УПК-2012: экспертиза в уголовном процессе

14 января 2013 - Администратор
article2782.jpg

В соответствии с нормой статьи 242 Уголовного процессуального кодекса (УПК), экспертиза проводится экспертом по обращению стороны уголовного производства или по поручению следователя судьи или суда, если для выяснения обстоятельств, которые имеют значение для уголовного производства, необходимы специальные знания. При этом, не допускается проведение экспертизы для выяснения вопросов права.

Закон предусматривает случаи, когда назначение и проведение экспертизы является обязательным. Следователь или прокурор обязаны обратиться к эксперту для проведения экспертизы для:
1) установления причин смерти (во всех случаях);
2) установления тяжести и характера телесных повреждений;
3) определения психического состояния подозреваемого при наличии сведений, которые вызывают сомнение относительно его вменяемости, ограниченной вменяемости;
4) установления возраста лица, если это необходимо для решения вопроса о возможности привлечения его к уголовной ответственности, а иным способом невозможно получить эти сведения;
5) установления половой зрелости потерпевшего лица в уголовных производствах относительно преступлений, предусмотренных статьей 155 Уголовного кодекса Украины (УК), т.е. по половым преступлениям.
При этом, принудительное привлечение лица для проведения медицинской или психиатрической экспертизы осуществляется по постановлению следственного судьи, суда.
Сторона обвинения привлекает эксперта при наличии оснований для проведения экспертизы, в том числе по ходатайству стороны защиты или потерпевшего. А сторона защиты (в частности, адвокат) имеет право самостоятельно привлекать экспертов на договорных условиях для проведения экспертизы, в том числе обязательной. На договорных условиях – это означает, что на платной основе. Однако, эксперт по ходатайством стороны защиты может быть привлечен как следователем или прокурором при проведении досудебного следствия так и следственным судьей в случае отказа следователя, прокурора в удовлетворении ходатайства стороны защиты о привлечении эксперта. Для этого лицо, которое заявляло соответствующее ходатайство следователю или прокурору, обращается с ходатайством о привлечении эксперта к следственному судье. Для такого ходатайства следственному судье установлены специальные требования. В частности, в ходатайстве обязательно указывается:
1) краткое изложение обстоятельств уголовного правонарушения, в связи с которым подается ходатайство;
2) правовая квалификация уголовного правонарушения с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности;
3) изложение обстоятельств, которыми обосновываются доводы ходатайства;
4) эксперт, которого необходимо привлечь, или экспертное учреждение, которому необходимо поручить проведение экспертизы;
5) вид экспертного исследования, которое необходимо провести, и перечень вопросов, которые необходимо поставить перед экспертом.
К ходатайству также прилагаются:
1) копии материалов, которыми обосновываются доводы ходатайства;
2) копии документов, подтверждающих невозможность самостоятельного привлечения эксперта стороной защиты. Как видно из дальнейших норм УПК, имеется в виду, что сторона защиты не может привлечь эксперта самостоятельно «из-за отсутствия средств или по другим объективным причинам». Из этого следует, что следственный судья может отказать в удовлетворении ходатайства, если будет считать, что сторона защиты могла самостоятельно назначить экспертизу, т.е. в данном случае закон, вопреки Конституции, возлагает на сторону защиты обязанность доказывания своей невиновности, да еще и за свой счет. Это, в дальнейшем, может стать основанием для обращений в Европейский суд по правам человека.
Ходатайство рассматривается следственным судьей местного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого осуществляется досудебное расследование, не позднее 5 дней со дня его поступления в суд. Лицо, подавшее ходатайство, уведомляется о месте и времени его рассмотрения, однако, его неприбытие не препятствует рассмотрению ходатайства, кроме случаев, когда его участие признано следственным судьей обязательным. Следственный судья, установивши, что ходатайство подано без соблюдения вышеуказанных требований, возвращает его подавшему лицу, о чем выносит постановление. При рассмотрении ходатайства следственный судья имеет право по ходатайству участников рассмотрения или по собственной инициативе заслушать любого свидетеля или исследовать любые материалы, имеющие значение для вынесения решения по сути ходатайства. По результатам рассмотрения ходатайства следственный судья имеет право своим постановлением поручить проведение экспертизы экспертному учреждению, эксперту или экспертам, если лицо, которое обратилось с ходатайством, докажет, что:
1) для решения вопросов, имеющих существенное значение для уголовного производства, необходимо привлечение эксперта, а сторона обвинения не привлекла его, или же, если на рассмотрение привлеченного стороной обвинения эксперта были поставленные вопросы, которые не позволяют дать полноценное и надлежащее заключение по вопросам, для выяснения которых необходимо проведение экспертизы, или существуют достаточные основания полагать, что привлеченный стороной обвинения эксперт, вследствие отсутствия у него необходимых знаний, предубежденности или по иным причинам даст или дал неполное или неправильное заключение;
2) она не может привлечь эксперта самостоятельно из-за отсутствия средств или по иным объективным причинам.
В постановление следственного судьи о поручении производства экспертизы включаются вопросы, поставленные перед экспертом лицом, которое обратилось с соответствующим ходатайством. Следственный судья имеет право не включить в постановление вопросы, не касающиеся уголовного производства или не имеющие значения для судебного разбирательства, обосновавши такое решение в постановлении. При удовлетворении ходатайства о привлечении эксперта следственный судья в случае необходимости имеет право по ходатайству лица, обратившегося с ходатайством о привлечении эксперта, решить вопрос о получении образцов для экспертизы.
Заключение эксперта, привлеченного следственным судьей, предоставляется лицу, по ходатайству которого он был привлечен.
В случае необходимости получения образцов для производства экспертизы они отбираются стороной уголовного производства, которая обратилась для проведения экспертизы или по ходатайству которого экспертиза назначена следственным судьей. В случае, если проведение экспертизы поручено судом, получение образцов для ее производства осуществляется судом или по его поручению привлеченным специалистом. Порядок получения образцов из вещей и документов определен положениями о временном доступе к вещам и документам (статьи 160-166 УПК).
Изъятие биологических образцов у лица осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 241 УПК. В случае отказа лица добровольно предоставить биологические образцы следственный судья, суд по ходатайству стороны уголовного производства (которое рассматривается в порядке, предусмотренном статьями 160-166 УПК), имеет право разрешить следователю, прокурору (или обязать их, если ходатайство было подано стороной защиты) осуществить изъятие биологических образцов принудительно.
Экспертиза может быть назначена и во время судебного разбирательства. Суд по ходатайству сторон уголовного производства или потерпевшего, при наличии оснований, предусмотренных статьей 242 УПК (были указаны выше), имеет право своим постановлением поручить производство экспертизы экспертному учреждению, эксперту или экспертам. Суд имеет право самостоятельно, независимо от наличия ходатайства сторон, своим постановлением поручить производство экспертизы экспертному учреждению, эксперту или экспертам, если:
1) суду представлено несколько заключений экспертов, которые противоречат друг другу, а допрос экспертов не дал возможности устранить выявленные разногласия;
2) во время судебного разбирательства возникли основания, предусмотренные частью 2 статьи 509 УПК, т.е., когда возникла необходимость осуществления продолжительного исследования лица в условиях стационарной психиатрической экспертизы.
К постановлению суда о поручении производства экспертизы включаются вопросы, поставленные перед экспертом участниками судебного производства, судом. Суд имеет право не включать в постановление вопросы, не касающиеся уголовного производства или не имеющие значения для судебного разбирательства, обосновавши такое решение в постановлении. После вынесения судом постановления о поручении производства экспертизы судебное разбирательство продолжается, кроме случаев, если такое продолжение невозможно до получения заключения эксперта.
По ходатайству стороны уголовного производства, потерпевшего или по собственной инициативе суд имеет право вызвать эксперта для допроса для разъяснения заключения. Эксперта, который проводил экспертизу по обращению стороны обвинения, первой подвергает допросу сторона обвинения, а эксперта, который проводил экспертизу по обращению стороны защиты, – сторона защиты. После этого эксперту могут быть поставлены вопросы потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их представителями и законными представителями, а также председательствующим и судьями. Эксперту могут быть поставлены вопросы также и касательно наличия у него специальных знаний и квалификации по исследуемым вопросам (образования, стажа работы, научной степени и т.п.), относящихся к предмету его экспертизы; использованных методик и теоретических разработок; достаточности данных, на основании которых готовилось заключение; научного обоснования и методов, с помощью которых эксперт пришел к заключению; допустимости и правильности применения принципов и методов к фактам уголовного производства; другие вопросы, касающиеся достоверности заключения.
Суд имеет право назначить одновременный допрос двух или более экспертов для выяснения причин расхождения в их заключениях, касающихся одного и того же предмета или вопроса исследования.
Каждая сторона уголовного производства для доказывания или опровержения достоверности заключения эксперта имеет право предоставить сведения, касающиеся знаний, навыков, квалификации, образования и подготовки эксперта.
Эксперт во время ответов имеет право пользоваться своими письменными и другими материалами, которые использовались во время экспертного исследования.
Во время исследования доказательств суд также имеет право воспользоваться устными консультациями или письменными разъяснениями специалиста, предоставленными на основании его специальных знаний. Специалисту могут быть поставлены вопросы относительно сути предоставленных устных консультаций или письменных разъяснений. Первым задает вопрос лицо, по ходатайству которого привлечен специалист, а потом иные лица, принимающие участие в криминальном производстве. Председательствующий в судебном заседании имеет право ставить специалисту вопросы в любое время исследования доказательств.

 

Адвокат Кучерявый Олег Петрович

Похожие статьи:

НовостиВ запрещенных Онищенко украинских сырах растительных жиров не найдено - эксперты

Правовая защитаВерховная Рада приняла за основу проект Уголовного процессуального кодекса Украины

Правовая защитаУПК – 2012: общие положения. Часть 1

НовостиРада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс

НовостиСовет Европы оценивает проект Уголовного процессуального кодекса Украины, как "достойный"

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4050 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]