Рада приняла закон ограничивающий свободу передвижения

21 мая 2012 -
article1971.jpg

17 мая Верховная Рада Украины приняла законопроект № 9289 от 13.10.2011 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине».

 

Принятие этого закона свидетельствует о возвращении к временам, когда государство жестко контролировало перемещение граждан по стране. Обоснованием принятия закона названо желание власти: «укрепить правовую связь между гражданином и государством». Я бы сказал не укрепить, а закрепостить.

 

Самая важная новела в этом закона дословно изложена так:

«Обязаны зарегистрировать место пребывания лица, которые находятся более одного месяца за пределами административно-территориальной единицы, в которой зарегистрировано их местожительство, и которые имеют невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда, или призываются на срочную военную службу и не имеют отсрочки, или принимают участие в судебном процессе в любом качестве».

 

Я уже публиковал на этом сайте анализ этого законопроекта после того, как он был принят Радой в первом чтении в январе этого года. Не смотря на множественные замечания со стороны Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, закон был принят в целом, без учета тех замечаний. Поэтому опубликованный ранее анализ не утратил своей актуальности.

Принятый закон вносит изменения в Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине».

В случае его подписания Президентом Украины существенно изменится ряд правовых норм регулирующих институт регистрации по месту проживания. Возвратится обязательная регистрация для некоторых категорий граждан, например не уплативших административный штраф или участвующих в судебном процессе в любой роли.

В законе не указывается прямо, но подразумевается, что в будущем вопросами регистрации по месту проживания будет заниматься Государственная миграционная служба.

Полный текст принятого закона можно скачать по ссылке.

Автором законопроекта выступил депутат от Партии Регионов В.Н.Олийнык.
 

Похожие статьи:

Правовая защитаВ Украине упрощены процедуры регистрации места проживания и оформления паспортов

Правовая защитаНовые правила регистрации места жительства

Правовая защитаЯнукович ветировал закон, ужесточающий правила регистрации

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5499 просмотров
0 # 22 мая 2012 в 07:45 -2
Простите, а в чём проблема-то (с процитированным фрагментом)?

Свобода перемещений не ограничена, а обязательность регистрации никоим боком к крепостному праву не имеет отношения - это ведь не запрет на передвижение.

В Германии, к примеру (и не только - т.н. "прописка" или "регистрация" есть практически во всех странах ЕС) вообще все (а не только имеющие невыполненные обязательства) обязаны регистрировать все места жительства (если живут там более месяца, как правило) - и ничего, проблем нет вроде, никто не жалуется. Более того, при регистрации нужно указать кучу данных о себе, включая семейное положение и даже отношение к религии.
0 # 22 мая 2012 в 09:59 +1
Видимо это общая тенденция - создание системы глобального контроля за людьми. И это не хорошо. В Украине, согласно этого закона будет создан реестр местопребывания всех граждан, за основу этого реестра будет взят реестр избирателей.
0 # 22 мая 2012 в 11:14 0
Эта "общая тенденция" существует в ЕС уже десятки лет - и как это повлияло на свободы? Где больше демократии, где люди лучше защищены? :)

Чтобы было чуть понятней - суть системы регистрации не в "глобальной слежке" (всё равно человек оставляет свой адрес в массе мест - без всяких законов), а в том, чтобы можно было найти должников & co, чтобы налоговая инспекция, суды и прочая знала куда слать уведомления. Иным образом использовать адрес прописки просто не получится - ну разве что базу украдут и можно будет узнать текущий адрес (точнее, зарегистрированный) кого угодно.

Но - повторюсь - это никоим образом не ущемляет прав и свобод - никаких. А в приведенной редакции регистрация обязательная только для тех за кем должок  - имхо, это абсолютно нормально, отслеживать адреса тех кто кому-то что-то должен или где-то накосячил.
0 # 22 мая 2012 в 11:40 0

Обратите внимание на союз "и". Обязательная регистрация относится и к тем кто "находится более одного месяца за пределами административно-территориальной единицы, в которой зарегистрировано их местожительство".
Проблем не будет пока это не коснется лично Вас. Ведь Вы можете и не знать о том, что у Вас есть административные штрафы или находясь более одного месяца вне места обычного проживания Вы получите требование оплатить штраф за нарушение режима регистрации. Тогда Ваше мнение изменится на противоположное. Почитайте анализ принятого закона он написан весьма размыто, может быть специально, а может быть его вернет Президент Украины с замечаниями и он будет улучшен. Пока ситуация не окончательная, будем следить за её развитием.

0 # 22 мая 2012 в 16:54 0
Я именно на это и обратил внимание изначально - союз "и". Т.е., если у человека нет штрафов (а о них обычно приходит уведомление, его начинают искать etc) и прочих проблем, ему нечего беспокоиться.

Впрочем, для тех кто "не знает" - достаточно просто пойти и зарегистрироваться на новом месте, если уж это переезд надолго.

Я читал анализ, честно говоря, не вижу ничего особо страшного. Да, это нечто новое для Украины, но я привык к подобному режиму живя в Германии - переехал - регистрируйся (тоже, кстати, немалый штраф если не сделать это быстро, но на практике на это закрывают глаза, если штрафов и пр. нет).

Собственно, всё что я хочу сказать - это то, что не стоит рассматривать подобный закон как попытку ущемить или ограничить свободу передвижения - ибо это неправда, заголовок статьи совершенно не соответствует действительности. Согласитесь, есть ведь разница - обязать регистрироваться или обязать спрашивать разрешение на переезд? Посему мне несколько непонятно, зачем пугать людей такими заголовками.
0 # 22 мая 2012 в 18:24 0

Заголовок призван заставить потенциального читателя обратить внимание и прочесть материал. Такова обычная практика. Наших людей вряд ли что-то испугает, зато в дальнейшем они будут знать, что такой закон есть и его нужно исполнять. Проживая в спокойном, наверное, Ратингене, я,  возможно, не использовал бы таких приемов в написании заголовков к материалам.


0 # 23 мая 2012 в 23:25 +1
Охотно верю что это способ привлечь внимание - но, с моей точки зрения, это не очень честный способ.

Вы, как журналист, должны знать, что немногие читают дальше заголовков (разве что чуть-чуть дальше) - в итоге появляются соответствующие слухи, формируется не совсем правильное мнение etc.
0 # 24 мая 2012 в 00:15 0

Да, я это знаю. Мне не нравится этот закон. Не нравится, то, как нечётко в нем выписаны формулировки, что в украинских условиях непременно станет причиной злоупотреблений. Материал отражает моё отношение  принятому закону. Вот, собственно, такое объяснение.

0 # 22 мая 2012 в 11:04 +2
Вот тебе бабушка и Юрьев день, идёт комплексное наступление на права и свободы граждан, прибавьте к этому закон регулирующий митинги и собрания,  и новый трудовой кодекс, которые значительно ограничивают людей в правах в том числе и праве на протест, и увидите что мы возвращается в СССР только в его худшую часть присущую всем тоталитарным режимам.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]