Легализованное поражение оппозиции

12 ноября 2012 -
article2569.jpg

Партия регионов, по окончательным данным ЦИК, получила вдвое больше мандатов в мажоритарных округах, чем оппозиция. Оппоненты власти сами приложились к поражению, поддержав закон о выборах, говорят обозреватели.

Три оппозиционные партии имели бы большинство в парламенте, если бы выборы проходили только по партийным спискам. Но благодаря смешанной избирательной системе, согласно которой половина депутатов избирается по одномандатным округам, оппозиции придется забыть о лаврах победителей. Партия регионов, согласно утвержденным ЦИК в воскресенье, 11 ноября окончательным результатам выборов, получила по мажоритарной системе 113 мандатов - вдвое больше, чем три оппозиционные политические силы вместе взятые.

 

Яценюк - за, Гриценко - против


За изменения в избирательном законодательстве, согласно которым былы возвращена смешанная избирательная система, в ноябре прошлого года, кроме провластного большинства, проголосовала часть оппозиционных депутатов. Среди них - лидер избирательного списка Объединенной оппозиции Ярсений Яценюк. Его главным аргументом в пользу поддержки законодательных изменений был достигнут ним с Партией регионов компромисс. Его суть сводилась к тому, что провластные депутаты учли ряд "технических" замечаний, по мнению Яценюка и его единомышленников, имели существенно осложнить избирательные фальсификации. Зато скептики из рядов оппозиции, в том числе коллега Яценюка по первой «пятерке» оппозиционного списка Анатолий Гриценко, голосовал против изменения закона о выборах. Гриценко отмечал, что не стоит голосованием за выгодный прежде всего власти законопроект легитимизировать его как "компромиссный". Политик обвинил соратников по оппозиции в том, что они "играют договорной матч с властью".

У Партии регионов и ее союзников в Верховной Раде и без голосов оппозиционеров было большинство, необходимое для принятия удобных для нее изменений в избирательное законодательство. В этой ситуации голосование оппозиции за мажоритарную систему было заведомо проигрышным шагом, сказал в комментарии Deutsche Welle социолог Ярослав Пасько. "В шахматах есть такое положение -" цугцванг ", по которому соперник вынужден сделать невыгодный ход. И любой шаг ведет лишь к ухудшению позиции. Также выглядела и ситуация на момент голосования за избирательный закон и принятие мажоритарной системы", - отмечает Пасько . По сути, общество было свидетелем политического шантажа - отметила в разговоре с DW координатор избирательных программ общественной сети "Опора" Ольга Айвазовская. Она напоминает, что изначально в парламент был внесен текст крайне несовершенного законопроекта. И в борьбе за нивелирование этих несовершенных процедурных норм оппозиция уступила за счет мажоритарной системе. "Однозначно - эта система была для оппозиции неудобная", - говорит Айвазовская. Еще накануне голосования эксперты критиковали избирательный закон, поскольку именно мажоритарный компонент особенно уязвим к бюджетному админресурса, подкупа избирателей и искусственных повышений рейтинга кандидатов.


Знаковые оппозиционеры - в списке

 

Сама тактика ведения избирательной борьбы оппозицией была ошибочной, считает Ольга Айвазовская. Так, Партия регионов внесла в список малоизвестных кандидатов, а по мажоритарным округам выставила наиболее "презентабельных" политиков. И иногда поддерживала самовыдвиженцев, для того, чтобы они уже после выборов показали свою приверженность к регионалам. Оппозиция же наоборот поставила большинство знаковых политиков в список, а на многих мажоритарных округах выставила "непроходных" кандидатов. Это была одна из ключевых организационных ошибок, отмечает эксперт. "Вопросы согласования кандидатов в мажоритарных округах часто решался сумбурно. В некоторых округах кандидаты от различных оппозиционных сил конкурировали между собой, отбирая друг у друга голоса. Кроме того, уже накануне выборов, появился конфликт между "Батьківщиной" и Кличко по поводу согласования кандидатов и каких-то манипуляций социологическими рейтингами, которые затем на выборах вообще не подтвердились", - отмечает Айвазовская. Она констатирует, что вместо конкуренции с властью, оппозиция прибегла к борьбе между представителями одного лагеря, уменьшая свой общий рейтинг.

Даже на фоне массивного злоупотребления админресурсом со стороны провластных кандидатов оппозиция могла бы выглядеть более выигрышно, если бы проводила избирательную кампанию в стиле, отличном от власти, считает социолог Геннадий Коржов. "Общество так и не стал свидетелем борьбы новых идей, дискуссии о направлениях развития страны. Вместо этого оппозиция демонстрировала ту же модель поведения с избирателями, и власть - и если не способна "прикормить" избирателей, то хотя бы завалить обещаниями. А все избирательная идеология была вновь сведена к примитивной борьбе "свой - чужой" ", - заключает эксперт.

 

 

Похожие статьи:

НовостиОппозиция пойдет на выборы с единой платформой, подписав соглашение об объединении - Арсений Яценюк

ПолитикаО повторении в Украине «оранжевого» сценария

ПолитикаСтоит ли «донецким» бояться Яценюка?

ПолитикаКто они – депутаты от «Фронта змин»?

ПолитикаХто вважає виборців лохами?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3318 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]