Сейм Латвии отказался предоставить русскому языку статус второго государственного

22 декабря 2011 - Администратор
article1033.jpg

"У депутатов нет морального права поддержать передачу этого законопроекта в комиссии, так как его содержание явно противоречит присяге, которую парламентарии давали на первом заседании, - укреплять позиции латышского языка как единственного государственного", - заявила спикер парламента Солвита Аболтиня.

Законопроект "Поправки к Конституции Латвийской Республики" предусматривает изменения в ст. 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции с целью присвоения русскому языку статуса второго государственного. С инициативой о введении второго государственного языка выступило общество "Родной язык", которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко.

Независимо от решения парламента, по проекту поправок состоится референдум. Он должен быть организован не ранее одного месяца и не позже двух месяцев после рассмотрения поправок в Сейме. Предполагается, что референдум состоится 18 февраля.

Ранее президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что не будет участвовать в референдуме, так как считает это "абсурдной игрой".

Поправки к Конституции на референдуме будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей, участвовавших в предыдущих выборах Сейма. Таким образом, для утверждения проекта необходимо 771 893 голоса.

Похожие статьи:

НовостиОдесситы предожили программу сохраннения и развития русского языка

НовостиВ школах Финляндии хотят изучать русский язык

НовостиРеферендум в Латвии: русский язык не будет вторым государственным

НовостиООН призвала Латвию обеспечить русским право на использование своего родного языка

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]