В эти дни в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит выставка «Дорога в школу».
Она организована ЮНЕСКО и ее партнерами – транспортной компанией Veolia Transdev и агентством фотожурналистики Sipa Press.
Цель выставки – рассказать о трудностях, которые испытывают дети по дороге в школу, и продемонстрировать интерес подростков к образованию.
После открытия выставки Артем Пащенко попросил главу ЮНЕСКО Ирину Бокову рассказать подробнее о мероприятии.
Ирина Бокова: Очень интересный проект, мы все как-то очень с энтузиазмом стали работать над этим проектом. Показать, что дорога к школе не всегда очень легкая. Показать трудности, с которыми иногда сталкиваются дети. Это очень важно, потому что во многих из развивающихся стран школы находятся далеко от поселков, деревень и это объективное обстоятельство, которое мешает детям ходить в школу.
Особенно это относится к девочкам, потому что для них долгий путь может быть не всегда безопасным. Это еще одна причина того, что девушки покидают школы, особенно при получении среднего образования. Это проблема не только слаборазвитых стран, такое можно найти и в некоторых из развитых стран.
Но что самое главное, мы хотели здесь показать не только трудности, но и дать оптимистическую нотку. Показать, что вопреки всем трудностям, дети идут в школу, что желание получить образование помогает детям и их семьям преодолевать трудности. Что это что-то настолько важное для семей и детей, что вопреки всему этому они все-таки ходят в школу. Показать силу образования. По-моему это самое главное. Дать более оптимистическую нотку, не только сосредотачивать свое внимание на трудностях.
Артем Пащенко: Как на ваш взгляд новые технологии могут помочь в улучшении образования для этих детей?
Ирина Бокова: Новые технологии совершают революцию в образовании. Это относится и к открытым источникам образования. Мы видим, что больше и больше университетов, даже очень престижных университетов, ставят свои курсы и даже создают новые специальные курсы, бесплатные, и выставляют их в Интернет. В открытых университетах дистанционного образования уже десятки тысяч студентов, которые получают хорошее образование.
С другой стороны, это дает нам, всем тем, кто занимается образованием, возможность достичь отдаленных маргинализированных мест в разных странах. Мы видим, что даже в деревнях, где нет электричества, есть мобильные телефоны. У нас есть проекты, мы работаем в сфере грамотности посредством этих мобильных технологий. Мы работаем для образования, для квалификации учителей все больше и больше посредством мобильных технологий. Так что, я бы сказала, что все видение образования меняется, причем меняется драматически.
Мы начали работать над новым докладом об образовании в XXI веке. Последний доклад такого рода выходил под руководством Жака Делора, он был опубликован в 1995 году. Мы видим, как многое изменилось в этой области с того времени.
Нам кажется, что это очень важно, потому что в мире сегодня больше 50% всего человечества – молодые люди до 30 лет. Если мы не сможем дать этим молодым людям качественное образование, умения, которые позволят им включиться потом в рабочую силу, так скажем, чтобы они взяли жизнь в свои руки, то мы будем видеть все больше конфликтов, насилия, нестабильности в мире, ухудшения окружающей среды. Так что нас это все очень сильно тревожит. Поэтому мы считаем, что образование должно быть действительно в центре повестки дня политиков сегодня.
Похожие статьи:
Новости → Украина подала две заявки в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Новости → Сегодня Всемирный день радио
Новости → Норвегия поможет восстановить «Шевченковский гай» во Львове
Новости → США угрожают прекратить финансирование ЮНЕСКО в случае приёма Палестины в члены организации
Новости → Генеральная конференция признала Палестину в качестве государства-члена ЮНЕСКО
При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями