Более 1 миллиарда. человек во всем мире, что соответствует 15 % населения мира, имеют ту или иную форму инвалидности, из них 80 процентов живут в развивающихся странах.
Что означает инвалидность?
Инвалидность – это медицинское состояние или серьезно нарушенная функция организма, существенно лимитирующая или ограничивающая возможности индивидуума в контексте стандартных норм для отдельных групп. Этот термин часто используется для обозначения индивидуальных функций организма, включая физические недостатки, сенсорные нарушения, когнитивные нарушения, интеллектуальные нарушения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний.
По всему миру люди с инвалидностью демонстрируют более низкие результаты в отношении здоровья, более низкие достижения в области образования, меньшую экономическую активность и более высокие показатели бедности, чем не инвалиды. Отчасти это связано с тем, что инвалиды сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих из нас являются привычными, таким как здравоохранение, образование, занятость и транспорт, а также информация.
Эти препятствия могут принимать различные формы, касающиеся, в том числе физической среды, законодательства, политики, общественного отношения или дискриминации.
Люди с ограниченными возможностями подвержены гораздо более высокому риску насилия:
- Дети с ограниченными возможностями почти в четыре раза чаще подвергаются насилию, чем их здоровые сверстники.
- У взрослых с некоторыми ограниченными формами инвалидности в 1,5 раза больше шансов стать жертвой насилия
- У взрослых с нарушениями психического здоровья почти в четыре раза больше шансов стать жертвой насилия.
Факторы, которые содействуют повышению риска насилия в отношении людей с ограниченными возможностями, включают стигму, дискриминацию и невежество, а также отсутствие социальной поддержки для тех, кто заботится о них.
Инклюзивное общество и развитие
Факты и опыт показывают, что при ликвидации всех барьеров лица с ограниченными возможностями получают право в полной мере участвовать в жизни общества, принося ему вполне ощутимую выгоду. Таким образом, барьеры на пути инвалидов наносят ущерб обществу в целом, а элемент доступности является составной частью прогресса и развития.
Конвенция о правах инвалидов (КПИ) признает, что наличие барьеров представляет собой центральный компонент инвалидности. В соответствии с Конвенцией, концепция инвалидности эволюционирует «в ходе преодоления людьми с нарушениями различных поведенческих и экологических барьеров, препятствующие их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».
Доступность и интеграция — основные права лиц с ограниченными возможностями, которые закреплены в Конвенции о правах инвалидов, являются не только целями, но и предпосылками для осуществления других прав. Конвенция (статьи 9, доступность) стремится наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и принимать активное участие во всех аспектах жизни и развития общества. Она призывает государства-участники принимать надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды имели доступ ко всем аспектам жизни общества на равных основаниях с другими, а также для выявления и устранения препятствий и барьеров, мешающих доступности.
При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями