Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий РФ и Украины не обнаружила растительных жиров в запрещенных украинских сырах.
Об этом сказал в четверг директор Центра независимых экспертиз "Тест" Валентин Безрукий на пресс-конференции в УКРИНФОРМе, сообщает корреспондент агентства.
"Такое комплексное исследование, проведено различными лабораториями и по разным методикам в двух странах, позволяет сделать однозначный вывод - присутствуют или нет в каждом конкретном продукте растительные жиры", - отметил эксперт.
По его словам, тестирование проходило в Москве в испытательном центре ГНУ ВНИИМП имени В.М.Горбатова, Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, в Белгороде в испытательной лаборатории ФБУ "Белгородский ЦСМ" и в Киеве в технологическом институте молока и ' мяса АН Украины, куда обезличенные образцы были доставлены специалистами ТЕСТ.
Согласно материалам "Международной конфедерации обществ потребителей" ("КонфТС"), проводившая исследование совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз, во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринов теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.