«Удобный» электорат

23 сентября 2013 -
article3371.jpg

Украинские бездомные как инструмент фальсификаций на выборах.

Изменения в законодательство, предусматривающие более четкую процедуру голосования бездомных, вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Стоит ли расценивать их как подготовку фальсификаций?
"Фальсификации на выборах с помощью бездомных" - это популярная сейчас тема в украинских СМИ. Оживленные дискуссии развернулись после принятия Верховной Радой изменений в законы по социальной защите бездомных. Изменения предусматривают возможность для всех людей при наличии желания и соответствующего заявления быть включеными в государственный реестр избирателей. Для этого бездомные должны будут стать на учет в специально созданных центрах учета. Там же будет определяться и место голосования гражданина, который не имеет постоянного места жительства.

 

Организация удобного электората

 

В Украине сейчас нет официальной информации о количестве бездомных. В пресс-службе Госкомстата Украины DW сообщили, что "подобной статистики не ведут и в планах такого нет". Однако, как сообщают неофициальные источники, бездомные могут пополнить реестр избирателей, по разным данным, на 100 тысяч или даже на миллион человек.
Такое количество "новых людей", например, при голосовании на выборах президента в 2015 году может сыграть не последнюю роль для победы того или иного кандидата, считают опрошенные DW эксперты. Так, политолог Виктория Шевчук считает, что "новый электорат" может стать действенной "оружием" при проведении выборов в мажоритарных округах: "Бездомные не приписаны к определенному округу. И это может быть довольно большая группа людей, которых организованно завезут на голосование за одного из кандидатов ".

Шевчук не исключает, что к бездомным может быть применена "одна из самых действенных технологий выборов" - прямой подкуп избирателей. Это же не пенсионеры и малообеспеченные, которые "продаются" за гречку. Здесь достаточно более дешевых презентов. Фактически это самый мобильный, дешевый и удобный электорат.
Вероятность манипуляций с голосами бездомных не исключает и председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. "Могут без их ведома включать в списки, могут вносить и несуществующих. Думаю, что можно будет говорить о некоторых манипуляциях, если до начала предвыборной кампании мы увидим какое-то аномальное количество бездомных. Даже 100 тысяч человек - это уже очень много". Избежать возможных фальсификаций, уверены все опрошенные эксперты, можно только при одном условии - если будет обеспечена прозрачность и отчетность внесения бездомных в список избирателей.

 

А нужно бездомным голосовать?

 

Гарантированное Конституцией право голоса бездомным в действительности было доступно и раньше, рассказал DW Артем Макеев - президент Всеукраинского благотворительного фонда "Социальное партнерство". Фонд уже на протяжении 14 лет ежедневно предоставляет различную помощь более 1,5 тысячи человек, которые по разным причинам оказались на улице.
По данным фонда, 10% его подопечных имеют возможность участвовать в выборах, поскольку у них есть и паспорт, и отметка о регистрации, что является обязательным условием голосования. Но, по наблюдениям благотворителей, голосуют не все, максимум половина. Большинству тех, кому помогает фонд, говорит Макеев, политика не интересна: "Их интересуют события и люди, которые сегодня могут повлиять на их жизнь, которое для них ежедневная борьба за выживание".

Все опрошенные DW эксперты едины в том, что "при отсутствии принуждения и подкупа" вряд ли можно ожидать "массового появления" бездомных на выборах. Харьковчанин Николай, с которым DW познакомилась в то время, как он рылся на свалке, категорически заявил, что ходить на выборы не собирается. "Там не за кого голосовать", - заявил он DW одновременно поинтересовавшись, есть какие-то новые законы, которые могут помочь таким, как он, "получить денежную помощь от государства".
 

Похожие статьи:

НовостиБездомные в Венгрии будут считаться преступниками

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2112 просмотров
Булат Сардалигар # 25 сентября 2013 в 13:47 +1
действительно, очень удобный электорат: и жизни нет и умереть как человеку не дадут...

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]