Со следующей недели, а именно с 20 ноября 2012 года вступает в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины (УПК).
Наверное, что много кому, особенно тем гражданам, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела, интересно - по какому кодексу они будут рассматриваться. Ответы на этот и подобные вопросы содержатся в заключительных (Раздел X) и переходных положениях (Раздел XI) нового кодекса.
Заявления и сообщения о преступлениях, поступившие в органы дознания, следователей, прокуроров до вступления в силу этим Кодексом (новым УПК) и по которым не принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, передаются органам досудебного расследования согласно этому Кодексу для начала досудебного расследования в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Уголовные дела, которые на день вступления в силу настоящего Кодекса находятся в производстве органов дознания, в течение десяти дней со дня вступления в силу передаются соответствующим органам досудебного расследования с учетом подследственности для осуществления досудебного расследования.
Уголовные дела, которые на день вступления в силу настоящего Кодекса находятся в производстве органов предварительного следствия, остаются в производстве этих органов до завершения расследования независимо от изменения их подследственности в соответствии с настоящим Кодексом. То есть подследственность таких дел не меняется до завершения досудебного расследования.
При этом, уголовные дела, которые по состоянию на 20 ноября 2012 г. не направлены в суд с обвинительным заключением, или постановлением о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, или постановлением о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности, в дальнейшем расследуются, направляются в суд и рассматриваются судами первой, апелляционной, кассационной инстанций и Верховным Судом Украины согласно положениям нового УПК.
Но, конкретные оперативно-розыскные мероприятия, следственные и процессуальные действия, начатые до 20 ноября 2012 завершаются в соответствии с нормами «старого» КПК. Не начаты до 20 ноября оперативно-розыскные мероприятия, следственные и процессуальные действия осуществляются согласно положениям Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" и положениями нового УПК.
Допустимость доказательств, которые уже были получены до вступления в силу настоящего Кодекса, определяется в порядке, действовавшем до вступления в силу, т.е. по нормам «старого» КПК.
Предупредительные меры, арест имущества, отстранение от должности, примененые во время дознания и досудебного следствия до 20 ноября 2012 продолжают свое действие до момента их изменения, могут быть отмены или прекращения в порядке, предусмотренном УПК 1960 г.
Уголовные дела, которые до дня вступления в силу этого Кодексом поступили в суд от прокурора с обвинительным заключением, или постановлением о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, или постановлением о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности, рассматриваются судами первой, апелляционной и кассационной инстанций и Верховным Судом Украины в порядке, предусмотренном «старым» КПК 1960 года. То есть, например, даже после 20 ноября суд может вернуть такое дело прокурору для проведения дополнительного расследования. И, если такое дело будет судом возвращена для проведения дополнительного расследования, то дополнительное расследование будет осуществляться в порядке, предусмотренном новым КПК.
Судебные решения, принятые судом первой инстанции и не вступившие в законную силу на день вступления в силу настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в апелляционном порядке и сроки, которые действовали до вступления в силу этим Кодексом. Необжалованные судебные решения, принятые судом первой инстанции и не вступившие в законную силу на день вступления в силу настоящего Кодекса, вступают в законную силу в порядке, действовавшем до вступления в силу нового УПК.
Апелляционные и кассационные жалобы, заявления о пересмотре судебных решений Верховным Судом Украины по уголовным делам, которые были рассмотрены до вступления в силу настоящего Кодекса, или по делам, рассмотрение которых не завершено с вступлением в силу нового УПК, подаются и рассматриваются по нормам «старого» КПК.
Ходатайство о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, представленные соответствующим прокурорам до дня вступления в силу этого Кодекса, рассматриваются и направляются ими в суд в порядке, действовавшем до вступления в силу этим Кодексом. Заявления о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, поданные в суд до дня вступления в силу настоящего Кодекса, а также заявления, поданные прокурорами после вступления в силу, рассматриваются соответствующими судами в порядке, действовавшем до вступления в силу этим Кодексом.
Теперь - о некоторых участниках уголовного производства.
Лица, которые на день вступления в силу настоящего Кодекса уже участвуют в конкретном уголовном производстве в качестве защитника, не имея при этом статуса адвоката, продолжают осуществлять полномочия защитника в таком уголовном производстве во время досудебного расследования, а также судебного разбирательства в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций и Верховном Суде Украины. Но с 20 ноября начать защиту в уголовном производстве может только адвокат. Как долго будет действовать такая норма закона, пока не известно, ведь когда-то такую же норму «старого» КПК Конституционный суд уже признавал неконституционным.
До дня введения в действие положений закона, регулирующего предоставление бесплатной правовой помощи, которые предусматривают деятельность органов (учреждений), уполномоченных законом на предоставление бесплатной правовой помощи, функции таких органов (учреждений) осуществляют адвокатские объединения или органы адвокатского самоуправления.
После введения в действие положений нового УПК, относительно полномочий осуществления досудебного расследования преступлений, предусмотренных статьями 402-421, 423-435 Уголовного кодекса Украины (УК) и части четвертой статьи 216 настоящего КПК материалы уголовных производств, досудебное расследование которых осуществляется органами прокуратуры, передаются следователями органов соответствующим органам досудебного расследования с учетом подследственности, определенной настоящим Кодексом.
Не вступают пока в действие также нормы нового УПК, касающиеся:
- Уголовного производства в отношении уголовных проступков, которые вводятся в действие одновременно с вступлением в силу закона Украины об уголовных проступках;
- По полномочиям осуществление досудебного расследования преступлений, предусмотренных статьями 402-421, 423-435 УК и части четвертой статьи 216 настоящего УПК, которые вводятся в действие со дня начала деятельности Государственного бюро расследований Украины, но не позднее пяти лет со дня вступления в силу настоящим Кодексом;
- Части первой статьи 41 и части шестой статьи 246 настоящего Кодекса (в части отнесения органов Государственной таможенной службы Украины в оперативных подразделений), которые вводятся в действие через год после вступления в силу настоящего Кодекса;
- Части второй статьи 45 настоящего Кодекса, вводится в действие через год после создания Единого реестра адвокатов Украины;
- Части пятой статьи 181 (в части возможности использования электронных средств контроля), пункта 9 части пятой статьи 194, статьи 195 настоящего Кодекса, которые вводятся в действие со дня вступления в силу положения о порядке их применения, утвержденным Министерством внутренних дел Украины .
Похожие статьи:
Правовая защита → УПК - 2012: обжалование в досудебном расследовании
Общество → Дефицитарная власть. Антропологический прогноз для Украины
Правовая защита → Верховная Рада приняла за основу проект Уголовного процессуального кодекса Украины
Правовая защита → Старый «добрый» беспредел по новому УПК
Правовая защита → УПК-2012: договора в уголовном производстве
При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями