УПК-2012: доказательства и доказывание

article2243.jpg

В статье освещаются положения общей части нового Уголовного процессуального Кодекса Украины, которые относятся к доказательствам и доказыванию в уголовном процессе.

 

В общем, доказательствами в уголовном судопроизводстве теперь считаются фактические данные, полученные в предусмотренном УПК порядке, на основании которых следователь, прокурор, следственный судья и суд устанавливают наличие или отсутствие фактов и обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства и подлежат доказыванию. Процессуальными источниками доказательств являются показания, вещественные доказательства, документы, заключения экспертов (статья 84 УПК).

 

Надлежащими являются только те доказательства, которые прямо или косвенно подтверждают существование или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном производстве, и других обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, а также достоверности или недостоверности, возможности или невозможности использования других доказательств (статья 85 УПК ).

 

При этом, доказательство признается допустимым, только если оно получено в порядке, установленном УПК, а недопустим доказательство не может быть использовано при принятии процессуальных решений, на него не может ссылаться суд при принятии судебного решения (статья 86 УПК).

 

Кроме того, статьей 87 установлено, что недопустимыми являются доказательства, полученные в результате существенного нарушения прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и законами Украины, международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, а также любые другие доказательства, добытые благодаря информации, полученной вследствие существенного нарушения прав и свобод человека. При этом, суд обязан признать существенными нарушениями прав человека и основных свобод, следующие деяния:

1) осуществление процессуальных действий, которые требуют предварительного разрешения суда, без такого разрешения или с нарушением его существенных условий;

2) получение доказательств вследствие пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство личности обращения или угрозы применения такого поведения;

3) нарушение права человека на защиту;

4) получение показаний или объяснений от лица, которое не было уведомлено о своем праве отказаться от дачи показаний и не отвечать на вопросы, или их получение с нарушением этого права;

5) нарушение права на перекрестный допрос

6) получение показаний от свидетеля, который в дальнейшем будет признан подозреваемым или обвиняемым в этом уголовном производстве, т.е. такие показания уже не будут любым доказательством в деле.

 

Доказательства, описанные выше, должны признаваться судом недопустимыми во время любого судебного разбирательства, кроме рассмотрения, если решается вопрос об ответственности за совершение указанного существенного нарушения прав и свобод человека, в результате которого такие сведения были получены.

 

Доказательства, касающиеся судимостей подозреваемого, обвиняемого или совершение им иных правонарушений, которые не являются предметом настоящего уголовного производства, а также сведения о характере или отдельных черт характера подозреваемого, обвиняемого являются недопустимыми в подтверждение виновности подозреваемого, обвиняемого в совершении уголовного преступления. Но такие доказательства все же могут быть признаны допустимыми, если:

1) стороны (защита и обвинение) соглашаются, чтобы эти доказательства были признаны допустимыми;

2) они подаются для доказывания того, что подозреваемый, обвиняемый действовал с определенным умыслом и мотивом или имел возможность, подготовку, знание, необходимые для совершения им соответствующего уголовного преступления, или не мог ошибиться относительно обстоятельств, при которых он сделал соответствующее уголовное правонарушение;

3) их подает сам подозреваемый, обвиняемый;

4) подозреваемый, обвиняемый использовал подобные доказательства для дискредитации свидетеля.

 

Доказательства определенной привычки или обычной деловой практики подозреваемого, обвиняемого являются допустимыми для доказательства того, что определенное уголовное преступление согласовывалось с этой привычкой подозреваемого, обвиняемого (ст. 88).

 

Стороны уголовного производства, потерпевший вправе в ходе судебного разбирательства подавать ходатайства о признании доказательств недопустимыми, а также приводить возражения против признания доказательств недопустимыми. Суд решает вопрос о допустимости доказательств при их оценке в совещательной комнате во время принятия судебного решения. В случае установления очевидной недопустимости доказательства во время судебного разбирательства суд признает это доказательство недопустимым, что влечет за собой невозможность исследования такого доказательства или прекращения его исследования в судебном заседании, если такое исследование было начато (ст. 89).

 

Кроме того, решение национального суда или международного судебного учреждения, которое вступило в законную силу и им установлено нарушения прав человека и основных свобод, гарантированных Конституцией Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, имеет преюдициальное значение для суда, который решает вопрос о допустимости доказательств (ст. 90).

 

В уголовном производстве подлежат доказыванию:

1) событие уголовного преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения уголовного правонарушения);

2) виновность обвиняемого в совершении уголовного преступления, форма вины, мотив и цель совершения уголовного правонарушения;

3) вид и размер ущерба, причиненного уголовным преступлением, а также размер процессуальных издержек;

4) обстоятельства, влияющие на степень тяжести совершенного уголовного преступления, характеризующие личность обвиняемого, отягчающих или смягчающих наказание, исключающих уголовную ответственность или является поводом для закрытие уголовного производства;

5) обстоятельства, являющиеся основанием для освобождения от уголовной ответственности или наказания.

 

Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства (ст. 91).

Обязанность доказывания вышеуказанных обстоятельств возлагается на следователя, прокурора и в установленных УПК случаях - на потерпевшего. Правда, из этого правила есть исключение - обязанность доказывания принадлежности и допустимости доказательств, данных о размере процессуальных издержек и обстоятельств, характеризующих обвиняемого, возлагается на сторону, которая их подает (ст. 92).

 

По ст. 93 УПК, сбор доказательств осуществляется сторонами уголовного производства, пострадавшим в порядке, предусмотренном УПК. В частности, сторона обвинения осуществляет сбор доказательств путем проведения следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий, истребование и получение от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, должностных и физических лиц вещей, документов, сведений, заключений экспертов, заключений ревизий и актов проверок, проведения других процессуальных действий, предусмотренных УПК.

 

В то же время, сторона защиты и потерпевший осуществляет сбор доказательств путем истребования и получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных и физических лиц вещей, копий документов, сведений, выводов экспертов, выводов ревизий, актов проверок, инициирование проведения следственных (розыскных) действий, негласных следственных (розыскных) действий и иных процессуальных действий, а также путем осуществления других действий, которые способны обеспечить представление суду надлежащих и допустимых доказательств. Инициирование стороной защиты, потерпевшим проведения следственных (розыскных) действий осуществляется путем представления следователю, прокурору соответствующих ходатайств, которые рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 220 УПК. Постановление следователя, прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о проведении следственных (розыскных) действий, негласных следственных (розыскных) действий может быть обжаловано следственному судье.

 

Доказательства могут быть получены на территории иностранного государства в результате осуществления международного сотрудничества в ходе уголовного производства.

Следователь, прокурор, следственный судья, суд по своему внутреннему убеждению, которое основывается на всестороннем, полном и беспристрастном исследовании всех обстоятельств уголовного дела, руководствуясь законом, оценивают каждое доказательство с точки зрения принадлежности, допустимости, достоверности, а совокупность собранных доказательств - с точки зрения достаточности и взаимосвязи для принятия соответствующего процессуального решения. Ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы (ст. 94).
 

Похожие статьи:

Правовая защитаУПК – 2012: общие положения. Часть 1

Правовая защитаУПК-2012: участники уголовного производства (сторона защиты)

НовостиСовет Европы оценивает проект Уголовного процессуального кодекса Украины, как "достойный"

НовостиРада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс

Правовая защитаВерховная Рада приняла за основу проект Уголовного процессуального кодекса Украины

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 8728 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]