Затухающий рост российской промышленности в январе сменился падением, чего не наблюдалось с ноября 2009 года.
Сокращение объемов производства произошло во всех основных отраслях и не должно остаться незамеченным денежными властями, сообщает Reuters.
Промпроизводство РФ снизилось в январе 2013 года на 0,8 процента в годовом выражении по сравнению с ростом на 1,4 процента в декабре и 3,8 процента в январе 2012 года, сообщил Росстат.
JP Morgan сравнил динамику январского промпроизводства со стремительным падением метеорита.
Аналитики, опрошенные Рейтер, ожидали увеличения показателя в среднем на 1,7 процента.
"На первый взгляд цифры, конечно, шокируют даже нас, с прогнозом 0,8 процента против консенсуса 1,7 процента... - сказал Дмитрий Полевой из ING. - Вниз промышленность утянула добыча нефти, угля и обрабатывающий сектор".
По данным Росстата, в добыче полезных ископаемых отмечалось снижение производства на 1,2 процента в годовом выражении, на обрабатывающих предприятиях - на 0,3 процента, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды отмечался рост на 1,8 процента.
"Снижение добычи нефти полностью согласуются с цифрами по нефтегазовым доходам за январь, которые оказались более низкими, чем можно было бы предположить из динамики сыревых цен и сезонности. Могло сказаться замедление спроса со стороны основных экспортных потребителей, так и высокая база прошлого года", - сказал Полевой.
С исключением сезонного и календарного факторов промышленность снизилась в январе на 1,5 процента.
"Основной причиной падения стала слабая динамика обрабатывающей промышленности, объем выпуска которой в январе этого года с учетом коррекции на сезонность сократился на 1,8 процента к предыдущему месяцу после нулевого роста в декабре", - сказал Владимир Цибанов, экономист Росбанка.
Полевой указывает, что в обрабатывающем секторе основной провал пришелся на металлургию и ряд строительных материалов, а также машиностроение и производство транспорта, что могло быть связано с цикличностью производства отдельных видов продукции.
"Однако это может быть и сигналом дальнейшего сокращения инвестиционного спроса, который мы ожидаем увидеть по итогам января. Слабые цифры также согласуются с отрицательными данными по отгрузке на РЖД, которые были озвучены некоторое время назад, но идут в разрез с PMI и опросами Росстата", - сказал Полевой.
Перевозки грузов железными дорогами РФ снижаются второй месяц подряд.
"Падение годовых темпов роста промышленности было бы еще больше, если бы не дополнительный рабочий день в январе этого года", - заметил Цибанов.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Говорить об индустриальном кризисе пока рано, нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы, заключают экономисты.
"Я бы не стал делать далеко идущих выводов на основе январских показателей, которые показывают очень волатильную динамику, поскольку большая часть месяца приходится на нерабочие дни", - сказал Цибанов.
"Прежде чем делать далеко идущие выводы, мы бы предпочли дождаться данных за февраль, ведь январь традиционно необычный месяц. Но осадок, конечно, остался, для ЦБ, в случае сохранения тенденций в феврале, это сигнал для более пристального анализа рисков для промышленности и роста в целом", - уверен Полевой.
Минэкономразвития прогнозирует рост промышленности в 2013 году на 3,6 процента, это выше, чем фактические данные за 2012 год - 2,6 процента.
Ведомство давно настаивает на понижении ставок ЦБР для стимулирования кредитования предприятий.
"Падение промышленности на фоне замедляющегося внутреннего спроса, скорее всего, умерит пыл "ястребов" из Банка России", - полагает Цибанов.
Сегодняшняя риторика денежных властей, действительно, была мягче, чем в предыдущие месяцы.
Глава Банка России Сергей Игнатьев надеется, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться, и после этого, ЦБ, возможно, начнет снижать процентные ставки.
Инфляция, по прогнозу регулятора, опустится в его целевой диапазон 5-6 процентов лишь в третьем квартале, тогда же опрошенные Рейтер аналитики и ожидают снижения ключевых ставок ЦБ.
"В феврале потребительская инфляция должна существенно снизиться. Во-первых, пик роста цен на регулируемые товары и услуги пришёлся на январь. Во-вторых, под воздействием сезонного фактора замедлится подорожание плодоовощной продукции", - ожидает Николай Кондрашов из Центра развития НИУ ВШЭ.
Тем не менее, 12-месячная инфляция в ближайшие месяцы продолжит оставаться выше 7,0 процентов, добавил он.
По оценке Минэкономразвития, инфляция в феврале за годовой период составит 7,3-7,4 процента против 7,1 процента в конце января.
Однако уповать только на снижение инфляции и ставок для стимулирования промышленного роста не стоит, ОЭСР предлагает властям РФ рекомендации для более интенсивного роста производительности труда.
ОЭСР рекомендует сократить перечень стратегических отраслей, в которых приобретение контроля иностранным инвестором требует получения предварительного согласия правительства, ускорить процесс приватизации и ослабить контроль над крупными акционерами.
Также РФ нужно уменьшить коррупционный потенциал посредством минимизации субъективного принятия решений государственными служащими, повысить юридическую защиту лиц, сообщающих о фактах коррупции и усилить независимость судей.
Необходимо дальнейшее увеличение государственного финансирования сферы здравоохранения, что будет стимулировать как увеличение человеческих ресурсов, так и снижение неравенства доходов, полагает ОЭСР.
Похожие статьи:
Новости → Экономическое пике: промпроизводство в Украине упало на 7%
Новости → ВВП Украины в ІІІ квартале уменьшился на 1,3%
При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями