Украинские вызовы-2012: электоральный крах партии власти и смещение ядра протеста на Юго-Восток

20 января 2012 - Администратор
article1204.jpg

Осенью 2012 года на Украине должны пройти очередные парламентские выборы. Похоже, что качественный состав следующего парламента будет точкой входа на следующий уровень политического кризиса.

 

Дело в том, что украинские выборы, начиная с 1991 года, представляют собой одну и ту же электоральную игру между Юго-Востоком и Западом Украины. В зависимости от того, к кому примыкает Центр, решается исход выборов. Причем к политике это имеет очень отдаленное отношение, здесь работает простейшая установка - «наши» против «ихних». Так в 1994 году боролся «западный» Кравчук против «юго-восточного» Кучмы. В 1999 году уже «западный» Кучма боролся с «восточным» коммунистом Симоненко. На парламентских выборах 1998 года «западный» Рух боролся с «восточной» Компартией. Уже в 2006 году "западные" блоки «Наша Украина» и БЮТ боролись против «восточной» Партии регионов. В общем, несмотря на всю шизофреничность происходящего, население продолжает играть в одну и ту же игру. Причем каждый раз удивляется, что их кинули. Да и вообще, в ходе 10-летнего наблюдения за украинской политикой, я пришел к выводу, что прямая электоральная демократия неизбежно приводит к дебилизации населения. Но речь не об этом.

 

Итак, в 2012 году должны состояться очередные парламентские выборы. Сторонники команды «юго-восточных» явно деморализованы. «Юго-восточный» кандидат Янукович, который победил на последних президентских выборах, значительно разочаровал своих сторонников. Соцопросы фиксируют рейтинг поддержки Виктора Януковича и его Партии регионов в пределах 12%-17%. Что для партии власти чревато переходом в оппозицию.
Важно, что массовое разочарование властью происходит именно на Юго-Востоке, который и привел «донецких» к власти, признав их «своими». Учитывая, что «донецкие» активно зачистили политическое поле Юго-Востока, дабы не допустить создание альтернативы, то скорее всего избиратели «юго-восточных» проголосуют ногами. То есть относительный результат регионалов в разрезе каждого региона, может быть, будет и неплохим, но явка будет настолько низкой, что в абсолютном результате партия власти потерпит сокрушительное поражение.

 

«Западные» на ближайшие выборы выступают тремя основными колоннами. Это националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока, либеральный «Фронт перемен» Арсения Яценюка и лишенная всяческой идеологии реваншистская «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Избиратель команды «западных» мобилизован, настроен на реванш, чувствует за собой правоту из-за общего недовольства властью и роста протестных настроений. К команде «западных» также примыкает партия Виталия Кличко «Удар». И не надо сбрасывать со счетов Виктора Ющенко с его партией «Наша Украина». Поэтому, скорее всего, на грядущих парламентских выборах «центральные» примкнут к «западным» и уверенно переиграют «юго-восточных».

 

Стоить напомнить, что по новым правилам украинский парламент на 50% будет состоять из депутатов избранных по партийным спискам, а на 50% из депутатов-мажоритарщиков, избранных по округам. Понимая, что выборы по партийным спискам будут проиграны, центральная власть делает ставку на мажоритарщиков, чтобы потом из их числа сформировать большинство. Однако, начав реализацию такого сценария «донецкие», похоже, не понимают какую яму они себе копают. Никакого устойчивого большинства из мажоритарщиков сформировать не получится. Любой депутат парламента, в случае, если он не связан партийной дисциплиной и над ним не висит дамоклов меч отчисления из парламента, не будет просто так вступать в подконтрольное администрацией большинство. Надо сказать, что украинская власть уже ходила по таким граблям — после выборов 2002 года — тогда парламент на 50% тоже состоял из мажоритарщиков. И стоит напомнить, какой ценой администрации Кучмы удалось сформировать большинство и в итоге, несмотря на это, именно парламент стал центром вызревания «оранжевой» революции.

 

Центральная власть окажется в патовой ситуации, когда парламентское большинство можно будет «собрать» только двумя методами: коррупционным и силовым. По самым оптимистическим сценариям, «донецким» придется вербовать не менее 150 депутатов из числа мажоритарщиков для формирования устойчивого большинства — но на данный момент на Украине просто нет достаточно привлекательных объектов, чтобы ими можно было бы системно коррумпировать такое количество депутатов. К тому же, как показывает опыт, «донецкие» не спешат делиться привлекательными активами ни с кем. Поэтому, скорее всего, для формирования большинства будет использован силовой метод, когда мажоритарщиков будут запугивать, давить на аффилированный бизнес и всячески принуждать к лояльности. На первых порах силовой сценарий может быть и даст какой-то эффект. Но если команде «западных» удастся перехватить инициативу и силовые попытки «принуждения к лояльности» будут предаваться огласке, то эффективность силовых действий по формированию большинства будет стремительно падать. И на втором шаге будет даже вредить, когда мажоритарщики начнут переходить к «западным», рассчитывая на защиту.

 

Поэтому при любом исходе ситуации украинский парламент превратится в центр политического кризиса, и в той или иной степени будет оппозиционен центральной власти. В результате сформируется тупиковая ситуация, когда партия власти окончательно потеряет легитимность. Избиратели «юго-восточных» будут чувствовать себя совершенно чужими на политическом празднике жизни. С одной стороны команда «западных» и примкнувших к ним «центральных» будут активно наступать, развивая оппозиционную риторику. А избиратель Юго-Востока, будучи в своей массе негативно настроен по отношению к центральной власти, не будет иметь политического субъекта, которого он будет считать «своим». Поэтому настроения жителей Юго-Востока нельзя будет канализировать в парламентскую деятельность и они выплеснутся на улицу. Учитывая, что у Юго-Востока не будет «своего» политического субъекта, то протестные требования будут носить не политический, а социальный характер. И власти попросту будет нечего ответить жителям этих регионов — особенно в свете того, что Юго-Восток является наиболее урбанизированной и индустриальной частью Украины и неолиберальные реформы особенно больно бьют по этим регионам.

 

Также росту социальных протестов на Юго-Востоке будет способствовать внешнеполитическая и экономическая изоляция Украины. Жителей Юго-Востока уже столько раз кидали на президентских и парламентских выборах относительно имперского вектора украинской политики, что это уже даже не смешно. Кидал и Кучма, и коммунисты, кидал Ющенко и Партия регионов, кидал Янукович и блок «за Единую Украину». Короче, кидали все — особенно удачливые по нескольку раз подряд. Но пока на Украине оставались неосвоенные постсоветские ресурсы и активная часть населения участвовала в перераспределении собственности, а бюджетников и пенсионеров подкупали, жители Юго-Востока каждый раз смирялись с тем, что его кинули. Но боюсь, что резерв подкупа граждан практически исчерпан. А действия «донецких» по отъему привлекательных активов и монополизации государственного бизнеса будут лишь способствовать обозленности Юго-Востока.

 

Поэтому лишенному политического представительства жителю Юго-Востока центральная власть сама не оставляет никаких политических прав, кроме права на бунт. Но это уже повестка 2013 года.

 

Семён Уралов, Однако

 

 

контрактные акпп из европы контрактные акпп купить роторный двигатель

Похожие статьи:

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

ПолитикаУкраина пустеет

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3722 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]