В каждой области будут созданы открытые реестры бесплатных адвокатов

11 мая 2012 -
article1939.jpg

В ближайшее время в каждой области будут созданы открытые реестры адвокатов, которые будут предоставлять гражданам бесплатную вторичную правовую помощь. Соответствующий приказ, которым утвержден порядок формирования и ведения таких реестров, подписал Министр юстиции Александр Лавринович.

 

Об этом сообщает пресс-службы Министерства юстиции Украины.

 

Реестры будут находиться в открытом доступе и размещаться на официальных сайтах главных управлений юстиции (в областях, городах Киев и Севастополь), которые будут осуществлять их ведение и техническое обеспечение.

В частности, на сайтах главных управлений юстиции будут размещаться локальные реестры адвокатов, оказывающих бесплатную вторичную правовую помощь на постоянной основе по контракту, и Реестр адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь на временной основе на основании договора.

Реестры будут содержать информацию о фамилии, имени и отчестве адвоката, адрес местонахождения рабочего места (офиса) адвоката, а также номера его контактных телефонов и адрес электронной почты. Сведения в Реестры будут вноситься на основании решения конкурсной комиссии по отбору адвокатов для оказания бесплатной вторичной правовой помощи (при наличии письменного согласия адвоката на обработку его персональных данных).

Базы данных локальных регистров, в свою очередь, будут объединены в общий Реестр адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь на постоянной основе по контракту, и Реестр адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь на временной основе на основании договора. Ведение и организационно-техническое обеспечение общих реестров будет осуществлять Центр правовой реформы и законопроектных работ при Министерстве юстиции Украины.

Как сообщалось ранее, конкурсы по отбору адвокатов, которые будут предоставлять населению вторичную юридическую помощь, начались в Украине 23 апреля и будут завершены к 1 июня 2012 года.

Согласно Закону «О бесплатной правовой помощи» адвокаты, прошедшие конкурс, будут привлекаться государством к предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи гражданам Украины с 1 января 2013 года.

Согласно закону, до 1 января 2013 года Министерство юстиции создаст при управлениях юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе центры по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи. Такие центры будут оказывать помощь в составлении процессуальных документов, осуществлении представительства интересов лиц в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, защите от обвинения.

С 1 января 2013 года такие центры будут обеспечивать предоставление бесплатной правовой помощи лицам, к которым применены административное задержание и арест; подозреваемым в совершении преступления лицам, задержанным органами дознания и следствия, лицам, которым в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу; лицам, в делах которых в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины участие защитника является обязательным.

Предоставление бесплатной вторичной правовой помощи другим категориям лиц, которые согласно Закону имеют право на такую помощь, будет обеспечиваться поэтапно, начиная с 1 января 2014 года.

 

 

Похожие статьи:

ПолитикаКаждому «соотечественнику» по паспорту РФ?

ПолитикаКрасное знамя Победы...

Правовая защитаО бесплатной правовой помощи

НовостиГосдума России приняла нашумевший закон об охране здоровья

НовостиРада приняла закон о выборах

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1582 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]