Стоит ли «донецким» бояться Яценюка?

30 ноября 2011 - Администратор
article885.jpg

Весной этого года американское посольство провело индивидуальный опрос среди киевских политологов: способен ли Арсений Яценюк стать реальным кандидатом, который сможет выиграть у Януковича на президентских выборах 2015 года.

Попросту говоря, вашингтонские товарищи  интересовались мнением наших экспертов, стоит ли им поддерживать Арсения Петровича, реальный ли он кандидат. Тимошенко, несмотря на самый большой рейтинг среди оппозиционеров, казалась им отыгранной картой: самый большой рейтинг недоверия в стране, перетекание  части ее электората на Западной Украине к Тягнибоку и Яценюку, слава популистки и человека, поморгавшего кризис 2008 года,  и вообще, у каждого политика есть свой звездный час, свой зенит, пройдя который, подняться вверх больше уже невозможно. Шанс дается раз в жизни, доверие народных масс эксплуатировать вечно нельзя. Явно Юлия Владимировна уже его, этот самый зенит своей политической карьеры, прошла. Даже тюрьма ей уже не поможет. Вернуть рейтинг и доверие. 

Поэтому - Яценюк. И, действительно, по мнению  национал-либералов и убежденных западников, это самый реальный кандидат в президенты, который устраивал бы Вашингтонский обком. Вскоре после опроса политологов американским посольством  прессе стали известны и данные закрытого опроса общественного мнения, сделанного по заказу Банковой: если в случае выхода во второй тур Януковича и Тимошенко - побеждал первый, то в случае выхода с Януковичем Яценюка - побеждал второй. Это очень серьезно.

Во всяком случае,  серьезно для того, чтобы присмотреться к Яценюку, к тому, что он из себя представляет. Это полезно  как тем, кто ставит на него, так и тем, кто играет против него. Для первых важно не допустить ту ошибку, которую они сделали в начале нулевых в оценке Виктора Ющенко, усмотрев в нем ни больше, ни меньше - мессию, демократического президента, крепкого хозяйственника. Тогда никто не хотел слушать хотя и пропагандистские, но все-таки правдивые оценки Виктора Ющенко, которые давали ему СМИ, контролируемые СДПУ(о) и  лично Виктором Медведчуком, как ленивого, недалекого, плохого хозяйственника, фразера, способного погубить любое начинание. Итог этой оплошности самоочевиден. Самоочевидно и то, что регионалы переоценили способности и степень влиятельности Виктора Андреевича, что в итоге отразилось на их неспособности разгромить Ющенко еще в 2007 году.

Итак, Яценюк. Я хотел бы поделиться с читателями  Полемики  своим личным опытом общения, из которого, думаю, будет самоочевидно то, что он из себя представляет, во всяком случае, как психологический тип.

Начну издалека - с его родителей. Его отец, Петр Яценюк, преподает историю в Черновицком университете, а мама, Мария Яценюк, преподавательница французского языка в том же университете.

Когда Яценюк стал то ли министром иностранных дел, то ли председателем Верховной Рады, мне в газете, в которой я тогда служил, было поручено написать о нем полосную статью: просто свод каких-то интересных моментов из его биографии и, естественно, что-нибудь из детства. Кто мне мог рассказать об этом? Конечно же, его родители. Узнав их домашний телефон, я позвонил в Черновцы. Трубку поднял отец. Я представился.

- Вот пишем статью о вашем сыне Арсении Петровиче. Хотели бы какие-нибудь интересные сведения узнать о его детстве.

- Хорошую статью пишете? - спросил меня спокойный и дружелюбный голос на том конце провода.

- Ну, конечно, хорошую, вы не беспокойтесь, все будет объективно, статья- свод обычных интересных фактов из жизни вашего сына. Мне сведения нужны, ну, вот такие: вы ведь историк, правильно, а меня интересует какие исторические деятели и персонажи или там какие любимые исторические периоды интересовали у Арсения Петровича в детстве?

Казалось бы, что тут сложного? Но отец Арсения Петровича почему-то стал мяться и отнюдь не горел желанием давать эти сведения. Он почему-то боялся ... повредить этими сведениями своему сыну!!!

- Послушайте Петр Иванович, ну что в этом страшного, в том, что я вас спросил? Это ж не сведения из жизни какие-то двусмысленные, это ж всего лишь о героях и исторических периодах, увлечениях. Чтобы вы мне ни ответили, они никак не дискредитируют вашего сына.

Папаша стоял на своем, хотя и мягко, но все же категорически отказывался  рассказывать об исторических предпочтениях сына в детстве. Возможность рассказать читателям о том, кому отдавал свои симпатии маленький Арсений Петрович - Цезарю или Александру Македонскому, зависла в воздухе.  В конце концов, Петр Иванович предложил  дать ему  время подумать немного. Договорились, что я перезвоню часа через два. Звоню. В этот раз поднимает трубку мама - Мария Григорьевна. Она сходу объясняет мне, что отец не сможет рассказать нашей газете ничего на интересовавшую меня тему.

- Мария Григорьевна, хорошо. Но вот вы преподаватель французского языка, понятное дело, любите французскую литературу. А вот ваш сын ее любит? Если да, то кого из французских писателей предпочитал читать Арсений Петрович: Бальзака, а, может, Стендаля с Марселем Прустом или Франсуа Мориака с Франсуа Рабле?

Если вы мне скажете, что я никакой информации из мамы лидера «Фронта змин» не вытянул после 10-15 минутного разговора с ней, то окажетесь правы.

Вот скажите мне, в чем была секретность этих сведений? Хорошо, предположим, что Арсений Петрович любил Гитлера или Бандеру, что вряд ли  хорошо, об этом надо молчать, но вот почему нельзя ничего сказать о литературных предпочтениях, в этом-то что страшного?  Почему я не мог получить их у родителей Яценюка? Вы, наверное, начнете оправдывать их: звонок по телефону, незнакомый человек, информационная война против сына. Может быть, я согласился бы с вами, господа, если бы у меня не было другого опыта общения с близкими других политиков. Например, Тимошенко и Ющенко.

Когда я писал статью о первой жене Ющенко Светлане Колесник, то разыскал телефон ее мамы, Людмилы Федоровны. Она также меня до этого не знала, говорила со мной по телефону, но, несмотря на это,  я получил самые разнообразные сведения о ее дочери, которая в силу каких-то религиозных обстоятельств не хотела общаться с прессой: и о ее увлечением в юности лыжами, о волейбольном и теннисном разряде, и о том, как ее дочь обнаружила в пиджаке ее зятя фотографию Катерины Чумаченко.

Приходилось точно также по телефону общаться с Антониной Ульяхиной, родной тётей Юлии Владимировны. Через десять минут после начала телефонного разговора я знал все  - от гастрономических вкусов ее племянницы до деловых качеств ее, Ульяхиной, родного зятя. 

Мне кажется, тут объяснение в открытости. В открытости миру. Если у жителей Центра и Востока Украины она есть, то западные украинцы скрытны. Чего бы плохого не вышло - вот то жизненное кредо, которому они следуют в своем большинстве.  НЕ надо высовываться - подстрелят. Вот в такой атмосфере скрытности и формировался  Арсений Петрович.

Как-то он прибыл в бориспольский аэропорт встречать Патриарха Алексия Второго в качестве председателя Верховной Рады. Я в это время ходил по краю летного поля среди политиков, также встречавшего главу РПЦ, и интересовался, какому патриархату они отдают предпочтение.  Подхожу к Яценюку, обращаю внимание, что под рубашкой у него просвечивается крестик, но только  какой-то «католической» формы. Интересуюсь:

- Арсений Петрович, вот вижу из вас под рубашкой крестик. Вот вы, западный украинец, из какого патриархата?

По лицу Яценюка я понял, что вопрос ему очень понравился, и как я понял несколько секунд спустя, особенно  - упоминание о нательном кресте.

- Вот вы заметили, что у меня крест есть? Правда? - почему-то как-то счастливо спросил у меня Яценюк.

- Конечно, Арсений Петрович.

- А вот о том, какому патриархату я принадлежу, пусть останется тайной. Главное  - вы увидели, что я ношу крест.

Только позже я узнал, что Яценюк греко-католик и о том, что он очень сильно переживает, что на националистической, родной ему Западной Украине многие думают, что он еврей. Вот отсюда и радость, что кто-то видит в нем христианина, а не иудея. Он, конечно, не еврей, но ведь всем известно, что такая национальность на Западе Украины делает невозможной политическую карьеру  - в отличие, кстати, от Юго-Востока. Сообщите гражданам с Юго-Востока, что у Табачника отец еврей, на отношении к нему это никак не отразится. Найдите сведения,  что у Януковича есть еврейские корни, это мало кого заинтересует, а вот то, что у него отец возможно не так, как подобает, вел себя во время Великой Отечественной войны, может наложить отрицательную печать на восприятие Виктора Федоровича.

В отличие от той же Тимошенко Яценюк, который видит себя президентом, не способен открыто, радикально, с угрозой для собственного благополучия противостоять нынешнему режиму «донецких бандитов».  Все дело в его воспитании и происхождении. Там, где он родился, на свет не производят героев. Героем может быть, например, шахтер,  каждый день идущий в забой как на смерть. Мне возразят, как так, западенцы не героические товарищи, а герои Украины Бандера с Шухевичем? Отвечу, что это случайность, которая никогда больше не повторится. Если героизм – это все-таки свойство народа, то оно должно проявляться на протяжении хотя бы нескольких веков, даже если потом исчезнет, как это случилось в свое время с викингами, арабами, римлянами, греками, персами, турками, черногорцами и чукчами. Например, возьмите чеченцев, доставлявших неприятности русским, начиная с 18 столетия. Мы видим, как они воевали вместе с Шамилем против Российской империи в 19 веке, и вместе с Шамилем Басаевым против Российской Федерации. Афганцы за два столетия успели повоевать с англичанами, русскими, а сейчас воюют с американцами.

А что западенцы? Они воевали столетиями? На активные боевые действия пришлось одно десятилетие, но масштаб их преувеличен с обеих сторон – советской и собственно бандеровской. После этого сопротивление заглохл.  В отношении западенцев надо вести речь не о героическом народе, а о некоей пассионарной группе, которая была порождена двумя мировыми войнами.  Что, в Польше было массовое сопротивление полякам со стороны западенцев, как это имело место в Ирландии по отношению к англичанам? Нет. Точно также не было массовым сопротивление галичан советской власти после войны. Много ли сейчас  узников у «Свободы», типично западенской партии, которая недавно отпраздновала свое 20-летие, многие ли свободовцы готовы умереть за идею? Нет, нет и нет. Почему? Да потому что ее деятели – это всего лишь имитаторы, ряженые, а не люди, готовые к жертвенности, т.е. обладающие тем свойством, которым отличаются героические народы. Западенцы к ним вряд ли относятся.

Яценюк  не готов сесть в тюрьму. Да, он делает какие-то грозные заявления в сторону власти, выступает на митингах в поддержку Тимошенко, даже инициировал движение «Украина без Януковича», но в оппозиционность Яценюка никто не верит. Все его телодвижения в основных своих чертах согласованы с Банковой. Если бы он был настоящей оппозицией, то пусть не им, но, по крайней мере,  его близкими и соратниками давно бы занялся судья Киреев.

Яценюк знает, какие темы поднимать в своей оппозиционной деятельности, а какие нет.  Вы, например, никогда не увидите пикетов «Фронта змин» возле резиденции Януковича  с требованием возвратить «украденное Межигорье» стране и народу, потому что это будет раздражать Виктора Федоровича, и у Арсения Петровича могут быть неприятности. Он никогда не будет критиковать соратников Януковича - Ахметова, Колесникова, Клюева, Левочкина и других. Думаю, вы сами догадаетесь почему, мне объяснять не надо. Так что, стоит ли его опасаться «донецким бандитам»? Нет. Его можно подкупить.

Яценюк не рос в атмосфере открытости в отличие от «донецких», поэтому такие люди не способны вести себя открыто, и в открытом бою всегда проиграют, если, конечно, противник будет готов сражаться, а не так, как это было в 2004 и 2007 годах. Но готовы ли вы сражаться, Виктор Федорович?  Вопрос риторический, в конце смайлик.

Александр Чаленко, специально для Полемики

Похожие статьи:

ПолитикаКто они – депутаты от «Фронта змин»?

ПолитикаО повторении в Украине «оранжевого» сценария

ПолитикаХто вважає виборців лохами?

НовостиОппозиция пойдет на выборы с единой платформой, подписав соглашение об объединении - Арсений Яценюк

ПолитикаЛегализованное поражение оппозиции

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Теги: Яценюк
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2907 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]