Северодонецкий Азот – слухи и реальность

19 сентября 2013 - Администратор
article3356.jpg

Вот уже более года прошло с того момента, как начала выходить наружу «раковая опухоль», связанная с химическими производствами Украины, большинство которых принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу.

Этими предприятиями являются горловский «Стирол», ровенский Азот, черкасский Азот и градообразующее предприятие Северодонецка так же Азот.
Газ, который себе «вернула» компания Д.Фирташа «РосУкрЭнерго», после того, как В.Янукович посадил своего оппонента Ю.Тимошенко в тюрьму, имеет свойство заканчиваться. А значит дешевое сырье, из которого на 70% состоят продукты химических производств (минеральные удобрения), в конечном итоге должно исчезнуть.
Для чего же все-таки были приобретены предприятия химической промышленности Д.Фирташом? Для переработки «халявного» газа или для развития химических производств? И купил ли он эти предприятия или взял в аренду на определенный период?
И эти вопросы уже длительный период стоят как перед общественностью, так и перед работниками предприятий.
Трудно судить о химической промышленности в целом, но те проблемы, которые стали возникать с момента прихода на Северодонецкий Азот компании «Ostchem Украина», налицо говорят о том, что Д.Фирташ не ставил своей задачей глобального вложения в переоборудования и модернизацию химических производств предприятия. Очевидно, перед ним не стояла цель — внедрение энергосберегающих технологий, способных уменьшить потребление газа, целью было израсходование газа с последующим получением сверхприбылей.
Все обещанные капитальные вложения на производстве, как по суммам, так и по самим работам, больше напоминало текущий ремонт износившегося оборудования и магистралей. Вместо обещанных капитальных вложений в производство, на самом деле было получено предприятием — не более 10%.
При этом, в СМИ, давалась информация то о суммах, выделенных на молочные продукты работникам, работающим на вредных производствах (хотя это и так положено делать по закону), то рассказывалось о том, как разбиваются старые ненужные строения, с последующей переработкой высвободившегося металлолома. А вот о модернизации и внедрении новых технологий, практически нигде не было слышно.
Да и к работникам было применено особое отношение. Наряду с обещаниями сохранить количество работающих на предприятии в количестве 8 тысяч человек, наоборот была введена жесткая (если не сказать жестокая) дисциплина, а затем и введен дресс-код, которые позволяли убирать неугодных работников, место которых уже никто не заполнял.
Таким образом, руководство Северодонецкого Азота, попыталось «оптимизировать» количество работающих на предприятии.
И это все в конечном итоге привело к тому, что в начале лета этого года, на одном из заседаний общественного совета Северодонецка, один из работников предприятия заявил о глобальной проблеме, которая стоит перед городом и работниками Азота, в связи с возможной остановкой и ликвидацией предприятия. А это потеря рабочих мест, лишение заработной платы, в результате чего тысячи семей будут лишены средств к существованию.
И тогда судьба Северодонецка может постичь то же участь, что и города Лисичанск и Рубежное, в которых уже нет крупных предприятий.
Информация о полной остановке производств на градообразующем предприятии Северодонецка, которая была опубликована в СМИ, вызвала негативную оценку только политиков и общественности, но не работников самого предприятия (по крайней мере открытого возмущения их не было).
Они настолько напуганы возможными увольнениями за любой проступок, что готовы молчать, а не идти против руководства химического гиганта, как и против самого Д.Фирташа. За это им было обещано не увольнять с консервируемых цехов, с сохранением заработка. Хотя в последствии, им нужно понять, что лишние рты никто держать не будет, а значит увольнение – это вопрос времени.
При этом, профком Азота (председатель Черныш В.С. – депутат горсовета от ПР) даже не пытается защищать интересы самих работающих, тупо собирая 1,5% профсоюзных взносов от зарплаты, отстаивает интересы крупного капитала.
А попытки Северодонецких коммунистов, обещающих в СМИ вывести людей на улицу, защищая Азот без самих работников, не более чем пустая болтовня. До тех пор, пока сами работники предприятия не поймут, что смогут защитить себя, свои семьи и город в целом, до тех пор все высказывания политиков, ни к чему не приведет.
Так же глубоко ошибаются и Северодонецкие предприниматели, считающие, что без Азота они смогут выжить, так как согласно статистике, количество поступлений в городской бюджет от них больше, чем от самого Азота. При этом, они не хотят задумываться, почему.
Хотя и здесь все очень просто.
Полная остановка градообразующего предприятия Азот повлечет за собой лишения города поступлений в бюджет более 70% средств, частичная остановка, которая запланирована была руководством предприятия – уменьшение поступлений в количестве 50% от запланированного. При этом, еще надо учитывать и то, что сумма зарплаты, которая выплачивается работникам Азота составляет в год 336 млн. грн. И это практически 75 % городского бюджета.
А это оборотные средства для работы магазинов и оказания услуг предпринимателями. И поэтому, остановка Азота может привести к непоправимой катастрофе.
Какое же положение дел на Азоте сегодня?
После того, как поднялся шум в СМИ вокруг Азота, связанный с возможной остановкой предприятия до весны 2014 года, агентству «Интерфакс-Украина» в холдинге кампании Ostchem сообщили, что ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", входящее в холдинг украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, продолжает работать и все заявления о его остановке, не соответствуют действительности. "На предприятии остановлены, на плановый ремонт, только цех по выпуску аммиака 1-Б и цех уксусной кислоты. Остальные производства продолжают работать", — отметили в пресс-службе 16 сентября.
Однако, дыма без огня не бывает. Известно, что цеха загружены всего лишь на 30%, и вопрос остановки до сих пор не снят с повестки дня.
И опять возникает вопрос: как быть и что делать?
Поэтому необходимо дать советы Д.Фирташу, руководству Азота и самим работникам предприятия.
Советы руководству Азота и Д.Фирташу:
Для того, чтобы предотвратить остановку, прикрываясь консервированием цехов на капитальные ремонты, достаточно решить в правительстве вопрос о получении «дешевого» украинского газа, продаваемого ими за границу по коммерческой цене, с целью «разбавить» дорогой российский газ, который поступает на предприятие и разработать программу модернизации предприятия, привлекая свои собственные средства и средства собственного банка «Надра», для внедрения энергосберегающих технологий, способных уменьшить потребление газа.
Если это невозможно сделать, а может нет желания, то необходимо или вернуть Азот в государственную собственность, или продать более успешному бизнесмену.
Советы работникам Северодонецкого Азота:
Надо перестать бояться и пресмыкаться перед своими хозяевами. При этом нужно понимать, что без вас они не смогут производить продукцию. А до тех пор, пока не станет понятно, что если вы не захотите защищать себя и свои семьи, то в конечном итоге, после потери рабочих мест и средств к существованию, сетовать будет не на кого. О себе же надо заявлять, так как, к сожалению, государство и работодатели обращают внимание на проблему только тогда, когда о ней заявляют ГРОМКО.
А значит каждому выбирать — по какой дороге он должен идти…


Сергей Самарский – депутат Северодонецкого городского совета
 

Похожие статьи:

НовостиВ Северодонецке депутатам от «Батькивщины» не дают отчитываться в коммунальных СМИ

ПолитикаДепутат С.Самарский: до 2015 года малый и средний бизнес в Северодонецке может быть уничтожен?

НовостиСеверодонецкая «Батькивщина» не дала городской власти уволить неугодного подчиненного

НовостиВ Северодонецке разгромили палатки, где собирают подписи за отставку мэра

Политика«Дурдому» домом быть жилым. Продолжение развала Северодонецкой медицины

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4969 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]