество, в некоторых домах не проведены внутренние работы. Строители, фактически, подводят руководство республики, в лице её Главы Р. Кадырова, заявившего, что они уложатся в срок: http://bit.ly/V4uM97 . надо признать, что 12 участок заметно преобразился. Тот бардак, что процветал там, уже канул в лету. Тема массовых самозахватов земли вообще не популярна среди местных жителей. К примеру, на одном из таких участков начато строительство мечети на 500 мест. Также начато строительство детсада на 240 мест, так необходимого в том районе: http://bit.ly/U75JSR. Надеюсь, это не можно будет отнести к понятию «наспех сделанное», что имеет обыкновение показывать свои прелести весной. Подождем – не поверим.

 

Похожие статьи:

НовостиЕвропейский суд по правам человека признал Россию виновной в исчезновении чеченца

ОбществоВстреча с участниками международной автоэкспедиции

НовостиХилари Суонк уволила агентов, организовавших ее поездку в Грозный

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1138 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]