Контролируемое обесценивание гривни вместо кредита МВФ?

16 ноября 2012 -
article2586.jpg

Если Национальный банк будет продавать валюту нынешними темпами, резервы могут закончиться через полтора года. Иностранные экономисты советуют, не медля, провести контролируемое обесценивание гривни.

 

Стабильность украинской денежной единицы Национальный банк уже не первый месяц последовательно пытается обеспечить, проводя жесткую политику удержания обменного курса гривни по отношению к доллару. Предусмотрительные украинцы тем временем, наслушавшись многочисленных предупреждений обозревателей относительно вероятного обвала и обесценивания национальной валюты после парламентских выборов, в последние месяцы лихорадочно скупали иностранную валюту, чтобы хоть как-то обезопасить свои сбережения. Так, по данным НБУ, в октябре 2012 года объемы валюты, проданной банками населению Украины, выросли до 3340,4 миллиона долларов США. Это почти на 15 процентов больше, чем в сентябре этого года, когда объемы купленной украинской валюты выросли на 24 процента по сравнению с августом.


Контролируемое обесценивание гривни

 

И хотя прогнозируемый худший сценарий пока не оправдался, гривна продолжает пребывать и находиться под давлением вероятного обесценения, пока Нацбанк искусственно будет удерживать обменный курс, убежден эксперт Венского института сравнительных исследований международной экономики Василий Астров. "За последние месяцы, в сентябре и октябре, было потрачено более трех миллиардов евро государственных валютных резервов - это около 10 процентов от общего объема. Поэтому если предположить, что такая тенденция продолжится, можно вычислить, что через полтора года все валютные резервы Украины будет исчерпаны", - предостерег в интервью DW Астров. Однако до этого, убежден австрийский эксперт, дело не дойдет: иностранные инвесторы в таком случае просто прибегнут к спекулятивной атаке на гривну, то есть начнут массово продавать украинские активы. И произойдет это гораздо раньше, говорит Астров.

Именно поэтому экономист настоятельно советует Нацбанку пойти ближайшее время к контролируемому обесценивание украинской валюты в пределах 10-15 процентов. В среднесрочной перспективе, объясняет Астров, это сыграло бы на пользу украинскому экспорту. Ведь удешевление гривни повысит конкурентоспособность страны на мировом рынке, что поможет улучшить сальдо счета текущих операций.



Давний совет
 

Перейти к плавающему курсу гривны, чтобы экономика Украины могла лучше противостоять внешним шокам, уже не первый год советует и Международный валютный фонд (МВФ). Об этом во время своего выступления на 7-й ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский банковский форум" во вторник, 13 ноября, напомнил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер. "Мы с 2006-2007 годов в наших отчетах размещаем эти рекомендации. Мы считаем, что экономика вроде украинский, глубоко интегрирована в мировую экономику и зависима от экспорта биржевых товаров, зависит от волатильности (изменчивости - ред.) на этом рынке .. . Мы считаем, что для такой экономики намного лучше было бы иметь плавающий курс", - цитирует Альера информационное агентство Интерфакс.

 

Поскольку сейчас правительство рассматривает возможность участия Украины в очередной кредитной программе МВФ, рано или поздно власти, похоже, все-таки придется учитывать пожелания фонда, в том числе при разработке бюджета на следующий год. "Миссия МВФ в курсе всего, что делается над бюджетом, и, разумеется, есть понимание и есть разногласия по определенным моментам", - отметил премьер-министр Украины Николай Азаров на брифинге на прошлой неделе. По его словам, "задача состоит в том, чтобы найти понимание, найти компромиссы и точки соприкосновения". Одним из таких компромиссов по требованию МВФ, очевидно, должен стать пересмотр макроэкономических показателей, на которых базируется проект бюджета на следующий год, в частности запланированные объемы поступлений и расходов, предполагает эксперт группы немецких советников при украинском правительстве Роберт Кирхнер. "Обсуждаемый сейчас законопроект базируется на очень нереалистичных прогнозах экономического роста - 4,5 процента в следующем году. Мы считаем их неосуществленными", - отмечает экономист, указывая, в частности, на все больше признаков экономического спада в стране.


Кредит МВФ: брать или не брать?


Впрочем, действительно ли необходим Украине очередной кредит МВФ? "Достижение договоренности с МВФ, - заверил DW Роберт Кирхнер, - во многом имело бы положительный эффект. Важно осознавать, что программа, кроме самого кредита МВФ, предусматривает необходимость внедрения определенных экономических реформ, которые должны в среднесрочной перспективе улучшить экономическую ситуацию. Еще один важный пункт - сигнальная функция такой программы для иностранных инвесторов. Учитывая все это, мы рекомендуем украинской руководителям провести переговоры с МВФ и достичь надежных договоренностей ".

 

Василий Астров из Венского института сравнительных исследований международной экономики хоть и прогнозирует экономическую стагнацию в Украине, зато не видит на данный момент острой необходимости брать кредит МВФ. В отличие от 2009 года, когда потребность в кредитовании была насущной, в последние годы украинское правительство имело возможность получить деньги за счет продажи государственных облигаций, а в последние месяцы даже за счет продажи евробондов, аргументирует эксперт. Правда, уверенности в том, что ситуация будет оставаться стабильной и в последующие месяцы нет. Ведь украинская экономика сильно зависима от развития ситуации на внешнем рынке. Так, стоит упасть ценам на сталь, как это произошло 2008 года - Украине все-таки не обойтись без помощи МВФ, приводит пример Астров.

Спасательным кругом, опять же, может быть контролируемое обесценивание гривни, которое сократит дефицит платежного баланса страны и уменьшит зависимость от внешнего финансирования. "Я в любом случае советую не прибегать к помощи МВФ так долго, насколько только возможно", - отметил Астров, который считает целесообразными далеко не все требования МВФ. В долгосрочной перспективе, по его мнению, чтобы достичь макроэкономического баланса, правительству необходимо наконец, среди прочего, начать отход от узкой специализации на экспорт сырья и товаров, изменчивость цен на котором постоянно выводит Украину из равновесия.
 

DW.DE

Перевод "ГК Социальная сеть"

Похожие статьи:

ЭкономикаЧто происходит с гривной?

НовостиНБУ обещает стабильный курс гривны

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1395 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]