На прошедшем в Кишиневе, на прошлой неделе совете министров Энергетического сообщества (ЭС) Украину обязали до января 2015 года провести реформу рынка газа и электроэнергии по европейскому образцу.
ЭС было создано для интеграции в европейский энергорынок стран Юго-Восточной Европы. Договор о создании организации был подписан в 2005 году в Афинах странами ЕС и представителями Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии, Румынии, Косово, Сербии и Черногории. Украина стала членом ЭС в 2011 году.
Фактически Украина обязалась перейти к новому устройству энергорынка, сообщает Коммерсантъ. Для европейских компаний должна быть открыта возможность импорта природного газа, его добычи в Украине, транспортировки по территории страны и продажи на внутреннем рынке.
В течение четырех лет страна обязана повысить до рыночного уровня тарифы на газ и электроэнергию для населения и теплокоммунэнерго. За это время должна быть налажена система прямых договоров между потребителями и производителями.
Если же Украина не выполнит взятые на себя обязательства, она будет исключена из ЭС. Участие в этой организации, согласно "Энергостратегии Украины до 2030 года", должно позволить нарастить экспорт электроэнергии в два раза и привлечь 2 млрд евро для модернизации ГТС у европейских банков.
Похожие статьи:
Новости → Выборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015
Правовая защита → Что нам ждать от пенсионной реформы
Политика → Идейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире
Политика → Украина пустеет
Политика → «Наши деньги»: риторика правильного социализма
При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями