По итогам ноября 2011 года Институт энергетических исследований составил рейтинг десяти наиболее резонансных событий в топливно-энергетическом комплексе Украины – «Энергетическая ДЕСЯТКА».
Формирование рейтинга основано на следующих трех принципах: важности события для нынешнего состояния ТЭК, резонанса события среди общественности и влияния произошедшего на будущее ТЭК.
1. Ахметов купил «Западэнерго»
Компания Рината Ахметова ДТЭК оформила контроль над энергогенерирующим предприятием «Западэнерго». Оффшорная компания DTEK Holdings купила 45,103% акций компании «Западэнерго» и заплатила всего на 100 тыс. грн. больше стартовой цены – 1,932 млрд. грн. Цена за объект, что является основным мостом, через который Украина экспортирует электроэнергию в страны ЕС, занижена как минимум в 2 раза. Это даже если учитывать то, что генерация «Западэнерго» действительно требует вложений в модернизацию. К тому же для Ахметова покупка «Западэнерго» важна еще и тем, что он уже давно прочно осваивает тему экспорта энергии в Европу.
2. Украина вошла в «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в альтернативную энергетику»
Международная аудиторская компания Ernst&Young опубликовала ежеквартальный отчета «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику» (Renewable Energy Country Attractiveness Index). Украина впервые вошла в рейтинг компании, который выходит с 2003 года. Наша страна заняла 32 позицию среди 40 стран мира, где условия для инвестиций в эту отрасль считаются наилучшими. Свидетельством того, что Украина недаром вошла в «Индексы привлекательности» стало продолжение реализации проектов в альтернативной энергетики. На данный момент единственной компанией, которая строит крупные объекты, остается австрийская «Active Solar». В ноябре было достроено сразу две очереди солнечной станции в «Перово» и в результате этого «Перово» поднялось с девятнадцатой на девятую позицию среди крупнейших солнечных парков мира.
В то же время, компания ДТЭК активизировалась в вопросе строительства ветрового парка и уже выбрала датскую Vestas Wind System в качестве партнера при строительстве Ботиевской площадки ветропарка «ДТЭК Приазовский».
3. Российский газ за рубли
В ноябре сразу несколько чиновников уверенно заявили о том, что уже в декабре Украина может перейти на российские рубли в вопросе расчета за природный газ. Правда, не пришлось ждать и декабря. Уверенность, которую излучали премьер-министр Николай Азаров, министр энергетики Юрий Бойко и глава Нацбанка Сергей Арбузов нашла свое подтверждение уже в ноябре. «Нафтогаз Украины» не смог насобирать 1 млрд. долл. для оплаты газа и был вынужден обратиться к российскому «Газпромбанку» за кредитом в 550 млн. долл. Россия была уже тогда готова предложить «Нафтогазу» рублевый кредит, но пока что сошлись на традиционных долларах. В то же время в декабре Украине придется платить за газ 1,3-1,5 млрд. долл. и это может вынудить «Нафтогаз» привлекать опять-таки кредиты, но уже в российских рублях.
4. ДТЭК оформил концессию над угольными предприятиями «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит»
Победителями конкурсов на концессию имущественных комплексов государственных угольных предприятий «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» стали компании входящие в структуру энергохолдинга Рината Ахметова «ДТЭК». Следующие 49 лет эти предприятия будут приносить прибыль не только государству, но и ДТЭК. При этом «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» являются одними из лучших угледобывающих предприятий страны и уже многие годы входят в первую пятерку по объему добычи угля. Деловые намерения ДТЭК, как и форма сотрудничества с государством (концессия) не вызывают сомнений. В то же время государство не отстаивает интересы угольной отрасли. Мировая практика применения концессии ставит перед собой цель использовать финансовые ресурсы частного капитала для развития убыточного государственного сектора. В данном случае государство отдает в концессию два успешных и самых лучших предприятия «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит».
5. Украина и Россия целый месяц «подписывали» новый газовый договор
В течение всего ноября представители власти (Кабинета министров, Верховной Рады, Администрации президента) не один раз уверяли о готовности новых газовых соглашений с Россией и о том, что они будут подписаны «вот-вот» до конца ноября. Более того назывались даже конкретные цифры будущей стоимости российского газа. Но, как и раньше это оказалось лишь частью информационной кампании Украины в борьбе за дешевый газ. Стоит напомнить, подобные заверения, что новый договор будет подписан «на днях», общественность периодически слышала еще с лета 2011 года. Так, одним из первых, кто публично обещал до конца лета 2011 г. подписать соглашение с «Газпромом», был министр Бойко. Но свое обещание он выполнить не смог, как и сейчас слова Азарова, что до конца ноября Украина будет платить за газ новую низкую цену.
6. Для LNG-терминала ищут деньги
Руководство Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами в течение всего ноября переезжало из одной в страны в другую (Великобритания, Австрия, Испания, Германия, США, ОАЭ, Кувейт, Турция), где в рамках «роад-шоу» проводило презентации т.н. национальных проектов. Главной темой стал поиск инвесторов для строительства LNG-терминала. После выбора компании по разработке технико-экономического обоснования пришло понимание того, что на самом деле желающие строить терминал в Украине так и не появились. При этом кардинальной необходимости проводить «роад-шоу» не было, так как можно было обойтись более скромными презентациями или приглашениями в Украину заинтересованных компаний. Форма «роад-шоу» более приемлема, когда идет речь или о проведении IPO, или о приватизации уже готовых объектов, а не проектируемых.
