Невыплата зарплаты сотрудникам во время простоя производства незаконна, - КСУ

17 октября 2013 -
article3442.jpg

Конституционный Суд определил, что невыплата надлежащей заработной платы сотрудникам во время простоя производства, произошедшего не по их вине, является незаконной.

 

Об этом сообщает телеканал Интер.

 

Соответствующее решение суда сегодня огласил председатель КС Вячеслав Овчаренко.

В суд с конституционным представлением обратилась гражданка Людмила Присяжнюк с просьбой разъяснить некоторые положения законодательства о труде в части оплаты труда во время простоя, а также касательно сроков подачи иска о взыскании зарплаты.

Суд в своем решении разъяснил, что термины "оплата труда" и "зарплата" являются равнозначными. Суд разъяснил, что перед руководителями предприятий, кроме непосредственной обязанности оплатить труд сотрудника, существуют еще обязательства, касающиеся расходов, направленных на охрану труда или здоровье сотрудника или на обеспечение минимально надлежащего уровня его жизни даже во время простоя, то есть остановки работы.

Таким образом, под понятием "надлежащая оплата труда" необходимо понимать все выплаты, на получение которых работник имеет право по условиям трудового договора и в связи с государственными гарантиями, независимо от того, было совершено начисление таких выплат или нет.

Кроме того, КС разъяснил, что, согласно Конституции, право на своевременное получение вознаграждения за труд сотрудник может защитить в суде. Реализация права на судебную защиту неразрывно связана со сроками, в рамках которых истец может обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав.

Конституционный Суд официально разъяснил, что, согласно Гражданскому кодексу, работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании надлежащей ему зарплаты без ограничения каким-либо сроком. Соответственно, установление какого-либо срока исковой давности для таких случаев является незаконным.
 

Похожие статьи:

Правовая защитаКонституционный Суд повторно отказал льготникам, но обязал делить богатство «по справедливости»

НовостиКонституционный суд Украины разрешил правительству уменьшать размер соцвыплат

НовостиКонституционный Суд Украины запретил выдвигаться одновременно по партийным спискам и округам

НовостиКСУ: избиратели за рубежем на выборах в Раду смогут проголосовать только за партийные списки

Правовая защитаНевыплата пенсий и пособий - это противоправное лишение имущества

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1893 просмотра
Иван Богатырь # 16 ноября 2015 в 12:00 0
конечно не выплата зарплаты во время простая не законна, и нужно писать жалобы в соответствующие инстанции, как это сделать, вот статья, там все написано.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]