УПК-2012: процессуальные сроки

2 сентября 2012 - Администратор
article2354.jpg

Любое процессуальное действие или совокупность действий при проведении уголовного производства должны быть выполнены без неоправданной задержки и в любом случае не позднее предельного срока, определенного соответствующим положением УПК.

 

Для обеспечения выполнения сторонами уголовного производства требований разумного срока следственный судья, суд имеет право устанавливать процессуальные сроки в пределах предельного срока, предусмотренного УПК, с учетом обстоятельств, установленных при производстве соответствующего уголовного производства.


Любые сроки, которые устанавливаются прокурором, следственным судьей или судом, не могут превышать предельного срока, предусмотренного УПК, и должны предоставлять достаточно времени для совершения соответствующих процессуальных действий или принятия процессуальных решений и не препятствовать реализации права на защиту.


Сроки, установленные УПК, исчисляются часами, днями и месяцами. Сроки могут определяться указанием на событие. При исчислении срока часами срок заканчивается в последнюю минуту последнего часа. При исчислении срока днями срок заканчивается в двадцать четыре часа последнего дня срока. При исчислении сроков месяцами срок заканчивается в соответствующее число последнего месяца. Если истечение срока, который исчисляется месяцами, приходится на тот месяц, который не имеет соответствующего числа, то срок заканчивается в последний день этого месяца. При исчислении сроков днями и месяцами не принимается во внимание тот день, с которого начинается срок, за исключением сроков содержания под стражей, проведения стационарной психиатрической экспертизы, к которым зачисляется нерабочее время и которые исчисляются с момента фактического задержания, взятия под стражу или помещения в соответствующее медицинское учреждение. Если соответствующее действие надлежит совершить в суде или в органах досудебного расследования, то срок заканчивается в установленное время истечения рабочего дня в этих учреждениях.


При исчислении процессуального срока в него включаются выходные и праздничные дни, а при исчислении срока часами – и нерабочее время. Если истечение срока, который исчисляется днями или месяцами, приходится на нерабочий день, последним днем этого срока считается следующий за ним рабочий день, за исключением исчисления сроков содержания под стражей и пребывания в медицинском учреждении при производстве стационарной психиатрической экспертизы.


Срок не считается пропущенным, если жалобу или другой документ сдано до истечения срока на почту или передано лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, которые содержатся под стражей или находятся в медицинском или психиатрическом стационаре, специальном учебно-воспитательном учреждении, – если жалобу или другой документ подано служебному лицу соответствующего учреждения до истечения срока.


Пропущенный по уважительной причине срок должен быть возобновлен по ходатайству заинтересованного лица постановлением следственного судьи, суда. Постановление следственного судьи, суда о возобновлении или отказе в возобновлении процессуального срока может быть обжаловано в порядке, предусмотренном УПК. Подача ходатайства заинтересованным лицом о возобновлении пропущенного срока не прекращает исполнения решения, обжалованного с пропуском срока.

 

Похожие статьи:

НовостиСовет Европы оценивает проект Уголовного процессуального кодекса Украины, как "достойный"

Правовая защитаУПК-2012: участники уголовного производства (сторона защиты)

НовостиРада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс

Правовая защитаВерховная Рада приняла за основу проект Уголовного процессуального кодекса Украины

Правовая защитаУПК – 2012: общие положения. Часть 1

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2054 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]