УПК - 2012: опознание

16 декабря 2012 - Администратор
article2703.jpg

В материале даётся анализ норм нового УПК, касающихся процедуры опознания.

 

Относительно порядка производства опознания, предусмотренного нормами нового Уголовного процессуального кодекса (ст. 228 УПК), то прежде чем предъявить лицо для опознания, следователь, прокурор предварительно выясняет, может ли лицо, которое опознает, узнать это лицо, опрашивает его о внешнем виде и приметах этого лица, а также об обстоятельствах, при которых оно видела это лицо, о чем составляет протокол.

Если лицо заявляет, что оно не может назвать приметы, по которым опознает лицо, тем не менее может узнать его по совокупности признаков, в протоколе отмечается, по совокупности каких именно признаков оно может узнать лицо. Запрещается предварительно показывать опознающему лицу того, кто должен быть предъявлен для опознания, и предоставлять другие сведения о приметах этого лица.

Лицо, подлежащее опознанию, предъявляется опознающему лицу вместе с другими лицами того же пола, которых должно быть не меньше трех и которые не имеют резких различий в возрасте, внешности и одежде. Перед тем как предъявить лицо для опознания, ему предлагается в отсутствии опознающего лица занять любое место среди прочих лиц, которые предъявляются. Опознающему лицу предлагается указать на лицо, которое оно должно узнать, и объяснить, по каким признаками оно его узнало.

С целью обеспечения безопасности лица, которое опознает, опознание может проводиться в условиях, когда лицо, которое предъявляют для опознания, не видит и не слышит опознающее лицо, т.е. вне его визуального и аудионаблюдения. Об условиях производства такого опознания и его результатах отмечается в протоколе. О результатах опознания уведомляется лицо, которое предъявлялось для опознания.

При предъявлении лица для опознания лицу, относительно которого согласно УПК применены меры безопасности, сведения о лице, взятом под защиту, в протокол не вносятся и хранятся отдельно.

При необходимости опознание может производиться по фотоснимкам, видеозаписям, с соблюдением требований, указанных в этой норме. Проведение опознания по фотоснимкам, видеозаписи исключает возможность в дальнейшем предъявления лица для опознания. Фотоснимок с лицом, которое подлежит опознанию, предъявляется опознающему лицу вместе с другими фотоснимками, которых должно быть не меньше трех. Фотоснимки, которые предъявляются, не должны иметь резких отличий между собой по форме и другим особенностям, которые существенно влияют на восприятие изображения. Лица на других фотоснимках должны быть того же пола и не должны иметь резких отличий в возрасте, внешности и одежде с лицом, подлежащим опознанию. Материалы видеозаписи с изображением лица, подлежащего опознанию, могут быть предъявлены только при условии изображения на них не менее четырех человек, которые должны быть того же пола и не должны иметь резких различий в возрасте, внешности и одежде с лицом, подлежащим опознанию.

При предъявлении лица для опознания могут быть привлечены специалисты для фиксирования опознания техническими средствами, психологи, педагоги и другие специалисты.

По правилам этой нормы может осуществляться предъявление лица для опознания по голосу или походке, при этом опознание по голосу должно осуществляться вне визуального контакта между опознающим лицом и лицами, предъявленными для опознания.

Предъявление вещей для опознания (ст. 229 УПК) осуществляется по следующим правилам.

Прежде чем предъявить для опознания вещь, следователь, прокурор или защитник сначала спрашивает у опознающего лица, может ли он узнать эту вещь, опрашивает о признаках этой вещи и обстоятельствах, при которых оно эту вещь видело, о чем составляется протокол. Если лицо заявляет, что оно не может назвать признаки, по которым опознает вещь, тем не менее может узнать ее по совокупности признаков, лицо, проводящее опознание, отмечает это в протоколе. Запрещается предварительно показывать опознающему лицу вещь, которая должна быть предъявлена для опознания, и предоставлять другие сведения о ее приметах. Вещь, подлежащая опознанию, предъявляется опознающему лицу в числе других однородных вещей одного вида, качества и без резких отличий во внешнем виде, в количестве не менее трех. Опознающему лицу предлагается указать на вещь, которую оно опознает, и объяснить, по каким признакам оно ее узнало. Если других однородных вещей не существует, опознающему лицу, предлагается объяснить, по каким признакам оно узнало вещь, которая ему предъявляется в одном экземпляре.

Предъявление трупа для опознания (ст. 230 УПК) осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных частями первой и восьмой статьи 228 УПК.

О проведении предъявления для опознания составляется протокол согласно требованиям УПК, в котором подробно отмечаются признаки, по которым лицо узнало лицо, вещь или труп, или отмечается, по совокупности каких именно признаков лицо узнало лицо, вещь или труп. Если проводилось фиксирование хода следственного (розыскного) действия техническими средствами, к протоколу прилагаются фотографии лиц, вещей или трупа, которые предъявлялись для опознания, материалы видеозаписи. В случае, если предъявление для опознания проводилось в условиях, когда лицо, предъявленное для опознания, не видело и не слышало опознающего лица, все фотографии, материалы видеозаписей, по которым может быть установлено узнававшее лицо, хранятся отдельно от материалов досудебного расследования.

 

Адвокат Кучерявый Олег Петрович

Похожие статьи:

Правовая защитаВерховная Рада приняла за основу проект Уголовного процессуального кодекса Украины

Правовая защитаУПК – 2012: общие положения. Часть 1

НовостиРада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс

Правовая защитаУПК-2012: участники уголовного производства (сторона защиты)

НовостиСовет Европы оценивает проект Уголовного процессуального кодекса Украины, как "достойный"

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1981 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]