Ольга Кравченко: «Если в нашу политику не вернуть мораль и нравственность, у Украины нет будущего»

15 октября 2012 - Администратор
article2472.jpg

Депутат Новопсковского районного совета Ольга Кравченко – из тех людей, для которых стереотипы и устоявшиеся представления – отнюдь не эталоны, а в некоторых случаях, убеждена Ольга Игнатьевна, от стереотипов нужно радикально избавляться.

Например, от представления о политике как о занятии для людей, исключительно беспринципных и аморальных:
- Человек формируется в зависимости от внешних обстоятельств. Наши политики и олигархи пребывают в благоприятном состоянии вседозволенности: народ молчит, со всем соглашается. В конечном итоге, их поведение зависит от наших реакций на них. И каждый раз, когда выстраиваемся в очередь за «халявными» куличами, подставляем уши под штабную лапшу регионалов, внимаем шарлатанским обещаниям, мы даём согласие на этот беспредел. Деградация режима налицо. Нужна комплексная переделка, которая приведёт к правильным взаимодействиям всех частей общества. Но слабость реформаторской культуры, отсутствие морального уровня тех, кто обязан осуществлять переход к новым отношениям, сдерживает инновационное развитие и отбрасывает Украину за пределы мирового влияния. Ещё за 1200 лет до рождения Конфуция один из древних правителей Китая сказал: «Великий Разум даровал людям нравственное чувство, следование которому непременно ведёт к добру. Заставлять людей спокойно подчиняться этому чувству есть задача правителя». Конфуций хорошо знал это изречение, учил, что аморальный человек не пригоден к управлению. «Воспитание подданных – важнейшее государственное дело, и осуществлять его надо силой личного примера. Управлять – значит поступать правильно». Он учил, что управлять – это значит ставить каждого на своё место в обществе в соответствии с его качествами, считал, что каждый человек всю жизнь должен по возможности учиться и нравственно совершенствоваться. «Правители обязаны призывать народ к обучению, воспитывать и обучать его». Горячо любя свою родину, он восставал против внутренних распрей и отстаивал необходимость объединения страны путём подчинения моральному авторитету главы государства. Поэтому, по Конфуцию, для хорошего управления нужны не законы – они, наоборот, вредны, а нужны правители, политики с высокими нравственными качествами. Он создал нравственный канон, который после его смерти стал государственной идеологией Китая, которая востребована и сегодня.

 

- Ольга Игнатьевна, вы – представитель сельской интеллигенции. Еще относительно недавно медики и педагоги, работавшие в селах, были, говоря современным языком, лидерами мнений, к ним обращались за советом в самых разных ситуациях, такие люди имели огромный авторитет. Сейчас же сельская интеллигенция, можно сказать, «растворилась»: эти люди есть, но их значимость для общества, увы, практически несоизмерима со значимостью в прежние времена. В чем причина такой досадной перемены?

 

- На этот вопрос можно дать простой ответ, буквально одной фразой: нет сельских громад как осознанных сообществ, с мудрым, надёжным управлением для всех, а потому и нет востребованности в лидерах мнений для таких громад. Чаще всего, вся реальная власть сконцентрирована в руках председателя местного совета, который позволяет себе всё: единолично (члены совета действуют формально, порой документы в глаза не видели, а голосуют) распоряжается финансами, производственными, человеческими ресурсами. К примеру, глава Новопсковского районного совета Чернявский С.С. вторую каденцию есть первый руководитель, а так ни разу не отчитался на коллективных собраниях громад о своей деятельности, злоупотребляет служебным положением, грубо нарушая избирательное законодательство, навязывает своё мнение, публично, в рабочее время, агитирует за провластную партию и «своего» кандидата в народные депутаты, демонстрируя этим неуважение к загнанным в аудиторию учителям, врачам, другим трудящимся. Поселковый голова Белолуцка Бундяк Н.Г. свои функциональные обязанности - встречу с громадой ко Дню Независимости вообще узурпировал, на моё замечание о нарушении агитации должностным лицом, сказал: «Это мой праздник, что хочу, то и говорю, агитирую за кого хочу!» Такой беспредел на местах сплошь и рядом, что и свидетельствует о кризисе власти, колоссальном пласте проблем, которые не дают развиваться местному самоуправлению.
В Украине очень долго говорили о престижности шахтерского труда, даже соответствующий закон приняли. Однако труд хлебороба, животновода, сельского медика или педагога нуждается в еще более пристальном внимании государства. Тогда и возродится село. Но не нужно тешить себя надеждой, что это – дело нескольких месяцев или нескольких лет. Увы, законы общественного развития таковы, что посеять и взрастить «разумное, доброе, вечное» безмерно тяжело, и это требует больших затрат времени и сил, а вот «свести на нет» – легче легкого. Потому-то и мы, как говорится, имеем то, что имеем. А для того, чтоб в обществе произошли перемены, люди должны выбрать в высший законодательный орган страны тех, кто хочет и способен инициировать такие перемены. Именно потому и я приняла решение участвовать в выборах, хочу жить в стране, где карьеру могут сделать не раболепствующие посредственности, подобранные в команды управленцев по принципу личной преданности, а толковые и инициативные люди.
Кстати, при таких условиях и возможно возрождение сельской интеллигенции. Отмечу, в советское время немало людей ехали в села потому, что работа там была хорошей площадкой для карьерного старта, то есть, ехали далеко не худшие. И некоторые оставались в селах, укоренялись…
Увы, сейчас людей старой закалки – единицы, а работают в селах в большинстве своем люди, не нашедшие себе применения в более крупных населенных пунктах. Потому сельская интеллигенция и выродилась до ее нынешнего состояния.

- Выходит, вы – очень нетипичный представитель нынешней сельской интеллигенции?

 

- У каждого свой путь общения с людьми: кто-то идёт по проторенной дорожке приспособления, а кто-то – через ухабы и рытвины самоутверждения, где конкурентов поменьше. Работая в Минске на ведущем предприятии лёгкой промышленности, одновременно будучи и студенткой Белорусского государственного университета, можно было эгоистично развиваться дальше, но, после непосредственного участия мужа в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, заботясь о здоровье членов семьи, я выбрала сельскую глубинку. С 1989 года живу в поселке Белолуцк Новопсковского района. Восемнадцать лет проработала педагогом в системе профтехобразования – преподавала филологические дисциплины, была заместителем директора учебного заведения. Прикасаясь к судьбам детей, коллег, постоянно занималась самосовершенствованием, закончила магистратуру госуправления. Несколько раз участвовала в конкурсах на замещение вакантных должностей в местные органы власти. Но руководство района не признаёт инакоздравомыслящих, предвзято относится к тем, кто «не свой» по партии, потому и должностей не получила, но не падаю духом, упорно ищу свой любимый цвет редкого оттенка… С болью отношусь к 2/3 части населения района, которые не имеют законной трудовой деятельности и социально не защищены. На себе испытав унижения безработного человека, вместе с мужем способствовала организации в Новопскове производственного участка ПАО «Глория Джинс». Три года назад приобрели в собственность разграбленные нынешней властью производственные площади, отремонтировали и отдали за символическую плату в аренду швейному предприятию, где за полтора месяца работы трудоустроено 160 земляков. Расширили производственный цех для ближайшего создания в одну смену до 250 рабочих мест. На сегодняшний день – это единственное в районе предприятие в помощь людям хотя бы выжить с многочисленным составом. Работаю там мастером швейного цеха.
Верующие родители с детских лет заложили христианские качества, потому никогда не была в стороне защиты простых людей, организовала и руководила районной «Сильной Украиной», активно работала на общественных началах, потому избрана в Новопсковский районный совет. После предательства Тигипком своих избирателей, аморального преднамеренного уничтожения властью законных прав 16 категориям граждан, в том числе социальноуязвимых слоёв населения, к которым относится моя семья, я – беспартийная. Кстати, после поглощения «Сильной Украины» Партией регионов в Тигипко на Луганщине разуверились 98 % членов партии, они не пошли за ним. Лучше быть не в ладах с властью, чем не в ладах с совестью. Правда, наша местная коммунальная газета «Перемога» в материале, посвященном кандидатам в народные депутаты, почему-то приписала меня к БЮТу. Я обратилась туда с требованием опубликовать опровержение и предоставить мне газетную площадь для разъяснения избирателям реальной ситуации, подала в газету информационный запрос, чтобы объяснили причину отказов публиковать мои материалы о депутатской деятельности, тогда как каждый депутат райсовета имеет права на определенную газетную площадь в издании, финансирующемся за счет бюджета. Ответ меня просто шокировал: написали, что я… не имею права обращаться в газету с информационными запросами. Вот он – уровень мышления нынешней власти и тех, кто обслуживает ее интересы.

 

- Одна из наиболее болезненных проблем для сельской местности – земельный вопрос. Какими вы видите пути решения этой проблемы?

 

- Нужно тщательно изучить ситуацию, а потом уже думать о решении. У нас появляется «добрая» традиция – решать крайне важные для страны вопросы сгоряча. Недавно власть показала себя во всей красе, когда принимался закон о языке, который появился в повестке дня парламента, как черт из табакерки. Если еще и земельный вопрос будет также решен… Не простят нам такого.
Сейчас некоторые партии, глядя на «ренессанс» левых сил, взяли на вооружение тезис о недопустимости в Украине рынка земли. Их оппоненты из партии власти заявляют, что принятие законов, разрешающих куплю-продажу земли – не более чем юридическое закрепление того, что мы уже имеем де факто. Мол, ничейной земли в Украине уже нет, осталось только формальности уладить. Нельзя эти формальности улаживать, ни в коем случае, и помогать «прихватизаторам»! Но нельзя и говорить однозначное «нет» рынку земли в Украине, так как это поставит крест на нашем аграрном секторе.
Земельный вопрос еще ждет своего продуктивного разрешения, причем, изучаться он должен не политиками, стремящимся повыгоднее «продать» себя избирателям, а экспертами. Украинскими! То, что сейчас Международный валютный фонд финансирует работу над земельным кадастром, никуда не годится.
А политики должны принимать взвешенные стратегические решения. Но не накануне очередной предвыборной кампании, когда в горячке многим хочется выдать что-нибудь популистское.

 

- Новому для избирателя человеку очень непросто выиграть выборы на селе. Мне неоднократно приходилось слышать от сельских жителей: «Лучше голосовать за одних и тех же: они-то о себе уже позаботились, и сейчас поумерили аппетиты, а новые придут…».

 

- Я поняла, что вы хотите сказать. В этом-то и колоссальная проблема нашего общества: люди, еще не зная кандидатов, настроились на то, что придут к власти люди аморальные, и намерены выбрать меньшее из зол. Я-то и добиваюсь, чтоб рядовые граждане вышли за рамки привычных стереотипов, создание которых – во многом заслуга нынешней власти.
Если спроецировать ситуацию на бытовую плоскость, то получится примерно следующее: от неудобных вещей мы отказываемся, меняем отжившую свою домашнюю утварь; бывают и ситуации, когда людям приходится принимать радикальные решения, касающиеся своей личной, семейной жизни… А никуда негодных чиновников и нардепов терпим, налоги платим на их содержание. Только бы новые не пришли. Где здесь логика?!

 

- Ольга Игнатьевна, вы – член совета общественной организации «Союз Чернобыль». Что можете сказать о решении проблем ликвидаторов аварии на ЧАЭС и пострадавших?


- В стране в СМИ преднамеренно развернута дискредитация, травля, ложь о ликвидаторах аварии на ЧАЭС, якобы их непомерного пенсионного обеспечения. Вопреки решению Конституционного Суда, согласно которому права нельзя приостанавливать в действии, в отличие от привилегий, правительство демонстративно приостановило реализацию социальных и экономических прав в законе о бюджете и распорядилось начислять пенсии без учета судебных постановлений. Власть говорит, что в бюджете нет средств для социальных выплат в таких размерах. Однако такие действия выглядят особенно непристойными на фоне шокирующих масштабов «благоденствия», рекордного парада предвыборных подарков от провластной партии и её кандидатов, трат огромных ресурсов на содержание президента, парламента, высшего чиновничества, государственного аппарата, которые в целом превышают бюджетную сумму социальных выплат более трёх миллиардов гривен. Покупка дорогих автомобилей, жемчужных ванн, золотых унитазов, передвижение по стране чартерными рейсами – все это только укрепляет мысли людей об аморальности власти, о том, что средства в бюджете есть, но их крадут или направляют на нужды высших должностных лиц, а не граждан. В Украине было много чего за всю ее историю. Опустошали, конечно, набегами, нашествиями супостаты-инородцы, с иноверцами, убивали, уводили в рабство. Но чтоб свои алчные, ненасытные упыри сжирали нацию живьем – такого не было никогда. Поэтому я полностью поддерживаю массовые протесты чернобыльцев - людей, которые в трудное время государства отдали своё здоровье и силы во благо всех.
А выход здесь один: чтобы не жить в бандитской среде, ни одного голоса алчным, ненасытным хищникам, живьем сжирающих собственный народ!.. Избирать в парламент моральных кандидатов! Тогда демократические силы отменят все антиконституционные нормативно-правовые акты, в том числе и о пенсионном обеспечении чернобыльцев, военных пенсионеров, детей войны и т.д. В законодательство не будет закладываться доминирование партии большого капитала, как сейчас, которая проводит государственную политику только в своих экономических интересах, в разрез интересам народных масс.
Жизнь сейчас проверяет на прочность всех и каждого. Не только политики, все люди проходят через испытание, сверяют свои жизненные ценности и позиции. Но если в нашу политику не вернуть мораль и нравственность, у Украины нет будущего.


- Есть ли какое-либо изречение, которое является для вас девизом в жизни или хотя бы больше всего запомнилось, запало в душу?


- Я вообще люблю собирать мудрые мысли, интересные афоризмы, высказывания, к примеру: «Мудрый правитель боится трех вещей: не видеть своих ошибок, самодовольства и проигнорировать мудрый совет». Среди теперешних правителей я мудрых не вижу.
А девизом, наверное, могу назвать изречение Сунь-цзы: «Тот, чьи замыслы обширны, победит того, чьи замыслы скудны». Нынешняя власть не отличается обширностью замыслов, потому обречена на поражение.

 

Беседовал Федор Чердынцев
 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3360 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]