Жизнь стала лучше, жить стало веселее?

16 ноября 2011 -
article767.jpg

Именно эта фраза «отца народов» приходит на ум после сегодняшнего выступления Премьер-министра Украины Николая Азарова перед членами Кабмина.
Так, как понимать Николая Яновича, когда он говорит по-украински, мягко говоря, сложно мы перевели часть его выступления, посвящённую экономической ситуации в стране.


Уважаемые коллеги.
Опубликованы данные государственной статистики по основным показателям социально-экономического развития за 10 месяцев текущего года. Они оптимистичны. Рост ВВП - составляет 5,3% (причем в октябре - 7,2%), промышленного производства - около 8,2%, сельского хозяйства - 16,2%. Инфляция за три прошедших месяца и за 10 дней ноября практически нулевая. Одновременно фонд заработной платы вырос на 42 миллиарда гривен, пенсионные выплаты выросли на 18 миллиардов.

Мы построим до конца года около 2 тысяч километров дорог - больше, чем за предыдущие годы, вместе взятые. Началось возрождение отечественного строительного комплекса - построены за 10 месяцев более 5 миллионов квадратных метров жилья. И так далее.

Конечно, это не повод для самоуспокоения, но цифры свидетельствуют о том, что нам с вами, общими усилиями всего общества, наконец, удалось преодолеть сползание в экономическую бездну.

Мы начали постепенный выход из тупика, куда нас загнали безрассудная политика социального популизма и авантюрная кредитно-долговой, с позволения сказать, стратегия наших предшественников. В этом году мы сокращаем дефицит госбюджета до уровня менее 4%. Сравните это с показателем 2009 года, когда дефицит достиг более 18%. Существенные изменения, не так ли?

Долги предыдущих лет, за которые сегодня приходится расплачиваться, отвлекая средства, скажем, от строительства жилья, детских садов, медицинских центров - это самая болезненная наша проблема.

Конечно, была возможность банально пойти тем же путем: брать кредиты, пока еще дают. Кредиты для погашения предыдущих кредитов, потом кредиты, направленные на погашение этих кредитов - и так при чем? До абсурда. Пока кредиторы не скажут, в конце концов: стоп, больше в долг не даем. И что бы мы имели? Такую же ситуацию, которая сегодня в Греции? Слава Богу, нам хватило силы не идти этим пагубным путем.

Наша стратегия управления государственным долгом - это погашение его за счет роста, который, наконец, начинает демонстрировать наша экономика. За счет, подчеркиваю, роста, а не уменьшение социальных расходов, или же непрерывного наращивания долгов, как это делалось до нас.

Как я уже говорил, со следующего года Правительство будет проводить политику сокращения соотношения государственного долга к ВВП. За 2007-2009 годы оно выросло на 24%. За полтора года работы нашего Кабмина, несмотря на обслуживание беспрецедентных долговых обязательств, мы увеличили его лишь на 7%.

С 2012 года наступает время уменьшать это соотношение, привлекая собственные ресурсы, уменьшая нагрузку на банки, чтобы увеличить возможности кредитования экономики.

И одновременно отказ от жизни в долг не ухудшит социальные стандарты. Я хочу подчеркнуть: за все время деятельности нашего правительства ни одна социальная выплата не была сокращена или замороженная. Наоборот, абсолютно по всем видам социальных выплат идет планомерный рост, который продолжится и в следующем году. (Это неправда. Еще 19 июля вступили в действие изменения к бюджету на этот год, которыми социальные стандарты были значительно понижены, а расходы на прокуратуру, СБУ и МВД увеличены. Мы подробно писали об этом в этой статье ред.)

Да и в текущем году мы совершенствуем социальную защиту. Например, сегодня Правительство рассмотрит изменения в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми и в Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям.

Что предлагается? Существенно расширить доступ к целевой государственной помощи. Предоставить право на получение пособия одиноким матерям, дети которых по достижении 18-летнего возраста учатся в общеобразовательных школах.

Дать право матери (отцу) получать пособие на ребенка в случае смерти одного из родителей, не состоящих в зарегистрированном браке.

Также предполагается, что выплата помощи одиноким матерям будет оcуществляться просто по письменному заявлению получателя в орган, который назначает такую помощь.

Назначение и выплату государственной социальной помощи малообеспеченным семьям предлагается распространить на новую категорию: дети, которые по достижении восемнадцатилетнего возраста обучаются в общеобразовательных учреждениях. Также определено, что не будет прекращаться выплата пособия лицам, ухаживающим за инвалидами II группы вследствие психического расстройства, когда такие лица не работают (не учатся, не служат).

Это шаг, возможно, и небольшой, но жизненно необходимый социально уязвимым гражданам. И мы эту гарантию, что принципиально, будем выполнять.

Подчеркиваю: идет рост социальных выплат, которое Правительство способно обеспечить и гарантировать, так как средства на такой рост создает работа экономики. Именно этим нам надо дорожить, и этого держаться.

Социально-экономическая стабильность, опора только на реальные собственные ресурсы - это для Украины единственный способ окончательно выйти из кризиса и начать создавать такое качество жизни, как у наших европейских соседей.
Конец цитаты.

В общем, пожелаем нашему правительству успехов в их благих делах.

Похожие статьи:

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

ПолитикаУкраина пустеет

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1793 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]