На что способно наше тело

Автор:
Опубликовано: 4527 дней назад (12 мая 2011)
Блог: Зеркало
Рубрика: теория
Редактировалось: 4 раза — последний 18 мая 2011
+2
Голосов: 2
Откуда берется тонус в организме человека? Как научиться управлять своим настроением? Как сделать свою жизнь более полной, емкой и качественной?
Тонический уровень нервной регуляции является наиболее древним в нашем  организме. Тоническая регуляция подразумевает не только тонус нервно-мышечного аппарата, но и тонус организма в целом. Тонусом, активностью должен быть наполнен весь наш организм, все мышцы на всех стадиях построения.(Н.А.Бернштейн)

Тоническая регуляция, основанная на протопатической (глубинной) чувствительности является фундаментальной основой нашего организма, сближающей нас с простейшими животными. Протопатическая чувствительность – это самый древний, еще не дифференцированный, вид чувствительности, где все воздействия воспринимаются как  надавливание, давление.

Протопатическую чувствительность считают основой для восприятия человеком СЕБЯ.  Только протопатическая чувствительность включена постоянно, и постоянно информирует человека о состоянии своего тела. Именно благодаря этой чувствительности человек чувствует себя наполненным, целостным и активным.
Согласно исследованиям физиологов (Берштейн,Анохин, Ильин,Максимова) протопатическая чувствительность напрямую связана с эмоциональным тонусом и, более того,является причиной и основой состояния, принятого называть "интуицией". Именно благодаря этой чувствительности, человек может ощущать СЕБЯ в мире и окружающий мир,взаимодействует с ним, осуществляет тоническое слияние и "слышит" все малейшие изменения.

Н. Д. Левитов пишет: «Настроение никогда не покидает человека; только, как и всякое психическое состояние, оно замечается лишь в тех случаях, когда выделяется в положительную или отрицательную сторону».

Телесное выражение эмоционального тонусаЭмоциональный тонус (настроение) у человека всегда имеет телесное тоническое выражение - телесное «да» - это расслабление// телесное «нет» - напряжение, часто говорят, что напряжение сковывает все тело.  

В процессе общения мы сканируем, просматриваем информацию, получаемую от других и от самого себя. И то, и другое восприятие будет сопровождаться эмоциональным реагированием.

Сообщения для себя. Присмотревшись, прислушиваясь к собственному эмоциональному тонусу, мы может определить, как наше тело бессознательно оценивает данное общение, хорошо ли, комфортно ли ему в этом обществе. Хотя для живого человеческого окружения, наверное, больше подойдут слова - доброжелательно/ не доброжелательно. Эта оценка также целостна и имеет такое же телесное тоническое выражение.

Например, родители часто спрашивают, стоит ли переводить ребенка в ту или иную школу или сад. Лучше всего просто пойти туда, походить по помещениям, пообщаться со взрослыми и детьми и послушать свое тело. Скорее всего, наше бессознательная оценка комфортности среды окажется наиболее верной. Здесь чувствуешь себя удивительно легко...", или "Чем-то мне это место (этот человек) сразу не понравились".  (Никольская, 2000)

Сообщения для другого. Сообщения для другого – это телесные, тонические,  «Да»,  «Нет» или  равнодушие нашего тела.
Тоническое «Да» - демонстрирует себя положительным эмоциональным тоном, расслаблением, умиротворением и вписыванием в среду или в другого (соподстраивание). наслаждение общением
Тоническое «Нет» - демонстрирует себя напряжением и отрицательным эмоциональным тоном (разлитая тревога, недовольство, отстранение, стремление ускользнуть).
При равнодушии – на мышечный, ни эмоциональный тонус никак не меняются (все равно, что рядом – тело или стена).

На основе протопатической чувствительности происходит встраивание организма в окружающую среду.  Причем, для описания такого встраивания в среду, больше подходит слово слияние.
В случае комфортности среды - организмы как бы сливаются с окружающим их миром.

Ребенок рождается с неразвитой тонической системой. Анатомическое дозревание нервных структур происходит к 5-6 месяцам. Очень важен тесный телесный контакт с ребенком с первых минут рождения. Мало кто из современников может похвастать, что он вырос на руках матери. Как правило, все мы – ясельные и детсадовские дети, с плохо развитой протопатической чувствительностью. Отсюда, ощущение нецелостности, тревожности, плохо развитая интуиция, низкая способность «вписывания» в окружающее пространство, низкий и/или неустойчивый эмоциональный тонус.

Всем известно, что организм человека так устроен, что те элементы, которые нами регулярно не используются – атрофируются. В нашем обществе не принято проявлять себя на уровне тонического общения, что приводит к эмоциональному и сенсорному голоду, а также теряется сам навык тонического общения.

Особенность практик на развитие протопатической чувствительности состоит в том, что их невозможно проводить в одиночку, необходимы именно групповые занятия.

ЧТО МЫ ПОЛУЧИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ

Подъем тонуса, высокий эмоциональный настрой, ощущение уверенности.
Установление целостности организма, доверие к себе и окружающему миру.
Комфорт и ощущение "я на своем месте" в любой ситуации.
"Вписываемость" в любое пространство, в любой коллектив.
Снижение тревожности.

Лично у меня, был получен неожиданный результат: теперь каждая поездка в переполненном метро не является для меня испытанием, а приносит удовольствие и ощущение комфорта. Причем, даже если вагон переполнен и приходится "зависать" среди толпы.
Еще интересный факт: в потоке движущихся людей, всегда находится пространство для меня, всегда существует некая зона комфорта, образующаяся как бы сама по себе.
Путешествие к центру себя

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]