Театр чиновного абсурда

19 февраля 2012 - Администратор
article1447.jpg

Воспользовавшись отсутствием родителей, органы соцзащиты в Татарстане отобрали шестерых детей.

История эта началась несколько лет назад, когда, получив "материнский капитал", многодетная семья Яковлевых, воспитывающая девятерых детей, на абсолютно законном основании купила себе дом в селе Урюм Тетюшского района Татарстана.

Однако не успела молодая семья переехать на новое место жительства из Ульяновска, где жильё существенно дороже, у них начались приключения. К ним в гости без приглашения стали наведываться чиновники из так называемых "органов соцзащиты и опеки", предлагая отдать детей в приют, где как мы хорошо знаем "защитникам" проще распоряжаться детьми по своему усмотрению. Например, за хорошие деньги "отдать на усыновление иностранцам", которые часто оказываются педофилами или просто садистами.

Теперь право на жизнь с девятью родными детьми семье Яковлевых приходится отстаивать в суде. Чиновники соцзащиты города Тетюши решили: без штампа о местной прописке и трудовой книжки Сергей и Елена не имеют права воспитывать своих детей и подали иск об ограничении родительских прав. Шестерых малышей из вполне благополучной семьи в середине декабря без предупреждения и согласия супругов забрали в приют.

"Они же ведь здесь не прописаны, жили здесь без регистрации. Это же не лишение родительских прав, а ограничение, они могут исправить положение в течение 6 месяцев", – говорит заместитель прокурора Тетюшского района Татарстана Татьяна Хазова.

Как сообщает телеканал "Россия", два месяца назад Елена Яковлева с младшим из сыновей попала в больницу. Когда глава семейства отправился навестить больную супругу, он на одну ночь попросил соседку присмотреть за другими детьми. Вернувшись домой, Сергей Яковлев своих детей не обнаружил, но застал там целую ораву чиновников, которые попытались заставить его подписать отказ от детей, и разрешить их передачу в приют.

"В дверь постучали, я открыла, они начали везде по шкафам лазить, проверять, фотографировать. Затем они нас одели и увезли", – рассказывает дочь Яковлевых Ксения.

В соцзащите считают, что без родителей детям будет только лучше, а малышей отобрали, чтобы они не голодали.

"У нас нет предвзятого отношения, это была не самоцель, поместить детей в приют. Просто поступила информация о том, что мама в больнице", – объясняет председатель комиссии по делам несовершеннолетних Тетюшского района Татарстана Виталий Трофимов.

Вернуть детей в семью сейчас помогают юристы комитета по правам человека при правительстве Ульяновской области. Правозащитники уверены: чиновники Татарстана нарушили права и родителей и детей. "Мы не считаем в данном случае, что были оправданы такие меры по отбиранию детей и поселении в приют в насильственном порядке", – заявляет уполномоченный по правам человека при правительстве Ульяновской области Галина Эдварс.

Сейчас Яковлевы решили продавать дом в Татарстане и вернуться в Ульяновск. После того, как у Яковлевых отняли шестерых детей, в своем доме, купленном два года назад на средства материнского капитала, они больше не появляются, потому что опасаются местных чиновников. Недавно дом ограбили неизвестные и вынесли два компьютера, телевизор и несколько мешков с провизией. Процесс по ограничению родительских прав суд решил перенести из Татарстана в Ульяновск, по месту регистрации Яковлевых.

Остаётся заметить, что даже в крепостной России, случаи насильственного изъятия несовершеннолетних детей из семьи были редкостью. В современных же, даже не очень "цивилизованных" странах типа Зимбабве или Папуа – Новая Гвинея, за столь преступные и неадекватные действия чиновникам грозит большой тюремный срок или, по крайней мере, немедленное отстранение от службы.

Однако татарские чиновники, совершившие по сути дела киднепинг, чувствуют себя в стране победившей "суверенной демократии" вполне вольготно: раздают интервью центральным телеканалам, совершенно спокойно комментируя ситуацию. Чем не театр "чиновного абсурда".


Русская линия

Похожие статьи:

ОбществоИнтернет и дети: плюсы и минусы виртуального мира

НовостиПравительство дополнительно выделило почти миллиард гривень на соцподдержку детей

НовостиЗа минувшую неделю в Луганске родилось 99 детей

КультураНе требуйте от ребенка невозможного

ОбществоВ России растет детская заболеваемость, сиротство и бедность

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1302 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]