«Щит Справедливости» - юридическая помощь, доступная каждому

17 июня 2012 -
article2077.jpg

В городе Волноваха, Донецкой области, начала свою работу юридическая клиника «Щит Справедливости», оказывающая доступную помощь каждому.

 

«Я позволяю себе это выражение, - писал Мейер, - имея в виду, что клиника сама по себе означает только применение знания к делу». Широко использоваться термин начал в конце 19 века в связи с обсуждением вопроса о преподавании права в России.

 

Что такое «юридическая клиника»? Краткая история.

Юридическая клинка – это некоммерческое формирование, которое создается для правозащитной деятельности и функционирует на базе высшего учебного заведения (3 – 4 уровня аккредитации, который осуществляет подготовку специалистов по направлению «Право») или общественной организации для оказания доступной юридической помощи населению.

 

Впервые термин «юридическая клиника» употребил в 1855 году Дмитрий Иванович Мейер в статье «О значении практики в системе юридического образования». «Я позволяю себе это выражение, - писал Мейер, - имея в виду, что клиника сама по себе означает только применение знания к делу». Широко использоваться термин начал в конце 19 века в связи с обсуждением вопроса о преподавании права в России.

 

Первые юридические клиники создавались при высших учебных заведениях, с тем чтобы предоставлять возможность студентам приобретать опыт консультирования при оказании бесплатной юридической помощи населению, а преподавателям — поддерживать свой профессиональный уровень, применяя теоретические знания на практике.

 

Юридическая клиника в настоящее время может существовать как:

1) структурное подразделение высшего учебного заведения;

2) отдельная общественная организация, целью которой является правозащита;

3) структурное подразделение уже созданной общественной организации, для которой правозащита является одним из способов достижение целей ее уставной деятельности;

4) структурное подразделение при адвокатских и юридических фирмах.

 

К сожалению в настоящее время, иногда юридические клиники остаются для людей последним шансом защитить свои нарушенные права из-за нежелания частных практикующих юристов или адвокатов тратить свое время на ведение дела, где шанс его клиента выиграть дело и получить вознаграждение является минимальным. Юридические клиники своими делами доказали, что они являются тем звеном правовой защиты, какой не хватало, чтобы обеспечить правовую помощь тем гражданам у которых недостаточно средств, чтобы обратиться к адвокату или в юридическую фирму.

 

Юридическая социальная клиника «Щит Справедливости» - первая юридическая клиника в Волновахском районе. Юридическая социальная клиника «Щит Справедливости» при Волновахской районной общественной организации "Социал-демократическая платформа" создана 31 марта 2012 года на заседании Совета организации по инициативе ее главы Сергея Мануйленко, юриста по образованию.

 

Девиз юридической социальной клиники: «доступную юридическую помощь – каждому!»

Согласно ч.1 ст.59 Конституции Украины: каждый имеет право на правовую помощь. Каждый свободен в выборе защитника своих прав. В связи с неудовлетворительной социально-экономической ситуацией, что сложилась в Украине, прежде всего - низким уровнем дохода гражданина, большинство граждан являются малообеспеченными, поскольку их доходы не всегда позволяют приобрести самое необходимое. Отношения граждан с государственными органами очень формализованные и требуют письменного обращения. Составление таких документов за большую плату невозможно для малообеспеченных граждан, что фактически лишает их гарантированного Конституцией Украины права на защиту. Пойти к адвокату – надо платить немалые деньги. Юридическая социальная клиника своей практической деятельностью, а не словами делает все, чтобы разорвать этот порочный круг. Бедный тоже гражданин и него тоже есть права!

 

Звоните! Пишите! Приходите! Ждем Вас!

 

Сергей Мануйленко, Телефон для справок: 050-875-28-60

Электронная почта: ser-manujlenko@yandex.ru

Председатель Волновахского районного отделения ВОО "Громадский контроль",

Председатель Волновахской районной общественной организации "Социал-демократическая платформа",

Руководитель Юридической социальной клиники "Щит справедливости"

Похожие статьи:

Вопросы ЖКХТарифы за тепло ЛГКП "Теплокоммунэнерго" завышенны вдвое

НовостиНачал работу «Центр правовой помощи в создании условий доступности»

НовостиБлаготворительные обеды

Правовая защита«Громадский контроль» в действии

Правовая защитаВнимание, незаконные дорожные знаки

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2774 просмотра
0 # 18 октября 2013 в 22:34 0
Добрый день!
Спасибо что помогаете всем нам в наших проблемах.!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]