Донетчина - лидер по смертности новорожденных

7 февраля 2013 -
article2867.jpg

Нехватка врачей и отсутствие жизненно важных препаратов спровоцировали рост смертности среди новорожденных Донетчины. Показатели прошлого года - худшие среди всех регионов Украины.


Статистика смертности новорожденных в Донецкой области стала настолько угрожающей, что вынудила местные власти признать проблему как одну из главных. Как сообщила в комментарии Deutsche Welle областной неонатолог Елена Алексеева, смертность среди новорожденных возросла на 12 процентов по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с общеукраинскими показателями - на 30 процентов. Действительно, этот показатель высок, и он вызывает особое беспокойство, отметила Алексеева.

 

Ни лекарств, ни врачей

В Донецке пока действует один перинатальный центр, где помощь оказывается не только новорожденным, но и матери, которая прогнозируемо имеет большой риск рождения нездорового ребенка. И один центр на такую ​​огромную область - проблему не решает. В ближайшие два года должно появиться еще 7 таких центров, уже в городах региона за средства областного бюджета. А вот с финансированием государственных программ возникли серьезные проблемы, которые и привели к трагическим последствиям.

«Если говорить о детях, требующих специального медицинского ухода, то проблема ведь не только родить, но и еще научить их дышать. Для этого нужен очень дорогой препарат сурфактант, который должен поставляться по государственной программе «репродуктивное здоровье нации». Однако за прошедший год область его вообще централизовано не получала. А то, что покупали за счет местных бюджетов, - этого мало. И именно поэтому мы и потеряли недоношенных детей в прошлом году», - говорит неонатолог.

Еще одна проблема для области - нехватка специалистов. «Огромные деньги вложены в оборудование, но некому выхаживать детей. Кадровая проблема с неонатологами нигде в Украине не стоит так остро, как в Донецке, у нас плохая ситуация, не хватает около 30 процентов специалистов», - говорит Алексеева.

 

Высокая смертность младенцев в промышленных регионах

В то же время, по словам неонатолога, в области растет не только количество недоношенных детей, но и младенцев с врожденными аномалиями. Не все женщины проходят ультразвуковое обследование, которое, по словам чиновников, абсолютно бесплатно. Поэтому, когда они попадают в областной центр, беременность уже поздно прерывать. И женщина рожает ребенка, который сразу умирает.

Высокая смертность младенцев и рост врожденных аномалий характерно для всех промышленных регионов Украины, рассказала Deutsche Welle общественный эколог Анастасия Богданович. Еще более 20 лет назад в Донецкой области было проведено научное исследование, которое доказало, что большинство промышленных выбросов активно воздействуют на генетический аппарат будущих родителей. И врожденные аномалии, в частности у детей, в Мариуполе встречались в 3 раза чаще, чем у детей в Крыму. С тех пор экологическая ситуация не изменилась к лучшему, отмечает Богданович. Одновременно она критикует, то что сегодня жители Донбасса не имеют даже достоверной информации о том, что происходит с экологией.

Медицинская реформа ухудшила качество медицины

«Но экологические проблемы - это только одна из причин ухудшения ситуации. Сама система здравоохранения, несмотря медицинскую реформу, хромает на обе ноги. Да, программы написаны, и перинатальные центры создаются, но нужно несколько тысяч гривен, чтобы там обслуживаться», - говорит Богданович. На ситуацию жалуются и матери на форумах в интернете. «Чиновники обеспокоены уровнем детской смертности? Тогда им давно надо было выразить обеспокоенность уровнем медицинского обслуживания в роддомах и квалификацией персонала», - пишут женщины.

В свою очередь врачи-практики доказывают, что ситуацию с охраной здоровья детей эксперимент с медицинской реформой в Донецкой области только усугубил. В частности, председатель Донецкой областной ассоциации врачей семейной медицины Сергей Северин в комментарии Deutsche Welle сказал: «Помощь детям, в том числе и младенцам, начали оказывать специалисты, которые не имеют достаточной подготовки, ведь курсы переподготовки по педиатрии - это мало».

Нехватка специалистов и катастрофическую недоступность медицинской помощи реформа решить не в состоянии, считает специалист. «Создается никому не понятна ситуация, когда детские больницы хронически недофинансируются, будущие матери не имеют возможности полноценно обследываться, а в то же время государственный бюджет спонсирует какие-то чартерные перелеты чиновников или любые запуски воздушных шаров и фейерверков», - говорит Северин.

 

Похожие статьи:

НовостиГолодные жены шахтеров штурмуют донецкую власть

НовостиВ Донецке продолжают голодовку 43 ликвидатора аварии на ЧАЭС

НовостиПротестующие в Донецке чернобыльцы начали голодовку: глава местного Пенсионного фонда ушел в отставку

НовостиВ Донецке начали программу «Дом под Громадским Контролем»

НовостиМэр Донецка о голодающих чернобыльцах: не думаю, что силовой разгон будет

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1767 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]