7. ENI готова добывать сланцевый газ в Западной Украине
О намерении инвестировать в разведку сланцевого газа 55 млн. долл. в 2012-2015 гг. объявила итальянская Eni и Cadogan Petroleum. Первые поисковые скважины должны быть пробурены в Западной Украине в конце 2012 г. Себестоимость проектов по добыче сланцевого газа в США, которые являются лидером в данной отрасли, становит 210-280 долл. за 1000 куб. м. В Европе экономика сланцевых проектов будет намного хуже, чем в США. Первые скважины в Польше показали себестоимость добычи сланцевого газа на уровне 350 долл. Такая же себестоимость будет и в Украине, учитывая схожесть геологических условий западных районов Украины и Польши, где расположены запасы сланцевого газа.
8. Украина готовит приватизацию угольных шахт
Министерство энергетики и угольной промышленности приступило к изучению вопроса передачи в аренду или концессию 137 государственных объектов угольной промышленности, из них более 120 шахт находятся в Донецкой и Луганской областях. А в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий», которым предлагается провести приватизацию угледобывающих предприятий путем продажи на аукционах или инвестиционных конкурсах. Пример передачи успешных объединений «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» в концессию компании ДТЭК свидетельствует о том, что власть продолжит практику передачи неубыточных шахт в частные руки. В то время как приходящие в упадок шахты останутся на балансе у государства.
9. Теплокоммунэнерго отдадут в частные руки
Кабинет министров Украины планирует утвердить перечень предприятий теплоэнергетики, которые могут быть переданы в концессию. В октября правительство уже включило ряд теплоэлектроцентралей в перечень объектов государственной собственности для передачи в концессию. Теплокоммуэнерго станут уже четвертым энергетическим активом, которым государство готово поделиться с потенциальными инвесторами. Первые три – приватизация электрогенерирующих компаний и облэнерго, приватизация пакетов облгазов и приватизация и концессия угольных предприятий.
10. Запуск «Северного потока»
Россия и ЕС официально запустили в ноябре подводный газопровод «Северный поток». Мощность первой нитки газопровода - 27,5 млрд. куб. м в год. В следующем году поставки газа по «Северному потоку» составят до 9,5 млрд. куб. Российская сторона заявила, что в связи с запуском газопровода транзит через Украину в будущем может сократиться на 20%. При этом через украинскую ГТС газ не поступает в Германию, Францию, Голландию, Данию, которые будут получать газ с «Северного потока». А в конце ноября Россия начала увеличивать объемы поставок газа через «Северный поток» и снижать транзит через Белоруссию. Так что пока «Северный поток» приносит убытки Белоруссии и не угрожает Украине.
В рамках событий, которые вошли в «Энергетическую ДЕСЯТКУ», а также тех событий, которые не были представлены в рейтинге, Институт энергетических исследований определил три отдельных номинации:
I. Фантастика месяца
«Нафтогаз Украины» несказанно удивил и озадачил. Чистая прибыль компании по результатам января-сентября 2011 года составила по украинским бухгалтерским стандартам 17,19 млрд. грн. В январе-сентябре 2010 г. «Нафогаз» получил чистую прибыль 680 млн. грн. Попытки руководителя компании Евгения Бакулина продемонстрировать успешность своей работы по «украинским стандартам бухгалтерии» вызывают только сочувствие. После того как «Нафтогаз» уже полтора года оплачивает большую часть российского газа с помощью облигаций внутреннего государственного займа и после постоянных кредитов у банков на оплату того же потребленного газа компания могла бы и не делать вид, что «все хорошо».
II. Запах месяца
В ноябре разразилась нешуточная дискуссия на тему введения «зеленого» тарифа на электроэнергию производимую из биогаза. Причиной стало вето президента Януковича на закон о распространении действия «зеленых» тарифов на биогаз (законопроект № 8028). Свою лепту внесло Госагентство энергоэффективности и энергосбережения, которое посчитало нецелесообразным введение «зеленого» тарифа на электроэнергию, производимую из биогаза, поскольку соответствующие выводы сделал Институт возобновляемой энергетики НАН Украины. Позже оказалось, что Институт возобновляемой энергетики такого вообще не заявлял и не имеет ничего против биогаза.
А отвечать за всех должен будет президент, которого умудрились подставить даже в таких мелких вопросах. Зато теперь у Виктора Януковича появился, как и у Виктора Ющенко, свой «вонючий» газ. Только на этот раз с приставкой «био».
III. Афера месяца
Минэнерго лоббирует введение нулевой ставки НДС при импорте нефти госкомпанией «Нафтогаз Украины». Последствия такой законодательной инициативы уничтожат конкурентную среду на рынке нефтепродуктов и нанесут непоправимый урон отечественной нефтедобыче, которая продолжает падать последние два года. Прямые потери госбюджета от неуплаты НДС от импорта нефти и первой продажи нефтепродуктов могут достигнуть 20 млрд. грн. Полученные 1,5-2 млрд. долл. вполне можно использовать на финансирование предвыборной кампании партии власти. Идея Минэнерго позволить «Нафтогазу» осуществлять безналоговый импорт нефти – это не иначе как балансирующая на грани вседозволенности чиновничья афера.
Дмитрий МАРУНИЧ
Юрий КОРОЛЬЧУК
Похожие статьи:
Экономика → Энергетическая десятка Июнь 2012
Политика → «Энергетическая ДЕСЯТКА» сентябрь 2011 года
Экономика → Энергетическая десятка Апрель 2012
Экономика → Энергетическая десятка. Март 2012
При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями