КПК-2012: допрос свидетеля и потерпевшего в судебном рассмотрении

19 декабря 2012 - Администратор
article2711.jpg

В материале описывается порядок допроса свидетеля и потрепевшего в судебном рассмотрении, согласно нормам нового УПК.

 

Перед допросом свидетеля в судебном разбирательстве (ст. 352 УПК) председательствующий в судебном заседании устанавливает сведения о его личности и выясняет отношения свидетеля с обвиняемым и потерпевшим. Кроме того, председательствующий выясняет, получил свидетель памятку о правах и обязанностях свидетеля, понятны они ему, и в случае необходимости разъясняет их, а также выясняет, не отказывается он по основаниям, установленным КПК, от дачи показаний, и предупреждает его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и заведомо ложные показания.

Если препятствий для допроса свидетеля не установлено, председательствующий в судебном заседании приводит его к присяге. Немой свидетель даёт присягу в письменной форме.


Суд обязан контролировать ход допроса свидетелей, чтобы избежать лишнего расхода времени, защитить свидетелей от обиды или не допустить нарушения правил допроса. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетели, еще не давшие показаний, не имеют права находиться в зале судебного заседания во время судебного разбирательства. По ходатайству стороны уголовного производства или самого свидетеля, свидетель допрашивается при отсутствии определенного допрошенного свидетеля.


Свидетеля обвинению первого допрашивает прокурор, а свидетеля защиты - защитник, если обвиняемый взял защиту на себя - обвиняемый. Это называется "прямой допрос". Во время прямого допроса не разрешается задавать наводящие вопросы, то есть вопросы, в формулировке которых содержится ответ, часть ответа или подсказка к нему.


После прямого допроса противоположной стороне уголовного производства предоставляется возможность перекрестного допроса свидетеля. Во время перекрестного допроса разрешается задавать наводящие вопросы. Во время допроса свидетеля сторонами уголовного производства председательствующий по протесту стороны вправе снять вопрос, не касающиеся сути уголовного производства.


В исключительных случаях для обеспечения безопасности свидетеля, который подлежит допросу, суд по собственной инициативе или по ходатайству сторон уголовного производства или самого свидетеля выносит мотивированное постановление о проведении допроса свидетеля с использованием технических средств вне помещения, в том числе за пределами помещения суда, или другим способом, что делает невозможным его идентификацию и обеспечивает сторонам уголовного производства возможность задавать вопросы и слушать ответы на них. В случае если существует угроза идентификации голоса свидетеля, допрос может сопровождаться созданием акустических помех. Перед вынесением соответствующего постановления суд обязан выяснить наличие возражений сторон уголовного производства против проведения допроса свидетеля в условиях, исключающих его идентификацию, и в случае их обоснованности отказать в проведении допроса свидетеля в порядке, определенном этой нормой.


Если свидетель выражается нечетко или с его слов нельзя сделать вывод о том, признает ли он обстоятельства или возражает против них, суд вправе потребовать от этого свидетеля конкретного ответа - "да" или "нет".


После допроса свидетеля ему могут быть поставлены вопросы потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их представителями и законными представителями, а также председателем и судьями. Свидетель, давая показания, имеет право пользоваться заметками, если его показания связаны с какими-либо вычислениями и другими сведениями, которые трудно удержать в памяти.


Свидетель может быть допрошен повторно в том же или следующем судебном заседании по его ходатайству, по ходатайству стороны уголовного производства или по инициативе суда, в частности, если во время судебного разбирательства выяснилось, что свидетель может предоставить показания относительно обстоятельств, по которым он не допрашивался . При исследовании других доказательств свидетелям могут задавать вопросы участники судебного разбирательства, эксперт, а также суд.


Суд вправе назначить одновременный допрос двух или более уже допрошенных участников уголовного судопроизводства (свидетелей, потерпевших, обвиняемых) для выяснения причин расхождения в их показаниях, который проводится с учетом правил, установленных частью девятой статьи 224 настоящего Кодекса.


Допрошенный свидетель может быть оставлен в зале судебного заседания по требованию суда.


Допрос малолетнего свидетеля и, по усмотрению суда, несовершеннолетнего свидетеля проводится в присутствии законного представителя, педагога или психолога, а при необходимости - врача. Свидетелю, который не достиг шестнадцатилетнего возраста, председательствующий разъясняет обязанность о необходимости давать правдивые показания, не предупреждая об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания, и не приводит к присяге.


До начала допроса законному представителю, педагогу, психологу или врачу разъясняется их обязанность присутствовать при допросе, а также право протестовать против вопросов и задавать вопросы. Председательствующий вправе отвести заданный вопрос. В случаях, когда это необходимо для объективного выяснения обстоятельств и / или защиты прав малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля, по определению суда он может быть допрошен вне зала судебного заседания в другом помещении с использованием видеоконференции (дистанционное судопроизводство).


Допрос малолетнего или несовершеннолетнего потерпевшего производится с соблюдением правил, предусмотренных этой нормой.
Перед допросом потерпевшего в суде председательствующий устанавливает сведения о его личности и выясняет отношения потерпевшего с обвиняемым. Кроме того, председательствующий выясняет, получил пострадавший памятник о правах и обязанностях потерпевшего, понятны они ему, и в случае необходимости разъясняет их, а также предупреждает его об уголовной ответственности за заведомо ложные показания. Допрос потерпевшего производится с соблюдением правил, предусмотренных частями второй, третьей, пятой - четырнадцатой статьи 352 КПК (приведение к присяге и другие положения, аналогично допроса свидетеля, кроме того, что каждый пострадавший не допрашивается отдельно от других пострадавших).

 

Адвокат Кучерявый Олег Петрович

Похожие статьи:

Правовая защитаУПК-2012: участники уголовного производства (сторона защиты)

Правовая защитаВерховная Рада приняла за основу проект Уголовного процессуального кодекса Украины

Правовая защитаУПК – 2012: общие положения. Часть 1

НовостиСовет Европы оценивает проект Уголовного процессуального кодекса Украины, как "достойный"

НовостиРада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3972 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]